Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: Интеграция должна быть экономной

22.10.2013

Автор:

Теги:

 Нурсултан Назарбаев примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске, сообщила пресс-служба президента РК.

“24-25 октября президент Казахстана в Минске примет участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и совета глав государств Содружества независимых государств”, - говорится в сообщении на Акорде.

Как отмечается, в ходе визита предусмотрено рассмотрение вопросов евразийской интеграции, развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ.

___________________________________________________________________________________________

 

Интервью с ведущим экспертом ИАЦ Александром Ревским.

ПЦСЮ: В Минске проходит встреча лидеров трех стран евразийского интеграционного проекта В. Путина, Н. Назарбаева и А. Лукашенко. Как Вы оцениваете предполагаемые итоги встречи? В чем позиции евразийских лидеров совпадают, где находятся точки расхождения?

А. Ревский: На мой взгляд, главный вопрос, который стоит сейчас перед лидерами трех стран, это вопрос о темпах дальнейшего развития евразийского интеграционного проекта. Будет ли принято консолидированное решение о том, что подписание договора о евразийском экономическом союзе произойдет в заранее оговоренные сроки, т.е. к началу 2015 г. или же произойдет какая-то корректировка по принципу «поспешишь, людей насмешишь». Не нужно форсировать подписание такого фундаментального соглашения, прежде чем не будут урегулированы все спорные вопросы.

А таких вопросов, на мой взгляд, накопилось достаточно много. Возьмем хотя бы тему необходимости ликвидации изъятий, которые до сих пор существуют в рамках ТС. А это, в свою очередь, не позволяет пока что говорить о том, что экономическая интеграция заработала на полную мощность.

ПЦСЮ: А какие еще проблемные зоны существуют в отношениях между участниками «евразийской тройки»?

А. Ревский: Ответ, на мой  взгляд, очевиден. Речь скорее идет не о каких-то взаимных претензиях, а о психологическом дискомфорте, который присутствует у Астаны и Минска. Наверно казахстанской и белорусской элите кажется, что переговорщики с российской стороны, что называется «пережимают», пытаются форсировать интеграционные процессы в тот момент, когда нужно проявлять максимальную осторожность и учитывать мнение партнеров.

Но с другой стороны вполне понятно почему Москва занимает такую позицию. 2015 г. – это вовсе не выдумка Кремля. Вопрос по срокам неоднократно обсуждался, в том числе на высшем уровне. Кроме того, есть ощущение, что Казахстан в особенности искусственно сдерживает окончательное решение уже согласованных вопросов. Хотя, по большому счету, здесь возникают и чисто технические проблемы таки, например, как смена команды переговорщиков, связанной с уходом Кайрата Келимбетова на должность главы Нацбанка.

Давайте подумаем, сколько времени понадобится господину Сагинтаеву для того, чтобы предметно ориентироваться во всех переговорных сюжетах? Это ведь тоже фактор, который будет влиять на темп и качество переговорного процесса. Поэтому когда в Казахстане некоторые политические силы начинают инициировать кампанию за выход из ТС, то это, честно говоря, смешно, поскольку таможенный союз на полную мощность еще не заработал и говорить о его конкретных плюсах и минусах, на мой взгляд, просто преждевременно.

На самом деле, давайте спросим жителей Тамбова или Калининграда какие преференции он получил от вступления России в ТС или к примеру в ВТО. Вот тоже, кстати говоря, интересная тема. Мы зациклились на проблеме евразийской интеграции, а между тем, Россия уже вступила в ВТО, а Казахстан готовится завершить переговоры по этой теме. И что? Кто-то на своем личном кармане ощутил преимущества или напротив, отрицательные стороны участия в ВТО?

ПЦСЮ: Не кажется ли Вам, что форсированные темпы строительства евразийского интеграционного проекта во многом связаны с возросшей конкуренцией на постсоветском пространстве, например, с Вильнюсским саммитом, который пройдет в начале ноября 2013 г.

А. Ревский: Возможно, так оно и есть. Хотя в большей степени это касается Украины и Молдовы, отчасти белорусского направления. Допустим, для ЦА этот вопрос не слишком актуальный. Все таки все противоречия, которые существуют по ходу развития евразийского интеграционного проекта лежат не вовне, а внутри системы. Я бы обозначил, прежде всего, три такие болевые точки.

Во-первых, нежелание Казахстана и Белоруссии идти на какие-то политические форматы интеграции, например, создание Евразийского парламента. Во-вторых, это желание каждой из сторон получить максимальную выгоду, в некоторых случаях за счет уступок партнеров по переговорам. Отсюда, кстати, и природа слов Назарбаева о том, что экономическая интеграция должна быть максимально выгодна для страны, а в противном случае, зачем нам такая интеграция?

И третий аспект это то, о чем мы уже говорили – темпы строительства евразийского экономического союза. За полгода надо договориться о всех спорных моментах по соответствующему договору между тремя странами. Конечно, красиво было бы анонсировать окончательное согласование текста к двадцатилетию юбилею выступления Назарбаева в стенах МГУ, но честно говоря, у меня нет твердой уверенности, что все будет именно так как этого хочется сторонникам формированной интеграции.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение