Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: Съезд, который не стал историческим

18.10.2013

Автор:

Теги:

В пятницу завершил свою работу очередной внеочередной съезд казахстанской партии власти – "Нур Отан", на который в экспертной среде возлагались особые ожидания. Прежде всего,  в связи с потенциальной возможностью неких «исторических решений», которые якобы готов озвучить президент РК Нурсултан Назарбаев перед аудиторией, состоящей из партийных функционеров.

Пожалуй, наиболее точный прогноз относительно решений, принятых на съезде дал бывший секретарь партии власти Ерлан Карин. Он в одном из коротких интервью выделил два принципиально важных момента. Во-первых, это обсуждение партийной доктрины, что собственно и имело место быть. А во-вторых, это изменение названия партии, которая утратила статус «народной демократической» и стала как в старые добрые времена - просто "Нур Отан".

Что стоит за этой сменой «вывески»? Очевидно то, о чем и говорил Ерлан Карин – расширение общественно-политического поля сторонников правящей партии, что в нынешних условиях диктует необходимость отказаться от какой-либо конкретизирующей привязки к «народности и демократичности». Просто центристы - и все..

Что касается политической доктрины, подготовленной новым менеджментом Нур Отан незадолго до съезда, то и в этом плане обсуждение прошло без особых сенсаций. Все ключевые моменты Документа нашли свое отражение в выступлении Нурсултана Назарбаева. Да и не могли не найти, поскольку упомянутая выше доктрина по сути есть краткое изложение стратегии Казахстан-2050. Так что в этом смысле возможности для каких-то оригинальных суждений как со стороны президента РК, так и  делегатов съезда были сильно ограничены. Можно полностью согласиться с выступавшим на съезде парламентарии Мауленом Ашимбаевым о том, что «"Нур Отан" не может позволить себе политические крайности».

 А если крайности позволить никак нельзя, то вполне логично возвращение к идеологическим реалиям 2003-2005 гг., когда  партийный аппарат  использовал в своем лексиконе только одно волшебное слово – «центризм». За прошедшее десятилетия, казалось, этот багаж несколько поизносился на креативных ветрах новых политических реалий, но нет.. Как оказалось все новое это хорошо забытое старое.

Кстати говоря, об этом самом "центризме" Ерлан Карин также упоминал в своем интервью. Ну, а на съезде Ашимбаев вслед за президентом еще раз особо отметил, что «основой нашей платформы является центризм».

Как это соотноситься с другим заявлением Нурсултана Абишевича о том, что партия нуждается в системном обновлении? В чем именно будет состоять в таком случае «новая энергия созидания»?

Отчасти на этот вопрос президент РК ответил еще накануне съезда, когда дал согласие на тотальное кадровое обновление центрального аппарата Нур Отан. Видимо, новый менеджмент во главе с Байбеком и есть тот самый скрытый креативный потенциал, на основе которого партия власти под новым-старым брендом в еще большей степени сплотит казахстанцев на пути новых свершений.

Что же касается сюжетов, вызывающих особый интерес на взгляд из России, то, конечно, это вопрос будущего русского языка. В частности, президент Казахстана заявил о том, что руководство страны не намерено отказываться от идеи трёхязычия, принципы которого Назарбаев озвучил ещё несколько лет назад: учить английский, сохранять русский, развивать казахский язык. Президент РК в своем выступлении сделал акцент на том, что страна должна в ногу со временем и привёл пример Сингапура, Индии и Малайзии, которые пришли в итоге к выводу о том, что не надо отказываться от английского языка. Эти слова – своего рода публичная рефлексия на заявления казахстанских националистов, призывающих сокращать сферу применения русского языка. И официальная точка зрения президента РК очень важна для России.

Еще одна значимая тема выступления Назарбаева - социальные вопросы и, в частности, дискуссионная тема введения налога на роскошь, который президент РК поддержал в своем выступлении, а также антикоррупционная политика, в рамках которой активное участие должен принимать  институт партии власти.

В тоже время разочарованными остались те эксперты, которые предрекали обсуждение на съезде модной ныне темы преемничества. Если не с позиции публичных заявлений казахстанского лидера, то хотя бы с точки зрения аппаратных перестановок в высшем руководстве "Нур Отан". Не произошло ни того, ни другого. Единственная новость, за которую ухватились местные информационные агентства, это то, что Карим Масимов и Бакытжан Сагинтаев вошли в состав политсовета партии "Нур Отан".

Таким образом, прошедший съезд едва ли можно назвать судьбоносным, особенно если сопоставить его решения с недавней кадровой ротацией в руководстве Сената парламента РК, которую практически все эксперты сочли знаковой. Вполне вероятно, что именно эта «плановость» и является частью  стратегии казахстанского руководства по формированию иного баланса сдержек и противовесов. Если это так, то задачи по «общественной мобилизации» остаются за партией власти, но не похоже, что ей суждено стать по настоящему самостоятельным политическим игроком, если конечно брать уровень реального влияния  основных центров силы в Ак Орде.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение