Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Боевики из Сирии появились в Ферганской долине

23.10.2013

Автор:

Теги:

 

 

Международные террористические и экстремистские группировки активно вербуют молодежь в южных регионах Кыргызстана.

По данным кыргызстанских спецслужб, территория Ошской области до сих пор остается плацдармом для вербовочной деятельности боевиков в ряды международных террористических организаций.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в августе 2013 года в Ошской области были задержаны четыре члена международных террористических организаций, которые участвовали в сирийском конфликте на стороне боевиков, - сообщил на городском совещании координационного совета по безопасности зампредседателя Госкомитета нацбезопасности КР по городу Ош и Ошской области Нуркамиль Арзиев.

По его словам, главной целью прибытия боевиков из Сирии в Кыргызстан являлась организация диверсионно-подрывных акций для дестабилизации общественно-политической ситуации.

В этой связи мэр Оша Мелис Мырзакматов потребовал от силовых ведомств усилить работу с населением, проводить внеочередные проверочные выезды по выявлению провокаторов, которые хотят организовать беспорядки в южной столице.

Ранее по официальным каналам Кыргызстана была обнародована информация, что граждане республики воюют на стороне отрядов сирийской оппозиции. Схожая информация поступает из других стран региона.

Так Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии распространили информацию о том, что из города Жезказган для участия в боевых действиях два месяца назад уехала группа из 50 человек.

- Причем, уехали они не два месяца назад, а в начале нынешнего года, с семьями, женами. Причем, есть информация, что родители не знали об этом. Они уехали туда якобы получать знания, учиться Исламу. Тем не менее, те, кто узнал в рядах сирийских боевиков своих родных, уверены: казахстанцев в зону боевых действий заманили обманом, - сообщил председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.

Согласно экспертным оценкам, в Афганистане вооруженное формирование выходцев из Центральной Азии достигает более трех тысяч человек.

Процессы создания из граждан СНГ формирований наемников вызывают обеспокоенность у руководства ОДКБ.

- Нас очень беспокоит деятельность лагерей подготовки боевиков на территории Афганистана, и мы знаем, что туда прибывают представители государств-членов ОДКБ для подготовки с последующим возвращением в свои государства для выполнения задач политического характера, - отмечает Генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

По его словам, не исключено, что через какое-то время подготовленные в этих лагерях граждане государств-участников ОДКБ будут предпринимать попытки дестабилизации обстановки в регионе.

Николай Бордюжа прокомментировал и положение дел в Сирии, где фактически воюет террористический интернационал, в том числе сотни людей из Европы и сотни людей из стран ОДКБ.

Он отметил, что государства ОДКБ выстраивают свою работу таким образом, чтобы не допустить повторения сирийского сценария.

- В некоторых странах ОДКБ уже задержаны несколько человек, которые воевали в Сирии, - пояснил генсек ОДКБ. – В Сирии применяются новые технологии борьбы с законно избранным режимом. Началось это с Чечни, там была первая попытка, там привлекались наемники. Не удалось. В Ливии технологии апробированы, и достаточно успешно, и в Сирии они используются в полном объеме.

Военный эксперт Токтогул Какчекеев заявил «Региону.kg», что в Кыргызстане уже на протяжении последних 10-15 лет экстремистскими религиозными организациями налажена отправка молодых кыргызстанцев в страны арабского мира.

- Все это, якобы, происходит под вывеской обучения исламским канонам, но реально из наших ребят делают фанатиков и боевиков. К этим процессам имели отношение даже отдельные депутаты Жогорку Кенеша, которые выполняли функции координаторов. Так что, радикальные религиозные организации и, прежде всего, «Хизб ут-Тахрир» поставили этот процесс на поток, с целью создания в Центральной Азии Халифата, - констатирует эксперт.

По его мнению, проблема для Кыргызстана еще заключается в том, что республика - единственная из всех стран региона ратифицировала международную конвенцию по приему беженцев.

- Это означает, что в случае обострения ситуации в Афганистане к нам в республику могут хлынуть потоки афганцев, которые власти Кыргызстана обязаны принять, и предоставить им убежище. Но кто может дать гарантии, что под видом беженцев в страну не проникнут боевики ИДУ и других радикальных организаций, - заявил Токтогул Какчекеев.

Международные организации, уже рассматривая различные сценарии развития ситуации в регионе, всерьез задумались о создании базовой инфраструктуры в районах Кыргызстана для приема возможных беженцев.

В рамках взаимодействия Представительства УВКБ ООН в КР совместно с республиканским МЧС с начала года действует рабочая группа по планированию на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и массового притока иностранных граждан из Афганистана, которые могут рассчитывать на статус беженцев. Сторонами разработана соответствующая программа и определен план совместных действий, чтобы оперативно предпринять все необходимые меры.

Эксперты «Регион.kg» отмечают, что международные организации не могут теоретически готовиться к абстрактным ЧС и потокам беженцев. Видимо, их приход в Кыргызстан вполне реален, отсюда и создание конкретных планов действий.

Андрей Барышев


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение