Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция не сможет войти в Таможенный союз в ближайшее время - эксперты

25.10.2013

Автор:

Теги:
Турция не сможет войти в Таможенный союз в ближайшее время - эксперты
 

Накануне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в члены Таможенного союза. Корреспондент "Вестника Кавказа" обратился к турецким политологам с просьбой прокомментировать данное заявление казахстанского лидера.

Как заявил эксперт по международной торговле, Айдын Сезер, в ближайшем будущем вхождение Турции в ТС невозможно, так как страна имеет определённые обязательства перед ЕС. "Турция уже реализует единую таможенную зону с Евросоюзом. Поэтому я считаю, что юридически невозможно, чтобы страна одновременно входила в две совершенно разные организации", - сказал эксперт.

Он отметил, что Турция сегодня больше ориентирована на Европу. "Сегодня турецкие товары без ограничений экспортируются в Европу и в обратном направлении. Поэтому я считаю, что в данный момент, если вступать в союз, куда входят страны СНГ, то Турции придётся выйти из единого таможенного пространства с ЕС. Но, это требует от Турции изменить всем международным договорам и решениям, которые были приняты до сих пор", - сказал эксперт.

Похожую мысль выразил и доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил. По его мнению, одним из главных приоритетных направлений внешней политики Турции является намерение стать полноправным членом Европейского союза. "Что бы ни говорили, Турция сегодня стремится стать членом ЕС",- отметил он.

По его словам, несмотря на то, что переговоры Турции с ЕС были приостановлены после выборов в Германии, канцлер Ангела Меркель вновь высказала желание по всем 20 статьям открыть переговорный процесс с Турцией.

Исмаил заметил, что предложение стать членом ТС очень интересное, но сам ТС сегодня всё ещё находится на стадии формирования. "Это неплохо: одновременно и с Казахстаном, и с Россией, и с Беларусью иметь беспошлинные границы, и с другими государствами, которые могут войти в дальнейшем в ТС. Но тут вопрос в том, что процесс формирования ТС только в начале своего первого этапа, а что будет в дальнейшем и как оно будет выглядеть, пока не совсем ясно," - подчеркнул он.

При этом он отметил, что у каждой из стран-членов ТС свои интересы на будущее, и с вхождением Турции есть сложности. "Россия в первую очередь смотрит на ТС как на дальнейшее политическое образование, то есть с прицелом на превращение в политический союз. Казахстан интересует его экономическая составляющая. Конечно, Турции такой союз тоже может быть интересен, но надо учесть тонкий момент, который связан с определёнными договорённостями страны с Евросоюзом в едином таможенном пространстве", - считает эксперт.

При этом Исмаил не исключил, что данное заявление может быть неким месседжем Турции в переговорном процессе с Европой. "В процессе переговоров с ЕС Турция ставит определённые условия, чтобы иметь под рукой какие-то альтернативные моменты, ведь Турция тоже должна иметь определённые рычаги давления на Евросоюз. И поэтому, я конкретно не могу сказать, так как детали личных переговоров президента Абдуллы Гюля с президентом Казахстана Назарбаевым пока мне не известны, но возможно, что Турция решила использовать желание войти в ТС как рычаг давления во время переговорного процесса с ЕС",- заключил Тогрул Исмаил.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение