Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: Евразийские вожди ощущают близость часа «Х».

25.10.2013

Автор:

Теги:

Алексей Власов

Казахстан-2013:  Евразийские вожди ощущают близость часа «Х».

 

 

Итоги встречи лидеров евразийской тройки активно обсуждаются в СМИ, но намного важнее практических результатов минской встречи, ощущение близости точки невозврата — момента, когда Договор о Евразийском экономическом союзе подведет черту под всеми муками и сомнениями. И этот час «Х» все ближе (или же нужно признать, что в намеченные сроки Союз так и не будет оформлен), а потому все жестче характер дискуссий, подробности которых  лидеры евразийской тройки не стесняются выносить на всеобщее обсуждение.

Что мы имеем в сухом остатке после 24-25 октября? Сбылась мечта Александра Григорьевича — ЕврАзЭС стал историей, хотя Минск, на самом деле, уже достаточно давно снял ведомство Таира Масурова с довольствия — на саммите была поставлена  точка в процессе, который реально запущен еще в марте прошлого года.

Турция, Индия и другие великие державы проявляют большой интерес к Таможенному Союзу. И это соответствует действительности, с поправкой для особо одаренных журналистов из одного российского издания — речь не идет о вступлении Индии в ТС, а всего лишь о формировании зоны свободной торговли с евразийским проектом. Что касается заявления Назарбаева по Турции, то я бы не стал спешить с победными реляциями - вопрос нуждается в серьезном уточнении. О чем же именно говорил Эрдоган?

Как отметил турецкий эксперт  Айдын Сезер, в ближайшем будущем прямое вхождение Турции в ТС невозможно, так как страна имеет определённые обязательства перед ЕС. "Турция уже реализует единую таможенную зону с Евросоюзом. Поэтому я считаю, что юридически невозможно, чтобы страна одновременно входила в две совершенно разные организации", - отметил Сезар в интервью «Вестнику Кавказа». Похожую мысль выразил и другой местный эксперт-  Тогрул Исмаил, не исключив, что данное заявление может быть попыткой игры со стороны Турции в переговорном процессе с Европой.

Но самая горячая тема саммита, это вовсе не демарш кыргызского президента (тему белорусско-кыргызских отношений постепенно можно переводить в разряд скандальной хроники СНГ - ну не захотел встретиться генеральный прокурор Беларуси с киргизскими представителями - это ведь не конец света) и вовсе не вопрос о будущем Армении в ТС.

Вопрос дня — причины по которым Нурсултан Назарбаев сделал столь резкие заявления в адрес ЕЭК, фактически поставив под сомнение соблюдение «правил честной игры» со стороны ее российской части.

В завуалированной форме, слова Президента РК можно было бы трактовать как упрек в неком политическом давлении на Астану по линии наднационального органа ЕЭП (об этом подробно пишет "Московский Комсомолец).

В чем же проблема? Похоже, что в фундаментальном сюжете, к которому чиновники ЕЭК не имеют, на самом деле, ни малейшего отношения. Это вопрос соотношения политических и экономических факторов в строительстве евразийского проекта. И это, прежде всего, проблема выбора определенной философии и методологии нынешнего этапа интеграции. ЕЭК — это инструмент. Формат, который будет принимать в дальнейшем евразийская интеграция не зависит от воли и желания евразийских комиссаров-министров ЕЭК, а целиком является продуктом политических договоренностей трех лидеров. Иными словами, месседж Нурсултана Абишевича обращен персонально к Владимиру Владимировичу, как  напоминание о том, что ни пяди суверенитета Астана отдавать не намерена и будет стоять до конца в своих поправках к первому проекту Договора о евразийском экономическом Союзе (Астана как местосположение Секретариата ЕАС, введение должности Генерального Секретаря Организации и др.).

На самом деле, на месте российских чиновников я бы порадовался тому, что дискуссия приняла именно такой характер. Если бы казахстанская сторона стремилась похоронить интеграционный проект, то была бы выбрана — либо тактика «все подпишем-ничего выполнять не будем», либо метод «глухого отказа» - вспомним историю с евразийским парламентом, который не удается реанимировать несмотря на все попытки Москвы.

В данном случае, со скрипом и большими нервами для переговорщиков, но процесс все-таки идет. Перенапряжение сил возникает еще и потому, что одновременно реализуются проекты по нескольким трекам — одна история с расширением ТС чего стоит (наверно нужно все-таки определиться — имеют ли Бишкек и Ереван шансы уже в ближайшее время войти в ТС, и на каких условиях это случится, чтобы избежать недопонимания с нашими ближайшими партнерами).

Но корабль все еще плывет и даже если не быть таким оптимистом как Лукашенко, то все равно необходимо признать — шансы на подписание Договора велики. Хотя по срокам по-прежнему сохраняются вопросы — а надо ли так спешить?

Успех или неудача интеграционного проекта на следующем этапе его реализации, это еще и ответ на вопрос — насколько глубоко российская  элита понимает процессы, происходящие на постсоветском пространстве. В ситуации, когда кроме привычных пряников (кредитов) и экс-главного санитарного врача (глубокого знатока методов не тарифного регулирования) необходимо явить иное качество — искусство компромисса в сочетании с умением твердо отстаивать собственные национальные интересы..

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение