Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Визовый тупик российско-казахстанской дружбы

30.10.2013

Автор:

Теги:
 

Сергей Рекеда

Визовый тупик российско-казахстанской дружбы

 

На фоне обострения антимигрантских настроений в российском обществе в отечественных и казахстанских СМИ умело модерируется активное обсуждение «прорывной идеи» введения визового режима между Россией и странами постсоветского пространства. Депутаты, чиновники, простые граждане и общественные организации вносят свой скромный вклад в иррациональное желание запереть границы на большой амбарный замок.

Тема визового режима, безусловно, касается и Казахстана, поскольку необходимость усилить контроль на внешних границах, в том случае, если российские депутаты и правительство решатся на жесткие меры в отношении трудовых мигрантов, поставит Астану перед выбором, от которой так просто не отвертеться. Координация визовой политики в рамках ЕЭП пока что представляется вопросом трудно решаемым, а потому, если Москва свой выбор сделает в пользу виз, то Астана может оказаться по разные стороны баррикад с Россией. Ибо у большинства экспертов нет сомнений в том, что вводить визы с Кыргызстаном и Узбекистаном это последнее, что хотела бы сделать Астана в нынешней ситуации.

Другой вопрос насколько серьезны заявления, с которыми «знатные охотнорядцы» в последнее время подозрительно часто стали развлекать почтенную публику, рефлексируя на тему Бирюлево по своему – по депутатски.

Но есть и обратная сторона медали, от которой эксперты, ратующие за жесткий сценарий предпочитают вслух не упоминать. Введение визового режима со странами Центральной Азии и Южного Кавказа будет означать крах главного российского внешнеполитического проекта, я имею ввиду, ТС и Евразийский экономический союз, даже в том случае, если он будет построен в 2015 г.

Собственно говоря, и само существование СНГ, при всей справедливой критике непонятных целей и задач, для реализации которых эта организация все еще существует, будет поставлено под сомнение. Поскольку безвизовый режим, русский язык и зона свободной торговли СНГ – это все, что к настоящему моменту в нашем доме по имени Содружество осталось общего, объединяющего.

Та же самая судьба в условиях появления визовых барьеров без сомнения ожидает и евразийский интеграционный проект. На этом фоне политической провокацией отдают заявления ряда российских оппозиционных лидеров, которые поддерживают введение визового режима. Я имею ввиду, прежде всего, позицию господина Навального.

Почему в некоторых российских СМИ, которых не заподозришь в провластной позиции, так часто звучит критика в адрес Казахстана? Или как вариант, транслируются столь радикальные предложения, которые также приведут к неизбежному охлаждению по линии двустороннего диалога? Дело, очевидно в том, что часть российской оппозиции действует по принципу чем хуже, тем лучше, пытаясь вбить клин между Москвой и Астаной по каждому треку. Конечные таких действий абсолютно понятны – евроцентризм российских идеологов «либеральной демократии» определяет все прочие резоны — не в сторону Центральной Азии, а прочь от нее — в демократическую Европу..

В этом смысле экономический союз с Казахстаном оппозиции абсолютно не нужен — ни в России, ни в Казахстане, поскольку реализация путинской внешнеполитической концепции в нынешних условиях ведет к объективному отрыву от линейного «пути в Европу» и, напротив, пособствует движению в азиатско-тихоокеанском направлении.

Понимают ли это обстоятельство некоторые представители депутатского корпуса – большой вопрос. Вполне вероятно, что в их сознании визовый режим вполне себе совмещается с дружественными отношениями между РФ и РК, РФ и Арменией, а также другими действующими потенциальными участниками интеграционного проекта. Это то редкий случай, когда депутаты от партии власти и лидеры российской оппозиции играют на одной стороне, хотя и по разным причинам.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение