Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Союз от моря и до моря

24.10.2013

Автор:

Теги:

 

24 и 25 октября в Минске вновь будут говорить о евразийских интеграционных процессах. В белорусской столице одно за другим состоятся заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) и Совета глав государств СНГ. В повестке немало трудных вопросов: от дела «Уралкалия» до подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Эксперты говорят о том, что плюсы евразийской интеграции, несмотря на некоторые трудности, очевидны.

 

ВЕЭС - главный орган Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Лидеры трех стран прибудут в Минск для переговоров, главной темой которых будет формирование к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Планируется, что главы государств обсудят ход работы над проектом договора о ЕАЭС», - цитирует ИТАР-ТАСС помощника президента РФ Юрия Ушакова.

Минский саммит Евразийского совета станет вторым из трех запланированных в этом году в формате «тройки». Первый состоялся 29 мая в Астане, третий, как ожидается, пройдет на территории России.

На «полях» саммита, как ожидается, Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут двустороннюю встречу, на которой могут обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО «Уралкалий». В ходе беседы может быть поднят вопрос о дальнейшем нахождении под арестом гендиректора компании Владислава Баумгертнера.

В повестку дня минского саммита также включена тема возможного расширения состава участников интеграционных объединений. В частности, речь идет об Армении. Ожидается, что президент республики Серж Саргсян тоже примет участие в обсуждении соответствующего вопроса в столице Белоруссии. Еще в начале сентября Владимир Путин по итогам переговоров с Саргсяном заявил, что Россия будет способствовать процессу вступления Армении в Таможенный союз. О решении Армении вступить в Таможенный союз говорится и в совместном заявлении президентов двух стран, подписанном по итогам состоявшихся тогда переговоров.

Кроме того, на заседании в Минске в расширенном составе, помимо Саргсяна, будут присутствовать лидеры Армении, Киргизии, Таджикистана и Украины.

Ожидается, что президенты России Украины на «полях» заседания обсудят вопрос предполагаемого подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Напомним, что Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября 2013 года, если успеет выполнить поставленные ЕС условия. Этот вопрос для Москвы является болезненным и, пожалуй, главным на сегодняшний день в повестке двусторонних отношений.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев считает, что российская сторона привела достаточно аргументов Украине, чтобы она присоединилась к Таможенному союзу.

«Конечно, в Минске что-то прозвучит повторно, но на самом деле, никто никого уговаривать не будет», - заявил Лебедев, добавив, что «президент России Владимир Путин уже сказал, что мы поддержим любое решение Украины».

Вместе с тем Лебедев напомнил, что «когда говорят, что Украина приняла окончательное решение, сделав ставку на ЕС, не стоит забывать, что это пока не состоявшийся юридический факт, бумаги пока не подписаны». «И даже если они будут подписаны, то только в 2014 году, ориентировочно, весной, это решение будет внесено для ратификации в Европарламент, и не факт, что все страны ЕС поддержат присоединение Украины. Тут много вопросов, на которые мы пока не можем дать ответы», - уточнил депутат.

«Конечно, Россия заинтересована, чтобы интеграционные проекты в будущем Украина осуществляла с нами, поскольку мы неразрывно связаны как духовно, так и экономически», - подчеркнул Лебедев.

Еще одним важным вопросом обсуждения на саммите может стать возможное членство в Таможенном союзе Киргизии.

«Вопрос о вступлении в Таможенный союз Киргизии сейчас активно обсуждается на различных экспертных и межгосударственных площадках. Анализируют плюсы и минусы, которые ожидают республику в случае вступления в этот союз», - уточнил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Грозин полагает, что «плюсов для Киргизии гораздо больше, чем минусов». «Другое дело, что на минусы тоже нельзя закрывать глаза, - считает эксперт. - Киргизия – член ВТО, она связанна определенными обязательствами в рамках этой организации, в том числе по тарифной и таможенной политике. Ясно, что есть определенные противоречия в рамках Таможенного союза и в рамках ВТО именно по степени либерализации тех или иных тарифов. Существуют просто численные расхождения. И нарушение этих договоренностей потребует от Киргизии либо длительных переговоров с ВТО, либо, в самом негативном варианте, - выхода из ВТО. Конечно, последний вариант – скорее фантастика, потому что в новейшей истории нет такого примера».

Кроме того, Грозин напомнил, что «Киргизия живет во многом благодаря перепродаже китайской товарной продукции, которая идет на оптовые рынки». «Оттуда товары из Китая расходятся по всей Центральной Азии, идут на рынки России, - пояснил он. - Это один из основных легальных источников пополнения бюджета страны. И ясно, что вступление в Таможенный союз серьезно затруднит возможности дальнейшего выполнения функций товарного хаба для китайских товаров. Поэтому та дорожная карта для вступления в Таможенный союз, которую предложила Киргизия в августе, предполагала серьезные преференции именно для функций киргизской торговли. Они неприемлемы для Таможенного союза. И чего греха таить, во многом Союз и создавался для того, чтобы ограничить товарную экспансию из Европы и Китая на рынки постсоветских государств. И сохранение особых статусов для гигантских оптовых базаров противоречит самой логике Таможенного союза».

«То же самое относится к текстильной промышленности Киргизии, - уточнил Грозин. - Это, пожалуй, единственная отрасль в республике, которая в течение последних лет демонстрирует рост. Но это рост достигается за счет поставок китайского материала для текстильной промышленности. И если ввести барьеры на пути этих товаров, то у киргизского легпрома возникнут большие трудности».

Но плюсов от вступления в Таможенный союз для Киргизии все равно больше, считает Грозин. «Киргизская экономика много лет находится в хроническом кризисе, ее показатели оставляют желать лучшего. Рост экономики идет только за счет собираемости налогов, которые берут уже за несколько лет вперед, за счет денежных переводов трудовых мигрантов и «серого» импорта. Это не рост экономики. И выходы на внешние рынки, которые предоставляет Таможенный союз, нужны для элементарной модернизации, для выживания».

Эксперты также говорят о том, что плюсы евразийской интеграции, несмотря на некоторые трудности, очевидны.

Исполнительный директор политологического центра «Сервер-Юг» Алексей Власов подчеркивает, что «окончательные выводы о том, насколько эффективно работает Таможенный союз, конечно, пока делать рано». Власов указывает на то, что пока «до конца не ликвидированы все изъятия в наших таможенных правилах, и в полной мере ни Таможенный союз, ни единое экономическое пространство пока еще не заработали». «Но тот импульс, который они дают для взаимной торговли, для условий ведения бизнеса, положителен. Плюсы есть, но их еще нужно реализовать», - подчеркнул Власов.

Главный риск, по словам Власова, состоит в том, что «мы решаем одновременно несколько задач». «В том числе, говорим об изъятиях, обсуждаем договор о создании Евразийского экономического союза и вопрос о расширении Таможенного союза, о возможном включении в него Армении, Киргизии и, возможно, Таджикистана, - уточнил он. - Эти процессы идут параллельно, и этот факт создает большие сложности и для переговорщиков, и для того, чтобы понять, насколько эффективен и успешен Таможенный союз».

В свою очередь, депутат Лебедев напомнил, что глава российского государства «говорил о том, что евразийская интеграция подразумевает под собой не только интеграцию России, Белоруссии, Казахстана и других желающих присоединиться к Таможенному союзу». «Евразийская интеграция, в первую очередь, касается бывших союзных республик, - напомнил Лебедев. - Но следующим этапом может стать возможность интеграции с ЕС. В конечном итоге интеграция от океана до океана – конечная цель, чтобы объединив усилия экономик всех стран, политические и военные возможности, мы могли бы регулировать процессы политические, которые иногда заканчиваются конфликтами и войнами. Такой союз способен это предотвратить и стать залогом совместного успешного развития».

«На сегодняшний день Евразийский союз, его экономический блок – это выгодное предприятие, которое уже доказало свою эффективность», - подчеркнул депутат.

Схожей позиции придерживаются и официальные лица. Так, во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречаясь с председателем Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым, заявил, что «Минск всегда является благодатной почвой для проведения переговоров по углублению интеграции государств на постсоветском пространстве. И не только на постсоветском. Думаю, придет то время, когда мы будем вести диалог об интеграции интеграций».

Добавим, что в пятницу, на саммите СНГ планируется обсудить ряд вопросов взаимодействия в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах. В частности, лидеры примут решение об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ, а 2015 года - в связи с 70-летием Победы - Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, будет поднят вопрос и о единых юбилейных медалях по случаю этой памятной даты.

http://tass-analytics.com/stories/soyuz-ot-morya-i-do-morya


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение