Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан: закат оппозиции и «чистка» власти

29.10.2013

Автор:

Теги:


Азербайджан: закат оппозиции и «чистка» власти
Михаил Беляев специально для «Вестника Кавказа»

В дождливый день 27 октября азербайджанская оппозиция собралась на свой очередной митинг. Вероятно, последний в цикле демонстраций, так или иначе связанных с пред- и поствыборным процессом в Азербайджане. Количество сторонников Нацсовета, вышедших на площадь, составило, по разным оценкам, от тысячи до трех тысяч человек. Коллеги по оппозиционному цеху чествовали «новоизбранного президента Азербайджана» Джамиля Гасанлы, проскандировали стандартные лозунги с требованием отставки и без эксцессов разошлись по домам. С политической сцены страныуходит очередное оппозиционное объединение, так и не сумевшее составитьконкуренции власти президента Алиева, зарекомендовавшей себя как одна из наиболее эффективных на всем постсоветском пространстве.

Национальный совет демократических сил (НСДС) - союз, основанный не на идеологической общности его членов, а, скорее, по принципу «враг моего врага – мой друг», сейчас фактически находится в процессе распада.Так, из НСДС уже вышли либералы во главе с Лалой Шовкет, а также экс-спикер парламента Расул Гулиев, проживающий в политической эмиграциив США. Председатель Нацсовета кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков также практически полностью исчез из поля зрения. Надежды оппозиционеров, связанные с поддержкой со стороны определенных кругов в России, лопнули после летнего визита Владимира Путина в Азербайджан. Помощь Запада, на которую также рассчитывали противники действующей власти в Азербайджане,на практике оказалась не более чем пафосной риторикой. После недолгих раздумий, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель направила теплое поздравительное письмо Ильхаму Алиеву, а через пару дней ее примеру последовал и французский президент Франсуа Олланд. Американский посол Ричард Морнингстар в интервью азербайджанскому агентству АПА подтвердил,что США не ставят под сомнение итоги выборов: «Мы стоим за нашим заявлением в связи с выборами, сделанным 10 октября. Вместе с тем, это заявление не ставит под сомнение результаты выборов. Ильхам Алиев провелинаугурацию. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с правительством Азербайджана в связи с рядом вопросов».

Очевидно, что Ильхам Алиев воспринимается как легитимный лидер государства как внутри страны, так и на международной арене. То, что вновь избранный президент страны чувствует себя на внутриполитической сцене уверенно, подтверждают и кадровые изменения в правящей команде. Алиев отправил в отставку министра обороны Сафира Абиева и министра труда и социальной защиты Физули Алекперова. Примечательно, что оба министра «проштрафились» в предвыборный год. Так, довольно массовые протесты граждан против небоевых потерь в армии легли пятном на министерство обороны, а события в азербайджанском регионе Исмаиллы, где местные жители открыто выступили против главы исполнительной власти – брата министра Физули Алескерова – фатально отразилась на карьере самогоминистра. Помимо этого, министерство труда и социальной защиты считалось наиболее коррумпированным ведомством в стране, о чем недавно открыто заявил генеральный прокурор республики Закир Гаралов. Незадолго до выборов был сменен и «засидевшийся» в кресле министр образования Мисир Марданов, на место которого президент назначил молодого и энергичного реформатора с западным образованием Микаила Джаббарова.

Во внешней политике официальный Баку позволил себе пойти на обострение с Западом, в резкой форме выступив против оценок Госдепа США прошедших в стране выборов, анонсировав свертывание сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ, а также объявив о своем намерении приостановить свое членство в ПА «Евронест». Жесткая риторика азербайджанских властей свидетельствует о том, что Баку чувствует себя хозяином положения, требует равноправного партнерского отношения и не собирается выступать вроли «мальчика для битья» для западных стран. Свою первую зарубежную поезду после церемонии инаугурации Ильхам Алиев совершил в Минск для участия в саммите СНГ, что может восприниматься одновременно и как сигнал Западу, и как реверанс в сторону Москвы. Очевидно, что традиционная для Баку политика балансирования между различными центрами силы будет продолжена и в третий президентский срок Ильхама Алиева. До сих пор именно эта внешнеполитическая концепция давала Азербайджану возможность проводить суверенную политику в регионе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение