Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия: Визовые проблемы с ЕС и СНГ

28.10.2013

Автор:

Теги:

Россия: Визовые проблемы с ЕС и СНГ

"Вестник Кавказа"

Соглашение об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом может быть подписано на ближайшем саммите РФ-ЕС, сказал РИА Новости постпред России при ЕС Владимир Чижов. Сейчас Москва и Евросоюз в визовой сфере ведут параллельно переговоры по двум направлениям: облегчение порядка выдачи виз некоторым категориям граждан, а также — в перспективе — об отмене виз. Переговоры по соглашению об облегчении визового режима находятся в гораздо более продвинутой стадии, чем диалог по отмене виз.
По Россия предпринимает односторонние шаги. В конце минувшей недели Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении трехдневного безвизового режима для туристов, следующих через Россию воздушным транзитом. Перечень государств, с которыми может быть установлен такой ослабленный визовый режим, определяется правительством. Пока подобные нормы действуют только в отношении иностранных туристов, прибывающих в Россию на специализированных круизных судах, а также на паромах. По прогнозам Минкультуры, принятие законопроекта позволит увеличить поток транзитных туристов до полумиллиона человек в год.

Одновременно в России развернулась дискуссия относительно возможности введения визового режима со странами СНГ в рамках борьбы с нелегальной миграцией. Однако эффективность этой меры вызывает вопросы.

"Самые многочисленные мигранты – это узбеки, узбекистанцы. Их около 7-8 миллионов, - говорит председатель центрального совета общероссийской общественной организации Всероссийский конгресс узбеков Ибрагим Худайбердиев. - Почему узбеки, узбекистанцы едут в Россию? В Афганистан никто не едет. Граница Туркменистана закрыта. Наши братья и сестры – таджики – сами здесь. Киргизы – также. В Казахстане демографическая ситуация, предлагается поменять национальность… Поэтому самая лояльная миграционная политика, показалось нашему брату – это РФ. И поэтому стало огромным количество трудовых мигрантов, узбеков, узбекистанцев, на территории России".

"Мы за легальную миграцию, - уверяет Худайбердиев. - Вместе мы можем систематизировать процесс трудовой миграции, - Пора уже сформировать социально-адаптационные центры для трудовых мигрантов, чтобы трудовой мигрант со своим уставом не ходил в чужой монастырь, чтобы он, если стремится работать над собой, обучаться русскому языку, русской культуре, праву русскому, чтобы защищаться он мог по закону, свои права отстаивать. От этого лучше стало бы и трудовым мигрантам, и принимающей стороне. Через образование социально-адаптационных центров для трудовых мигрантов мы можем определенно решить вот этот дисбаланс в отношениях".

"Какие бы высокопарные слова ни говорили наши высокие политики в РФ, нынешняя России как в демографическом, как в социальном, так и в экономическом плане нуждается в трудовой миграции. На сегодняшний день огромные масштабы экспорта сырья Россию превращают в сырьевое государство. И мы, выражая чувство патриотизма, хотим сказать: Россию в последующем будет спасать и обеспечит жизнь, достойную имиджа РФ на международной арене, глубокая переработка многих сырьевых продуктов. Касательно виз: коллеги, все-таки нельзя заниматься демагогией. Прекращать надо - «ввести таджикам визу», «ввести узбекам визу». Это тупиковая ситуация между нашими народами", - думает Худайбердиев.

С ним солидарен и член президиума Всероссийского азербайджанского конгресса Рустам Арифджанов: "Введение визового режима со странами, с которыми мы были вместе в Советском Союзе, в то время, когда Россия пытается вместе с Казахстаном и с Белоруссией не просто создать ЕЭП, но еще и расширить его, отдалит наши страны друг от друга. Я думаю, что логичнее навести порядок в собственном доме. Я думаю, что ФСБ и наши контрразведчики достаточно точно знают, кто занимается нелегальной миграцией, кто увеличивает количество мигрантов на территории РФ. Просто нужно дать им возможность эту проблему решить и запретить «крышевать» этот бизнес генералам – как гражданским, так и военным. Вот это будет решение вопроса, а не введение виз. Надо наводить просто порядок. Виновные известны. Нужна политическая воля".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение