Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Главная задача сейчас –– построить до конца Таможенный союз"

25.10.2013

Автор:

Теги:
"Главная задача сейчас –– построить до конца Таможенный союз"

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Число стран-участниц интеграционного объединения может пополниться Арменией и Киргизией. Россия, Белоруссия и Казахстан предварительно такое решение одобрили. Также интерес к Таможенному союзу проявляет и Индия. Однако прежде чем расширять состав участников, необходимо доработать правила работы союза,полагают эксперты.

Страны Таможенного союза поддержали намерениеАрмении и Киргизии присоединиться к "тройке". Об этом заявил Владимир Путин на заседании Высшего евразийского совета. Президент России также призвал серьезно отреагировать на интерес Индии к существующему соглашению между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Ранее индийский премьер заявил о том, что страна готова заключить соглашение по созданиюзоны свободной торговли с Таможенным союзом. Прежде всего, необходимо доработать сам союз, и только потом привлекать другие страны к сотрудничеству, считает политолог Алексей Власов.

"Великолепно, что Индия проявляет интерес к сотрудничеству с Таможенным союзом. Но главная задача сейчас — построитьдо конца этот Таможенный союз, подписать договоры о Евразийском экономическом союзе, дай бог, к 2015 году и показать всем нашим партнерам и конкурентам реальные успехи в экономической сфере нового интеграционного объединения. Тогда можно будет говорить о том, что Латинская Америка, Африка и Азия — все они захотят сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. То есть вопрос не в том, куда мы, еще до конца не достроив дом, будем рассылать "письма счастья", а в том, чтобы это интеграционное объединение было устойчивым, успешным и стабильным", — считает он.

Сотрудничество Индии с Таможенным союзом послужит уроком для Украины, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Выигрывают те страны, которые создают зоны свободной торговли с максимальным объемом рынка. В этом смысле Индия — совсем не плохой участник, впрочем, и Турция тоже. При этом, мне кажется, в любом случае, это очень полезно для наших украинских соседей,потому что они в какой-то момент поверили в свою исключительность: что тут врукопашную вцепятся Россия и Европейский союз и будут из-за Украинывыяснять отношения. Оказывается, есть другие варианты достаточно привлекательные", — уверен он.

Россия не раз говорила о том, что вступить в Таможенный союз и одновременно создать зону свободной торговли с Евросоюзом не получится.

В начале сентября желание вступить в Таможенный союз объявила Армения, до этого ожидалось, что страна наряду сУкраиной и Молдавией подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако после встречи с Владимиром Путиным армянский президент Серж Саргсян объявил о решении интегрироваться с Россией. Ранее страны-участницы Таможенного союза приглашали к участию в объединении Украину, где ей уже предоставлен статус наблюдателя, однако Киев заявил онамерении подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Российские власти предупреждают, что подобное сотрудничество сделает невозможным участие Украины в Таможенномсоюзе. Также в Москве заявляют, что будут вынуждены ввести в этом случае защитные меры, которые затруднят попадание на российский рынок украинских товаров. Одновременно Украина не сможет рассчитывать на получение российской продукции, в первую очередь, энергоносителей по льготным ценам.

В четверг, 22 октября, Владимир Путин заявил, что Ассоциация Украины с Евросоюзом — это "суверенное дело" страны.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2327909

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение