Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российский эксперт Александр Князев признан опасным для Киргизии

31.10.2013

Автор:

Теги:
 

Российский эксперт Александр Князев признан опасным для Киргизии

 

Мария Индина, © News-Asia

В среду, 30 октября, межрайонный суд города Бишкек огласил свое решение по делу известного российского политолога Александра Князева. Напомним, что в сентябре текущего года политолог подал иск на киргизские спецслужбы, в суд. Разногласия между Князевым и ГКНБ началось еще в начале мая 2013 года, когда последние ссылаясь на указания свыше, отказали политологу в прохождении киргизско-казахской границы.

Надо отметить, что политолог до последнего оттягивал судебные тяжбы, однако потеряв всяческую надежду получить от киргизских властей адекватный ответ, на каком основании его не пускают в страну, он был вынужден обратиться в суд. Надо отметить, что, несмотря на все прогнозы Князева о затягивании дела, киргизский суд достаточно оперативно вынес решение. Слушания переносили всего пару раз, и то по вполне обоснованным причинам таким, как неявка ответчика.

- В суде нашло свое подтверждение заявление представителя ГКНБ о том, что в СМИ от имени Александра Князева публиковались статьи, в которых высказывалось, явное, неуважение к Киргизии и киргизскому народу, - прокомментировал свое решение председательствующий на процессе судья Жыргалбек Нурунбетов. – Кроме того со стороны политолога выражались недовольства государственным устройством, политикой, проводимой президентом КР. Кроме того, в этих статьях Князев пытается навязать свое мнение другим, чем усугубляет ситуацию в стране, будоражит народ, что может привести к негативным последствиям.

Извините, а как презумпция невиновности? По мнению, политолога Бакыта Бакетаева, перед тем как выдвигать какие-то обвинения Александру Князеву, надо для начала разобраться в этом деле. Действия сотрудников ГКНБ и решение судьи необоснованно. Кроме того, по словам политолога в нашей стране сегодня не ругает власть только «ленивый».

- Киргизия сегодня занимает, чуть ли не первое место в рейтинге свободы слова, - подчеркнул Бакетаев. – Вы посмотри нашу прессу сплошь, и рядом ругают и разоблачают чиновников, власть. Многие в нашей стране высказываются гораздо жестче, чем Князев. Я читал его материалы, но так и не нашел в них угрозу безопасности для Киргизии. Мне, кажется, Александр по какой-то неизвестной мне причине попал под особое внимание. В высказываниях Князева есть и колкости, но они аргументированы. На месте властей я бы не стал запрещать ему въезд, а наоборот задумался бы и почитал, что он пишет и почему. Может быть, его претензии обоснованны и стоит обратить внимание на эти места. Ну если он виновен, то нужно как положено сначала доказать а уже после принимать меры.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение