Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Победа Маргвелашвили приведет к улучшению отношений с Россией

30.10.2013

Автор:

Теги:


Алексей Власов: Победа Маргвелашвили приведет к улучшению отношений с Россией
Известные российские эксперты в интервью ИАП AZERROS анализируют перспективу российско-грузинских отношений.

На выборах президента Грузии, состоявшихся 27 октября, убедительную победу уже в первом туре одержал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили: он заручился поддержкой 62,17% избирателей. Естественно, главный вопрос, который сегодня волнует экспертов, звучит так: пойдет ли Маргвелашвили на восстановление дипломатических отношений с Россией, которые были разорваны по инициативе Грузии в августе 2008 года.

Напомню, что в августе 2008 года, в результате пятидневной российской военной операции «по принуждению Грузии к миру» эта закавказская республика полностью потеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией. Россия признала независимость этих двух территориальных образований и разместила на их территории свои воинские формирования и вооружения. В Тбилиси понимают, что Грузия в ближайшие годы, а возможно и десятилетия не сможет восстановить свою территориальную целостность, хотя ООН не признала выход двух бывших автономий из состава Грузии. Что касается России, то ее позиция категорична: Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами, и ни о каком их возвращении под контроль Грузии не может быть и речи.

Георгий Маргвелашвили, который является ставленником премьер-министра страны Бидзины Иванишвили, в своей предвыборной программе обещал, что восстановление прерванного 5 лет назад диалога с Россией является одним из приоритетов его внешней политики. Это, однако не означает, что новая власть готова отказаться от своих прав на Абхазию и Южную Осетию. Позиция Маргвелашвили категорична: эти два территориальных образования являются неотъемлемой частью Грузии, и здесь компромиссы невозможны. И такая категоричность означает одно: если даже новый президент Грузии пойдет на восстановление дипломатических отношений с Россией, разногласия Москвы и Тбилиси по поводу статуса Абхазии и Южной Осетии будут главным препятствием на пути восстановления атмосферы доверия.

Тем более, что новая власть Грузии решительно заявила отказом на предложение лидера Белоруссии Лукашенко вернуться в СНГ. Вхождение Грузии в Таможенный союз и Евразийский союз также маловероятно. Зато Маргвелашвили уверен в том, что Грузия должна продолжать курс на сближение с НАТО, а конечная цель – вступление в Североатлантический альянс. Одновременно Грузия будет укреплять связи с Евросоюзом, чтобы в будущем вступить в эту организацию. Таким образом, можно сделать вывод: с уходом Михаила Саакашвили Грузия перестает быть враждебной по отношению к России страной, но это вовсе не означает, что Тбилиси вернется в орбиту влияния Москвы.

По просьбе обозревателя ИАП AZERROS ситуацию в российско-грузинских отношениях после избрания нового президента Грузии комментируют известные российские политологи.

АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВ, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ:
- Избрание Маргвелашвили на пост президента означает, что Грузия сделает шаги навстречу России. Еще в период предвыборной кампании было понятно, что уход Саакашвили с поста президента и приход на его место любого нового политики приведет к улучшению отношений России и Грузии. Главная интрига в том, выполнит ли Иванишвили свое обещание покинуть пост премьер-министра, и если он пойдет на этот шаг, то кто именно станет новым главой правительства. Дело в том, согласно условиям политической реформы, премьер-министр становится более весомо фигурой, чем президент, и сейчас происходит перераспределение полномочий от президентской власти в сторону парламента и правительства. Что же касается Саакашвили, то велика вероятность того, что он может попасть на скамью подсудимых. Поэтому можно предположить, что он попытается заранее покинуть Грузию.

АНДРЕЙ СУЗДАЛЬЦЕВ, доцент кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ:
- На мой взгляд, после избрания нового президента кардинальных изменений во внешней политике Грузии не произойдет. И относительное улучшение климата в российско-грузинских отношениях не будет означать, что в отношениях Москвы и Тбилиси начнется новая эпоха. Причина этого понятна: политический класс Грузии четко нацелен на сближение с Евросоюзом и НАТО. А главная проблема, которую нужно решать новому президенту страны Маргвелашвили, это восстановление территориальной целостности страны в его понимании. Но понятно одно: будет взять курс на постепенное восстановление экономических отношений Грузии и России. Поддержав Маргвелашвили, грузинские избиратели дали понять, что рассчитывают на восстановление экономических связей с Россией.

Айдын МEХТИЕВ, политический обозреватель
 
 
 
http://azerros.ru/maintheme/15986-aleksey-vlasov-pobeda-margvelashvili-privedet-k-uluchsheniyu-otnosheniy-s-rossiey.html
 
 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение