Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российский политик предложил ввести визовый режим с РК

24.10.2013

Автор:

Теги:
 Автор: Аскар МУМИНОВ

Российский политик предложил ввести визовый режим с РК

Инициатива российского оппозиционера Алексея Навального ввести визы между Россией и Казахстаном набрала уже 76 тыс. сторонников в России. Если эта отметка достигнет 100 тыс. человек, власти вынуждены будут отреагировать. Активно обсуждающееся в Российской Федерации введение визового режима с Казахстаном не решит проблемы трудовой миграции в РФ, но окончательно добьет евразийскую интеграцию, считают эксперты.

После событий в московском спальном районе Западное Бирюлево, когда после убийства уроженцем Азербайджана молодого русского парня вспыхнули межнациональные волнения, лидер российской оппозиции Алексей Навальный инициировал на сайте государственных услуг РФ голосование за законопроект о введении визового режима со странами Центральной Азии, где первым государством в списке числится Казахстан. Инициатива, судя по активности голосующих за нее, видимо, наберет необходимые 100 тыс. голосов. Тогда она поступит на рассмотрение Госдумы, которая может инициировать соответствующий законопроект. Поэтому возможность введения виз между РФ и РК уже не кажется маловероятной. Но что это может означать для двусторонних отношений и возможно ли при ужесточении процедуры въезда в РФ казахстанцев говорить о развитии Таможенного союза – это те вопросы, которые вновь стали актуальны в связи с инициативой российской стороны.

Даниил Маркелов, аналитик «Инвесткафе», отметил kursiv.kz, что, по данным ООН, Россия находится на 2-м месте в мире по числу мигрантов. При этом, по информации ФМС, больше половины из них находятся на территории РФ нелегально, а это от 6 до 7 млн человек.

«В общем, положительный эффект от введения визового режима для стран СНГ может быть больше. Но, несомненно, это отрицательно скажется на ТС. В особенности на отношениях с Казахстаном. Так как доля мигрантов из этой страны не более 10%, что является относительно небольшим значением, то ввод визового режима не кажется логичным. Также стоить учесть, что российская экономика рассчитана на экспорт, а доля РК в общем объеме ($253,9 млрд) составляет за первые полгода 2013 года 3%, что эквивалентно $8 млрд. Таким образом, ввод визового режима с РК практически не повлияет на общее число мигрантов в России, но окажет негативное влияние на торговый баланс страны», – говорит Даниил Маркелов.

Представители российской стороны обосновывают необходимость включения Казахстана в список стран с визовым режимом тем, что если ввести его с другими странами СНГ, а с РК оставить безвизовый режим, то жители Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, используя безвизовый порядок въезда в Казахстан, будут приезжать сюда и напрямую попадать затем на территорию РФ. Поэтому введение визового режима со всеми странами ЦА за исключением Казахстана не сможет решить проблему проникновения в РФ граждан Центральной Азии.

Российский политолог Алексей Власов заявил kursiv.kz, что визовый режим с РК поставит крест на большинстве интеграционных инициатив России.

«Ну так это же идея не Навального, я имею в виду ТС и ЕЭП, а очки перед националистами так заработать проще всего. Меня уже все эти декларации стали откровенно пугать. Что же касается других стран региона, то здесь не все так однозначно. Допустим, Кремль может пойти на визовый режим с теми, кто не в евразийском проекте. Но еще более вероятно, что окончательное решение не принято и в окружении Владимира Путина все еще идет жесткая полемика о визах для ближайших соседей», – говорит Власов.

На предложения Алексея Навального уже начали реагировать известные казахстанцы. Знаменитый блогер Алишер Еликбаев не скрывает своего раздражения инициированием российской общественностью вопроса введения виз с РК.

«В предложении Алексея Навального ввести визы со странами Центральной Азии все вроде рядно, но есть одна проблема – казахстанцы», – считает он. Г-н Еликбаев отмечает, что в этнических конфликтах граждане РК в России не замечены, рабочие места у россиян особо не отбирают, ведут себя прилично, количественно казахстанцев мало, и поэтому даже если они выедут туда в большом количестве, то просто растворятся на фоне остальных.

«Конкретно мне необходимость получения визы в Россию особой погоды не делает. Если я могу избежать поездки в РФ, всегда воспользуюсь этой возможностью. Хотя друзей в той же Москве немало», – резюмирует Еликбаев.

Стали звучать и более радикальные предложения. Так, общественный активист Мейрам Дуйсен призвал не дожидаться введения виз со стороны РФ и пойти на опережение, самим ввести визы, чтобы не быть в «положении бедного родственника».

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов считает, что инициатива Навального по сбору подписей за введение визового режима с Казахстаном говорит о том, что борьба между российскими элитами вышла на финишную прямую. «Сторонники евразийской интеграции во главе с президентом Путиным против «изоляционистов». В последнее время в вопросах евразийской интеграции все стало происходить слишком жестко. Складывается интересная ситуация. С одной стороны, Путин четко и ясно – причем не в первый раз – говорит, что никакого визового режима со странами СНГ, в том числе с Казахстаном, не будет. С другой – противоборствующие кланы имеют сейчас различные интересы. Что самое страшное, в силовых структурах, похоже, тоже», – считает г-н Орлов.

По его мнению, в противном случае никакого погрома в Бирюлево не было бы вообще. «Никогда не поверю, что московская полиция не имела в тех краях своей агентуры. Значит, можно считать, что погром в Бирюлево был предназначен не столько для мигрантов, сколько для Путина – что-то вроде предупреждения. Но надо помнить, что первое место по количеству мигрантов, включая нелегальных, в мире давно и прочно удерживают Штаты. От этого США не спасает даже сверхжесткий визовый режим. Хотя и есть сомнения, что визовый режим между Россией и странами СНГ будет введен, возможно все, что не исключено. Миграцию в Россию это все равно не остановит, однако доверие народов друг к другу будет потеряно», – заявил kursiv.kz Дмитрий Орлов.

Политолог, общественный активист Айдос Сарым отметил, что введение визового режима с Казахстаном не решит ни одной из проблем России, но отражает фобии российского общества. И Навальный эти страхи умело эксплуатирует.

 

«Как противник Таможенного союза и вообще любых поспешных интеграционных проектов с участием России, я готов поддержать такую инициативу. Мне кажется, что надо оставить более или менее простой визовый режим для учащихся и родственников казахстанцев в России, ввести отдельный режим для инвесторов и бизнесменов. Не думаю, что это как-то принципиально усложнит отношения между странами, если Россия вдруг решится ввести с Казахстаном визовый режим», – сказал kursiv.kz Сарым.

 

http://www.kursiv.kz/news/details/vlast1/Navalnye-vizy/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение