Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интеграцией – по кризису

25.10.2013

Автор:

Теги:

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

Интеграцией – по кризису

В столице Белоруссии состоялось заседание Совета глав государств СНГ

Странам СНГ по силам формировать собственную повестку развития, невзирая на спад мировой экономики, заявил Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ. В. Янукович предложил создать постоянно действующий консультативный совет Украина-ЕС-Таможенный союз для поиска компромиссов в торговле.

Комментируя положение в экономической сфере, президент России отметил, что рост экономик стран Содружества замедлился: сокращается торговый оборот, снижаются темпы прироста инвестиций. «Разумеется, эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике - а она оставляет желать лучшего, - продолжил он. - Однако нашим странам вполне по силам сформировать собственные повестки развития, генерировать крупные инвестпроекты, совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры».

Темпы роста экономик СНГ в 2012 году составили 3,4 процента - больше, чем среднемировой показатель, равный 3,2 процента. Совокупный объем внешней торговли с третьими странами достиг 1,28 триллиона долларов. Товарооборот между государствами Содружества - 280 миллиардов долларов. В 2011 году - 282,5 миллиарда, а годом ранее — 206,3 миллиарда долларов.

По мнению российского лидера, для эффективного противодействия влиянию глобального кризиса необходимо развивать интеграционные связи. Одним из значимых шагов на этом пути он назвал подписание в 2011 году договора о создании зоны свободной торговли стран СНГ: «Надеюсь, что она будет развиваться и окажет свое положительное влияние на торгово-экономические связи». Не менее важным В. Путин считает формирование в странах СНГ предсказуемой и понятной, безопасной деловой среды. На решение этой задачи направлена деятельность создаваемого межгосударственного совета по противодействию коррупции, указал он.

«Хотел бы особо отметить важность совместной подготовки к празднованию 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, - сказал В. Путин. - Наш общий долг перед поколением победителей - достойно отметить это юбилей». При этом проработку юбилейных мероприятий нужно начинать заблаговременно, подчеркнул президент, указав, что «многое предстоит сделать будущему председателю Содружества, Украине, с 1 января 2014 года она принимает эту работу». «Мы готовы оказывать украинским друзьям всестороннюю поддержку», - заверил он.

В. Янукович свое предложение о создании постоянно действующего консультативного совета Украина-ЕС-Таможенный союз объяснил «совместной тревогой относительно режима торговли с Украиной после создания зоны свободной торговли с Евросоюзом». При этом президент уточнил: Европейская комиссия не возражает, чтобы Киев и Таможенный союз постоянно искали пути преодоления торговых барьеров.

В. Янукович отметил, что Украина с пониманием относится к опасениям своих торговых партнеров. С другой стороны, по его словам, подписание договора с ЕС «в стратегическом измерении выгодно как для непосредственных сторон соглашения, так и для всех других». «Любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия между государствами-участниками СНГ, а также евразийского интеграционного проекта и Европой в корне неверны», - считает он. Президент Украины уверен, что развитие отношений Киева и Брюсселя не отразится на экономическом взаимодействии со странами Содружества: «Мы категорически против создания искусственных барьеров в торговле. Мы должны очень серьезно сейчас разобраться с тем, что произошло в торговых отношениях между странами СНГ, и особенно странами Таможенного союза. Я думаю, что мы найдем там компромиссы, и мы откроем новые возможности продвижения наших товаров на наши совместные рынки».

Как сообщил В. Янукович, Украина в ходе своего председательства в СНГ в 2014 году намерена в качестве приоритета рассматривать развитие торгово-экономического сотрудничества, снятие искусственных барьеров для торговли.

А. Лукашенко сделал акцент на усилении внешнеполитического взаимодействия государств Содружества. «Не всегда страны СНГ выступают на международной арене с единых позиций, даже в рамках ООН», - заявил президент Белоруссии. Как он заметил, «иногда наши партнеры присоединяются к решениям, направленным против СНГ или его отдельных членов». «Вряд ли можно считать такую практику допустимой», - продолжил он. А. Лукашенко убежден, что «это явно не способствует повышению имиджа нашей организации». «Это недоработка наших правительств и министерств иностранных дел», - резюмировал он.

"Мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав СНГ", - заявил А. Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств СНГ. По мнению белорусского президента, у Грузии были определенные причины, чтобы покинуть состав Содружества.
"В Грузии очень много, и в том числе в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств", - сказал А. Лукашенко. Он выразил надежду, что "Грузия услышит это послание". По его словам, чтобы от слов перейти к делу, нужно искать не то, что разъединяет страны, а то, что их объединяет.
В. Янукович также изъявил желание снова видеть Грузию в составе СНГ. "Я абсолютно согласен и поддерживаю предложение Александра Григорьевича (Лукашенко)", - сказал он, добавив, что "двери в СНГ" всегда открыты для Грузии. По его словам, представители СНГ постоянно слышат от представителей Грузии заявления, что "это (выход из СНГ) было опрометчивое решение".

В Минск прибыли лидеры всех стран СНГ, за исключением Туркмении и Киргизии, которые были представлены вице-премьерами. В ходе встречи обсуждалось противодействие преступности на пространстве Содружества независимых государств, сотрудничество в борьбе с наркотиками и углубление экономических связей.

Было также принято решение объявить 2014 год Годом туризма в СНГ, а 2015 год, в связи с 70-летием Победы - Годом ветеранов Великой Отечественной войны.

Государства-участники программы Евросоюза «Восточное партнерство» не поставлены перед необходимостью делать выбор между ЕС и Россией, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. «Все страны имеют суверенное право решать самостоятельно, с кем они хотят заключать торговые договоры и частью какого экономического блока они хотят стать, - сказал он. - Речь не идет о выборе между Россией и ЕС». М. Шульц выразил уверенность, что тесные экономические и политические связи с ЕС также улучшат отношения восточных соседей сообщества с Россией: «Это в интересах всех нас».

По мнению генерального директора информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, помимо русского языка, как основного средства коммуникации, СНГ держится на плаву благодаря безвизовому режиму между его членами. «Если депутаты Госдумы проведут закон о введении визового режима, это будет означать окончательную смерть Содружества», - предупреждает эксперт. Основное практическое взаимодействие между странами постсоветского пространства ведется в рамках таких структур, как ОДКБ, ЕЭП и ШОС, напоминает А. Власов, СНГ же «находится в летаргическом состоянии уже около десяти лет, хотя и не умирает».

Как он считает, Содружество сегодня - это «широкая переговорная площадка, которая позволяет президентам встречаться и обсуждать актуальные вопросы, а России - демонстрировать, что она пока еще имеет каналы коммуникации с бывшими республиками СССР». 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение