Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ночь триумфа Георгия Маргвелашвили

28.10.2013

Автор:

Теги:

Георгий Маргвелашвили (слева) празднует победу вместе с грузинским премьером Бидзиной Иванишвили

Кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили одерживает убедительную победу в президентской гонке – таковы данные экзит-поллов, об этом говорят и предварительные итоги подсчета бюллетеней грузинским Центризбиркомом.

Маргвелашвили, по всем подсчетам, набирает свыше 60% голосов избирателей - этого более чем достаточно, чтобы одержать победу в первом туре голосования.

Сторонники "Грузинской мечты" не стали дожидаться официальных результатов и спустя уже несколько минут после закрытия избирательных участков и объявления итогов экзит-поллов центральная улица грузинской столицы - проспект Руставели - заполнилась сигналящими кортежами сторонников правящей партии.

Собрались они в центре города, впрочем, чуть ранее - за пару минут до окончания голосования на большом плазменном экране городской филармонии, обращенном в сторону улицы, появилось изображение часов. Когда они пробили восемь, на экране появилась надпись "Саакашвили ушел", и площадь озарилась фейерверком.

Штаб правящей партии буквально утопал в шампанском - тут пили на брудершафт, кричали, пели и танцевали. К ликующей толпе в обнимку вышли кандидат Маргвелашвили и выдвинувший его премьер Бидзина Иванишвили.

"Грузия может удивить любого европейца"

Из науки в политику

44-летний Георгий Маргвелашвили на протяжении нескольких лет был ректором одного из ведущих вузов страны - Грузинского института общественных дел.
В политику его привел премьер-министр Бидзина Иванишвили, в кабинете которого Маргвелашвили занял пост министра образования Грузии, а позднее вице-премьера.
Маргвелашвили поддерживает курс "Грузинской мечты" на интеграцию в Евроатлантическое пространство и является сторонником членства Грузии в НАТО, но вместе с тем полагает возможным налаживание отношений с Россией.
Как и абсолютное большинство грузинских политиков, Георгий Маргвелашвили не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии, но при этом он отмечает, что успешное развитие страны заставит жителей отколовшихся Абхазии и Южной Осетии "самим захотеть" вернуться под юрисдикцию Тбилиси.

"Грузия доказала, что может удивить любого европейца", - заявил премьер, разъяснив, что далеко не все считали, что выборы в Грузии могут пройти спокойно и честно - по европейским стандартам.

"Западного" привкуса к президентским выборам добавили и главные оппоненты партии власти - партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Спустя полчаса после публикации результатов экзит-поллов кандидат от "националов" Давид Бакрадзе, который набрал чуть более 20% голосов, признал свое поражение и поздравил Георгия Маргвелашвили с победой.

"Выборы показали, что мы остаемся крупнейшей оппозиционной силой в Грузии", - заявил кандидат от ЕНД и отметил, что готов сотрудничать с новым президентом и правительством.

Сомнения соперников

Не так спокойно на результаты экзит-поллов отреагировала кандидат Нино Бурджанадзе, бывший спикер грузинского парламента и одна из лидеров Революции роз, в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили. Бурджанадзе, по данным экзит-поллов, не набравшая и 10% голосов, отказывается в это верить.

В интервью Русской службе Би-би-си она сказала, что собирается отстаивать свои голоса. По ее мнению, Георгий Маргвелашвили не набрал достаточного процента для победы в первом туре, а она сама вышла на второе место.

Президент Грузии Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили призвал своих сторонников не падать духом

"Невозможно поверить, что каждый пятый избиратель в Грузии отдал бы свой голос за "Национальное движение", партию Саакашвили, против которого год назад поднялась вся Грузия", - заявила Бурджанадзе. Она отметила, что будет ждать результаты параллельного подсчета голосов и действовать соответствующим образом: если она не убедится в том, что объявленные результаты были справедливыми, то будет "защищать свои голоса" всеми доступными законными способами, не исключая и уличных акций.

На первые результаты голосования уже откликнулся пока еще действующий президент Михаил Саакашвили, который в специальном обращении призвал своих сторонников "не опускать руки", несмотря на поражение на выборах.

Он отметил, что с уважением относится к выбору народа и призвал уважать закон и правила демократии.

Низкая явка

Сторонники Георгия Маргвелашвили празднуют его победу на выборах

Сторонники Георгия Маргвелашвили празднуют его победу на выборах

Президентские выборы в Грузии прошли при довольно низкой явке. По данным ЦИКа, на момент закрытия участков свою волю изъявили чуть более 46% избирателей. Для сравнения: на последних парламентских выборах в октябре 2012 года явка составила более 60%. Однако невысокая активность граждан не помешает выборам состояться - в Грузии нет нижнего порога явки.

В ЦИКе выборы охарактеризовали как спокойные и прошедшие без эксцессов, несмотря на то что в ряде случаев были зарегистрированы отдельные нарушения. За выборами следили более 20 тысяч наблюдателей, как местных, так и иностранных. Им еще предстоит дать свою оценку голосованию.

Если о победе Георгия Маргвелашвили будет объявлено официально, президентские выборы 2013 года станут первым прецедентом в истории Грузии, когда глава государства сменился в спокойной обстановке, а не в результате революции или гражданского противостояния.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение