Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мусабеков и Садыхов о новом составе правительства Азербайджана

24.10.2013

Автор:

Теги:
Мусабеков и Садыхов о новом составе правительства Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение о новом составе правительства и назначении Артура Расизаде премьер-министром. Большинство министров остались на своих постах. Но в составе правительства произошли некоторые кадровые изменения, в том числе в новый состав Кабмина не вошли бывший министр обороны Сафар Абиев и министр труда и социальной защиты населения Физули Алекберов.

Эксперты и политологи объяснили корреспонденту "Вестника Кавказа", что новые реформы в правительстве вполне оправданны. Так, по мнению депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова, переизбрание премьер-министра - показатель того, что деятельность правительства удовлетворяет президента Азербайджана. "Но это не означает, что правительство должно быть вечным. Я бы назвал это "тонкой настройкой" правительства", - отметил политолог.

При этом отставка Абиева не стала неожиданностью. "В армию вбухиваются колоссальные средства, но негативные явления, в частности, небоевые потери среди солдат в мирное время вызвали очень серьёзное недовольство в стране. И я думаю, что господин президент счёл нужным укрепить эти позиции с назначением новых лиц. Министром обороны назначен очень опытный человек - командующий внутренними войсками Закир Гасанов. В этих войсках высокая дисциплина и самый низкий показатель небоевых потерь. Я считаю, что с его назначением негативные явления в армии, которые приводили к совершенно недопустимым потерям среди личного состава, будут предотвращены", - выразил уверенность Мусабеков.

Комментируя вопрос об отставке министра труда и социальной защиты населения, политолог подчеркнул, что деятельность ведомства Физули Алекберова также вызывала очень большие нарекания. "Вы, наверное, знаете, что неприятные события в Исмаиллы произошли, когда родной брат министра был главой исполнительной власти этого города. Но и в целом это министерство вызывало достаточно серьёзные нарекания у населения", - отметил Мусабеков, добавив, что как и в Минобороны, так и в Минтруда назначен очень известный человек, который достаточно продуманно и эффективно провёл пенсионную реформу.

Другой политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов тоже считает, что новые кадровые назначения и перестановки в правительстве были весьма ожидаемы. "Президент ещё в своей предвыборной кампании говорил о необходимости кадровых реформ в правительстве, собственно, он и реализовал обещанное", - сказал Садыхов.

По его словам, бывший министр обороны генерал Сафар Абиев внёс достаточный вклад в укрепление обороноспособности армии Азербайджана. "Но поскольку страна наша находится в состоянии конфликта с Арменией и вопрос укрепления военного потенциала, оборонной мощи является задачей приоритетной, понятно, что здесь кадровые изменения вполне оправданны. Закир Гасанов - лицо не публичное, поскольку он является генералом внутренних войск. Известно, что внутренние войска активно реформировались, совершенствовались, и в этом большая заслуга командующего внутренними войсками, который сделал очень много для реформ и совершенствования личного состава. Я думаю, что он на новом посту обновит кадровый потенциал, внесёт новизну в укрепление оборонного потенциала страны и осуществит те самые необходимые шаги для укрепления военного потенциала республики", - выразил мнение о новом министре профессор Западного университета.

Касаясь других перестановок в правительстве, политолог отметил, что они тоже вполне оправданны: "Слухов и разговоров о бывшем министре труда и социального обеспечения населения было более чем достаточно в СМИ. Президент ещё на многих совещаниях предупреждал некоторых чиновников о скромном поведении, о необходимости строго выполнять задачи и функции, связанные с государственной службой", - напомнил Садыхов.

По его словам, в других сферах радикальных изменений не произошло. "Министр сельского хозяйства стал вице-премьером. Реорганизовано Каспийское морское пароходство, оно стало акционерным обществом. Естественно, там появился новый руководитель. А бывшее доверенное лицо президента, исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов стал вице-премьером, что в общем-то тоже вписывается в систему новых кадровых рокировок, которые производит глава государства с начала своего нового срока президентской деятельности", - резюмировал Садыхов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение