Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия может сотрудничать с Таможенным союзом без членства в нем

18.10.2013

Автор:

Теги:

Южная Осетия может сотрудничать с Таможенным союзом без членства в нем

 

ВступлениюЮжной Осетии в Таможенный союз мешает ряд факторов. Ключевые из них - особыйстатус республики на международной арене и позиция Белоруссии и Казахстана.Однако Цхинвал может сотрудничать со странами ТС в некоторых экономическихпроектах и без полного присоединения ко всему пакету документов объединения,полагает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев

 

Вступление в Таможенныйcоюз - приоритет для Южной Осетии. Об этом заявил глава республики ЛеонидТибилов на расширенной встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.Она стала уже второй по счету. До этого политики встречались в узком составе.

Темаприсоединения Южной Осетии к Таможенному союзу обсуждается уже не первый год.Ранее на заседании Межпарламентской ассамблеи Южной Осетии, Абхазии и Приднестровьябыло принято соответствующее обращение к российскому президенту. Пока этотвопрос находится на стадии проработки.

Когда ЮжнаяОсетия присоединится к Таможенному союзу, "Голосу России" рассказал научный сотрудник Институтаэкономики РАН Александр Караваев.


 

- Главноепрепятствие на пути Южной Осетии в Таможенный союз - ее статус: Белоруссия иКазахстан по-прежнему не считают ее самостоятельным государством. Насколько вэтом случае реально присоединение республики к Таможенному союзу?

- Конечно, будуттрудности, причем со стороны Казахстана даже больше, чем со стороны Белоруссии.Для Минска не столь существенны связи с Тбилиси, как для Астаны, которая имеетдостаточно разноуровневые и разнообразные экономические связи и проекты, и ееинтересует ряд транспортных проектов на территории Грузии.

Естественно, вТбилиси постараются лоббировать торможение этого возможного решения оприсоединении Южной Осетии к Таможенному союзу. Собственно, в этом и будетбольшая дипломатическая сложность.

Президент Южной Осетии приехал в Сочи с годовым отчетом

 

- А могут ли впринципе Казахстан и Белоруссия пойти на уступки? Возможно ли признание республикис их стороны?

- Понимаете, в чемдело. Если у Астаны и Минска возникнут обострения с Тбилиси и эти обострениябудут очень весомые, то, я думаю, они это отложат в долгий ящик, как это было всентябре 2008 года, когда их попросили вслед за Москвой осуществитьмеждународный акт признания.

0ЛеонидТибилов: «Мы настроены на позитив»

Но, еслиудастся в каких-то, может быть, неформальных дипломатических консультациях,может быть, трехсторонних между представителями России, Казахстана и Грузииобойти этот вопрос - не снять, потому что очевидно, что снять его невозможно,так как до сих пор стратегией Грузии является реинтеграция этих территорий, нокаким-то образом снять острые углы - то, в принципе, ничего невозможного нет.

0"Многоплановый" Иванишвили и Евразийский союз

Но я бы тутотметил, что возможно осуществление ряда экономических проектов Таможенногосоюза на территории Южной Осетии и без полного присоединения республики ковсему пакету документов ТС.

0ОтношенияРоссии и Южной Осетии спустя пять лет

0- Если представить, что Южная Осетиявсе-таки получила членство в Таможенном союзе, что это даст республике?

 

0- Во-первых, это даст импульс местнымпроизводителям по выходу на более отдаленные региональные рынки. Проблема ЮжнойОсети в том, что она находится в зачаточном макроэкономическом развитии. Таммного проблем с транспортной инфраструктурой, практически низкий уровеньпромышленного развития.

Если удастсяпоказать возможности для местного регионального бизнеса реализовывать продукциюне только на Кавказе и в России, но и в тех странах, которые являютсяучастниками Таможенного союза, то это придаст дополнительный импульс.

И если онинайдут партнеров в Белоруссии и Казахстане, то возможно увеличение прямыхинвестиций этих стран на территорию Южной Осетии. Это очень важно, потому чтореспублика до сих пор живет на 90 процентов за счет России.

Олег Иванников: Абхазию и Южную Осетию мир признает со временем

 

 А что Южная Осетия может предложить странамТаможенного союза?

- Кроме своейпродукции практически ничего. Надо быть реалистами, Южная Осетия отличается нетолько по статусу, но и по своему масштабу и весу. Это не типичноегосударственное образование. Это микрорегион, который не является важнымэлементом для таких крупных экономик, как казахстанская, российская,белорусская. Поэтому так ставить вопрос нельзя.

Тут, скорее,надо подумать, чем мы можем помочь Южной Осетии. Я уже сказал о том, чем мыможем ей помочь. Во-первых, это инвестиции. Во-вторых, это возможность выходапродукции, произведенной в Южной Осетии, на рынки стран Таможенного союза. Этобудет вполне существенным вкладом в развитие Южной Осетии.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_16/JUzhnaja-Osetija-mozhet-sotrudnichat-s-Tamozhennim-sojuzom-bez-chlenstva-v-nem-0932/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение