Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕС распахнул объятия Украине

24.10.2013

Автор:

Теги:

ЕС распахнул объятия Украине

Валерий Михайлин

Ради интеграции с ней Европа готова поступиться свободой Тимошенко
ЕС распахнул объятия Украине
ЕС распахнул объятия Украине
Фото: AP

Европарламент рекомендовал Совету ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной, но одновременно выдвинул Киеву ряд встречных условий. Соответствующая резолюция была принята большинством голосов евродепутатов на пленарной сессии в Страсбурге.

Вот чего требует Европарламент:

– Киев должен решить проблему «избирательного правосудия»;

– снять претензии международного сообщества к парламентским выборам в октябре 2012 года;

– провести реформы судебной и избирательной систем.

Кроме того, европейские парламентарии выразили надежду, что работа парламентской миссии на Украине под руководством экс-председателя Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского «приведет к взаимоприемлемому решению по делу Юлии Тимошенко». Другими словами, еще одно, главное условие интеграции – освобождение украинского экс-премьера. Напомним: Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в январе 2007 года.

Способен ли Киев выполнить эти требования? Готов ли украинский президент Виктор Янукович заплатить за ассоциацию с ЕС оговоренную цену – освободить своего главного политического оппонента?

Андрей Суздальцев, политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

– До саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, в ходе которого планируется подписать соглашение ЕС с Украиной, остается всего месяц. Понятно, за такой срок выполнить условия Европарламента невозможно. С другой стороны, вектор на сближение с Евросоюзом – окончательное и бесповоротное решение украинского истеблишмента. Он будут добиваться вхождения в ассоциацию с ЕС любыми путями. Для Киева это – вопрос чести.

Думаю, Украина будет обещать, что выполнит любые условия Евросоюза. По позициям, изложенным в резолюции, Янукович будет просить дать ему дополнительное время. А Тимошенко, возможно, выпустит на свободу еще до саммита в Вильнюсе.

– Пообещав, Киев сдержит слово?

– Нет. Украине нужно первым делом войти в ассоциацию. Потом будет длительный процесс, в ходе которого европейцы будут вести мониторинг исполнения соглашений и выдвигать претензии в рабочем порядке. Напомню, когда другие восточноевропейские страны входили в Евросоюз, им тоже выставляли достаточно свободные условия – и в итоге принимали.

Надо понимать: геополитика правит бал. Европе – в геополитическом плане – нужно забирать Украину, чтобы она, не дай Бог, не вошла в ассоциацию с Россией. Поэтому европейцы, с одной стороны, будут выставлять принципиальные условия и демонстрировать, что есть европейские ценности и их важно добиваться. Но в реальности они примут Украину в ассоциацию в любом виде, даже если там – условно – вспыхнет гражданская война.

– Освобождение Тимошенко спровоцирует политический кризис?

– Не думаю. Славянские менталитет так устроен, что первые полгода заключенного считает жертвой, но если он сидит два года, начинает преобладать мнение: было, за что посадить. Конечно, если Тимошенко окажется на свободе, она попытается отбить позиции, сыграть на прежней популярности. Но нельзя сказать, что сейчас она – равносильный Януковичу лидер.

– Россия еще может вмешаться в процесс евроинтеграции Украины, отыграть что-то в свою пользу?

– Нам не нужно вмешиваться. Украина находится на подъеме, войти в европейскую семью народов – суперидея для украинцев. Они считают, что быть с Европой – значит сохранить суверенитет, тогда как остаться с Россией – суверенитет потерять. Эта идея охватывает сегодня весь политический класс и почти все политические силы, кроме левых. Такое же мнение распространено в народе, который видит в ЕС перспективу.

С точки зрения украинского истеблишмента, Россия в любом случае обязана поставлять Украине газ по дешевке. И если мы выставляем условия – нас называют империей, если что-то даем – говорят, что обращаемся с Украиной, как с колонией.
В этой ситуации нужно оставить украинское руководство в покое, пусть набивают себе шишки. Они выбрали путь против нас, и с него не сойдут.

Алексей Власов, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ:

– На протяжении всего периода подготовки соглашения об ассоциации Евросоюз требовал решить проблему Тимошенко. Но за месяц до подписания документа вопрос становится настолько острым, что его необходимо решить – в ту или иную сторону.

Как я понимаю, в ЕС нет однозначной точки зрения, насколько жесткой должна быть реакция Брюсселя, если Киев заупрямится. Но есть достаточно влиятельные политики, которые считают: нет решения проблемы Тимошенко – нет документа об ассоциации.

Думаю, Янукович все это время тестировал европейских переговорщиков: готов ли ЕС в последний момент отойти от своих требований, согласиться на каких-то обещаниях решить вопрос в будущем, и все-таки поставить подпись под документом в конце ноября. Это тестирование продолжается и сейчас. В Киеве тоже нет единства мнений, готов ли Евросоюз настаивать до конца.

Все остальное – требование проведения демократических процедур, связанных с избирательным процессом – вторично. В любом случае, они значатся в политической части соглашения об ассоциации с ЕС.

Так что принципиальный момент – только дело Тимошенко. Для некоторых западных политиков, прежде всего в Германии, это дело – вопрос политической репутации. Отсюда и интрига.

– Ваш прогноз: как будут развиваться события?

– Соглашение точно подпишут. Для Евросоюза репутационные издержки будут много больше, если поставить подписи под документом не удастся. Но при этом в ближайшую неделю-другую давление на Януковича – формальное и неформальное, публичное и непубличное – резко усилится, именно с точки зрения компромиссного решения вопроса Тимошенко. Возможный вариант – лечение ее за границей, или что-то в этом роде. Европа постарается дожать, но получится ли у нее – неясно.

Но выпустят Тимошенко или нет – ЕС будет вынужден пойти на подписание договора. Когда на одной чаше весов освобождение Тимошенко, а на другой – интеграционный документ с одной из самых влиятельных стран на постсоветском пространстве, понятно, что перевешивает политическая целесообразность и политическая же выгода.

Михаил Фролов, ректор «Института СНГ»:

– Вряд ли Верховная Рада позволит Януковичу выполнить требования ЕС. Как, впрочем, и освободить Тимошенко. В Раде есть ряд влиятельных парламентариев, которых не устраивает этот сценарий, и которые будут давить на украинского президента. Проблема в том, что не очень понятно, какая сейчас идет подковерная игра в ЕС. Возможно, Евросоюз в итоге сочтет, что главная цель – отдалить Украину от России. В этом случае он на многое закроет глаза, и удовлетворится обещаниями украинской стороны…

http://expert.ru/2013/10/23/es-raspahnul-ob_yatiya-ukraine/?ny


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение