Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014:20 лет «практическому евразийству». Для кого эта дата окажется праздничной?

21.10.2013

Автор:

Теги:


      
Совсем немного времени осталось до наступления юбилейной даты, важнейшей с точки зрения истории современного евразийского проекта. Напомню, что весной 1994 года Нурсултан Назарбаев, выступая в стенах МГУ, озвучил стратегическую цель  - перейти от центростремительных тенденций, вызванных распадом СССР к восстановлению разрушенных связей, прежде всего, в экономической сфере.

 На протяжении многих лет именно это выступление президента РК трактовалось как свидетельство его персонального приоритета с точки зрения зачинания «новой евразийской идеи». Об этом написано множество книг, прочитан не один десяток лекций. Казалось бы, 20-летие исторической речи Назарбаева – это замечательный повод для того, чтобы еще раз подчеркнуть стратегическую важность московского визита казахстанского лидера в начале 90-х гг., сопоставив его с реальными результатами, которых удалось достичь к началу 10-х годов - в формате ТС и ЕЭП.

Однако нет ощущения, что этот праздник получится таким же безоблачным как это могло бы быть 5-7 лет назад. Причина лежит на поверхности – форсированная реализация евразийского интеграционного проекта, согласование всех сложнейших параметров трехсторонних экономических отношений к знаковой дате – 2015 году – создают дополнительные точки напряженности в отношениях между Москвой и Астаной, Москвой и Минском.

Некоторые казахстанские эксперты на страницах вполне лояльных проправительственных изданий открыто задают вопрос – «а тот ли это интеграционный проект, о котором 20 лет назад говорил Нурсултан Абишевич Назарбаев?». Если встать на эту точку зрения, то получается, что Кремль чуть ли не обманул казахстанскую элиту, пытаясь переформатировать заранее согласованные позиции в   сторону, которая более выгодна России, а не Казахстану или Белоруссии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что за полгода до столь памятной даты не слышно фанфар и не бьют барабаны. Что, подчеркиваю, совсем не свойственно казахстанскому агитпропу, который в таких вещах поднаторел настолько, что легко может дать фору не самой слабой в этом отношении китайской пропагандистской машине. Это означает, что пока в Ак Орде до конца не ясно в каком формате отмечать это историческое событие, и как именно интерпретировать связь выступления Назарбаева двадцатилетней давности с современными реалиями евразийской интеграции.

А это, как вы понимаете, не далеко не второстепенный вопрос, в том числе касательно логики развития двусторонних отношений между РК и РФ.

Предположим, что к весне 2014 г. Москва и Астана сумеют преодолеть  противоречия по вопросам о темпах и векторе развития экономической интеграции. В этом случае, можно предположить, что тема выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ может действительно «заиграть новыми красками». Договор об экономическом союзе подписан, выполнена историческая миссия, которую президент РК взял на себя еще в 90-е гг. Но это только в том случае, если в тексте договора о Евразийском экономическом союзе будут максимально учтены пожелания казахстанской стороны.

Если же ситуация будет обратной, то можно предположить, что особых торжеств, несмотря на всю историческую значимость события, ожидать не стоит. Это как раз тот случай, когда история проекта и его современные реалии далеко не во всем совпадают, по крайней мере, на взгляд из Ак Орды.

Для России, на мой взгляд, в любом случае эта дата должна стать праздничной, хотя бы с точки зрения того, что пусть медленно, с заметным опозданием, но все же произошло просветление в умах наших чиновников, которые, наконец, осознали, что принцип «никуда они не денутся» - это уже не о постсоветском пространстве. Теперь же дело за малым, что же такого надо сделать для того, чтобы это "понимание"  переросло в конкретные дела и проекты.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение