Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: "Ин­ци­дент в Бирюлево на отношениях Ба­ку и Мос­к­вы не от­раз­ит­ся"

31.10.2013

Автор:

Теги:
 
Убийство жителя российской столицы Егора Щербакова в подмосковном Бирюлево, подозреваемым в котором считается гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, спровоцировало большой ажиотаж как в России, так и на родине предполагаемого виновника преступления. Последовавшие вслед за этим акции возмездия российских националистов, закрытие плодоовощной базы "Покровская", где работают тысячи мигрантов, в большинстве азербайджанцы, "спецоперация" российских силовиков по задержанию подозреваемого Орхана Зейналова породили массу вопросов. Создается впечатление, что какие-то силы заинтересованы в нагнетании напряженности, придании бытовому криминальному происшествию межнационального, политического оттенка. За комментариями сложившейся ситуации мы обратились к исполнительному директору российского политологического центра "Север - Юг" Алексею Власову.
- Алексей, как вы прокомментируете ситуацию с задержанием Орхана Зейналова, предполагаемого виновника убийства Щербакова? Не кажется ли вам, что этот вопрос излишне политизируется?
- Действительно, политизация идет с обеих сторон. И в российских, и в азербайджанских СМИ идет много материалов, которые, на мой взгляд, не стоило бы в этой ситуации выносить на всеобщее обсуждение. Конечно, определенная этика должна выдерживаться как в Москве, так и в Баку. Я не думаю, что здесь кто-то больше, а кто-то меньше виноват. Просто СМИ немножко жестче надо заниматься самоконтролем.

- Как видно из видео, подозреваемого Орхана Зейналова задерживали как особо опасного преступника, террориста, причем сам процесс задержания проводился в нарушение международных конвенций, российского законодательства, принципа презумпции невиновности и т.д. С другой стороны, с каких пор подозреваемого в убийстве везут лично к министру внутренних дел? Кому, по-вашему, нужно было накалять страсти, создав шоу из обычного бытового криминала?

- То же самое было бы, если преступник оказался бы представителем Средней Азии, Ближнего Востока или афроамериканцем. Правоохранительным органам нужно было показать не национальную принадлежность задержанного, а тот факт, что они могут быстро и эффективно поймать предполагаемого преступника. Мне кажется, в Азербайджане некоторые не поняли посыл. А он связан, подчеркну еще раз, не с Азербайджаном, а с необходимостью демонстрации полицией, как здорово и эффективно работают наши органы правопорядка. Не более того.

- Выдвигаются версии, что подобная демонстративная "оперативность" силовиков рассчитана на внутреннюю аудиторию, в частности на снижение пыла российских националистов?

- Нет, это не так. Если бы у нас всех подозреваемых в преступлении ловили в таком режиме, мы были бы счастливы. Понятно, что полиция должна работать так всегда, и в этом можно поставить точку. Если человека убили, значит, преступника надо найти. Расчет на националистов, я думаю, здесь делается в самую последнюю очередь, потому что прежде всего люди держатся за свое кресло. А поскольку такое огромное общественное внимание к этой теме, понятно, что нужно "показать товар лицом". Вот и все. А остальное уже конспирология, и я не очень хотел бы в ней разбираться, да и зачем…

- Убит человек, подозреваемый арестован. В чем же вина всех остальных людей, работающих на овощной базе, которая была закрыта городскими властями? Может, речь идет о переделе бизнеса? Кстати, мер Москвы Собянин уже заявил, что все подобные базы в Москве будут закрыты и вместо них будут созданы новые логистические центры…

- Известный российский эксперт Максим Шевченко считает, что в этом деле помимо всего прочего есть фактор передела собственности. У меня просто нет прямых доказательств этого, поэтому, возможно, некоторые наши эксперты лучше осведомлены на этот счет. Я здесь тоже не хотел бы гадать на кофейной гуще. Для того чтобы что-либо утверждать, надо располагать какой-то конкретной информацией. У меня такой информации нет.

- Практически сразу после инцидента с Зейналовым в Москве убили азербайджанца…

- Я не думаю, что эти события связаны. Могу сказать, что даже не националисты, а, грубо говоря, гопники и хулиганье есть в любом мегаполисе, и теперь любое подобное событие связывают с национальной тематикой только потому, что произошло громкое убийство Щербакова. До этого, если помните, национальную тематику стали раскручивать, когда управляемый армянином грузовик врезался в автобус. Еще раз хочу вернуться к началу нашей беседы: давайте все успокоимся. Если мы хотим, чтобы были нормальные отношения между народами и странами, то надо более сдержанно освещать эту тему и не пытаться придавать ей заведомо национальный характер и политический подтекст. Кстати, это все к разговору о роли медиа в формировании общественного мнения.

- Значит, вы не верите в угрозу массовой депортации мигрантов, в частности азербайджанцев, из России?

- Конечно. Когда дело доходит до мигрантов, то здесь по большому счету страдают не азербайджанцы, а в основном находящиеся в социально бесправном положении выходцы из Средней Азии, у которых, как вы сами понимаете, нет такой сплоченной диаспоры. Азербайджанцы намного лучше знают русский язык, чем многие выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Поэтому, если кому-то в голову придет высылка нелегалов на родину, то в первую очередь это коснется не выходцев с Южного Кавказа. И не потому, что кто-то кого-то купил, как у нас некоторые любят говорить, а просто потому, что у других меньше сплоченности и привязанности к окрепшим диаспорам внутри России. Поэтому я не верю, во-первых, в депортацию, и, во-вторых, в то, что азербайджанцы пострадают от этого больше, чем другие нелегальные мигранты.

- Можно ли надеяться, что инцидент в Бирюлево не отразится негативно на отношениях Баку и Москвы?

- Я уверен, что на отношениях Баку и Москвы этот инцидент не отразится. Если не политики, то прежде всего общественные деятели, интеллигенты будут все-таки призывать к разуму и спокойствию и не будут подбрасывать дровишек в огонь. Нельзя ломать дружеские отношения, только исходя из сиюминутных, одномоментных событий. Этого допускать нельзя.

- Отдельные представители России высказывают мысль о необходимости введения визового режима со странами Южного Кавказа и Центральной Азии. Какова вероятность того, что это предложение будет реализовано?
- Мы ведь сейчас летаем в Азербайджан не по российскому паспорту, а загранпаспорту. Я думаю, так дальше оно и будет, и такой механизм сохранится. Что касается виз, это будет плохо соотноситься с идеей формирования единого рынка труда на пространстве Евразийского экономического союза. Поэтому указанную вами точку зрения, которая и вправду существует, нельзя назвать доминирующей. 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение