Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путин и Янукович обсудят особенности украинской европеизации

24.10.2013

Автор:

Теги:
Владимир Путин Виктор Янукович путин янукович москва

24 октября в Минске в рамках плановых мероприятий Содружества Независимых Государств президенты России и Украины в личной беседе обсудят перспективы развития отношений двух стран после подписания Киевом договора об ассоциированном членстве в ЕС (АУДИО)

По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, европейский вектор развития Украины "нависает над всем комплексом отношений государств" и он будет затронут президентами. Запланированный контакт на высшем уровне в Кремле называют полезным. Во всяком случае после встречи президентов могут быть если не сняты, то прояснены некоторые моменты, вокруг которых в последние месяцы сломано немало копий.

В Москве считают, что присоединение Украины к Европе, пусть даже в некоем половинчатом формате, вряд ли позитивно скажется не только на традиционных обширных связях с Россией, но и на населении этой страны. В Брюсселе, по мнению большинства экспертов, Украину воспринимают не как равноправного партнера, а всего лишь как буферную зону с Россией, а также дополнительный рынок сбыта и источник дешевой рабочей силы.

- "Украинцам доверят убирать листву и чистить туалеты в ЕС" (АУДИО)

Это хорошо видно на примере некоторых недавно вступивших в ЕС государств Восточной Европы. В ряде из них растут ностальгические настроения по социалистическим временам, а уровень жизни ничуть не приблизился к стандартам "правильной", изначальной Европы. В Брюсселе таких новичков держат за недорослей и используют, прежде всего, в сугубо утилитарных геополитических и экономических целях.

Пока социально-экономические результаты решения Киева – уравнение со многими неизвестными. При этом реакция на него Москвы для украинской власти до сих пор остается далеко не второстепенной, хотя и не решающей, считает политолог Алексей Власов:

"Принимая такое политическое решение, а оно именно политическое, Киев явно пытается взвесить и реакцию России. Об этом, судя по всему, и пойдет разговор во время встречи Путина и Януковича. Москва готова предложить Киеву свой формат интеграции в рамках Таможенного союза (ТС). Тем более что еще весной Украина подписала меморандум о сотрудничестве с ним. Но пока каких-то конкретных шагов или дорожной карты евразийской интеграции Украины нет. Напротив, украинские политики говорят о том, что Россия якобы готова чуть ли не развязать торговую войну с их страной".

 

 

Скачать аудио файл

 

В Москве не раз заявляли, что торговая война никому не нужна и уж точно она не будет спровоцирована Россией. Тем не менее по отношению к Украине придется ввести целый ряд ограничений. Причем не по злой воле, а исключительно в соответствии с правилами Таможенного союза, которые противоречат нормам ЕС. Таким образом, не обретя рынка европейского (там украинская продукция, да еще и не сертифицированная, никому не нужна), Украина потеряет рынок России, Белоруссии и Казахстана. А это ни много ни мало - 170 миллионов человек, знающих и любящих украинские товары.

- Европейский газ для Украины оказался дороже российского

Недавно российский премьер Дмитрий Медведев прямо сказал, что после ассоциации с ЕС вступить в Таможенный союз у Украины шансы "нулевые". Формат "3+1", в котором она будет иметь ни к чему не обязывающий, аморфный статус наблюдателя, евразийское интеграционное объединение также не устраивает.

А ведь есть еще и внутриполитические риски для Виктора Януковича, пришедшего на волне пророссийской риторики и затем резко сменившего курс. Социальная напряженность тоже может расти: в условиях жесткой конкуренции миллионы украинских граждан рискуют остаться без работы. Так кто же получит основные дивиденды после того, как Украина попытается влиться в "дружную европейскую семью"? Вот как на этот вопрос отвечает замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин:

"В выигрыше окажутся украинские олигархи. Именно они продавили это решение. Оно откроет для них дополнительные рынки и позволит увеличить свое благосостояние. Рухнет же малый и средний бизнес, в основном украинское село, и высокотехнологичные производства в космической, авиационной и машиностроительной отраслях. Это давно и детально расписано экономистами".

 

 

Скачать аудио файл

 

Некоторые украинские идеологически "заряженные" политологи заявляют, что в среднесрочной перспективе Украине будет, конечно, тяжело, людям придется затянуть пояса. Но зато потом она окажется буквально в райских кущах всеобщего европейского процветания. Вопрос лишь в том, кому и с какими потерями удастся дойти до этого столь знакомого по коммунистическим временам "светлого завтра".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение