Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Орхан Зейналов - НЕ повод для обобщений всех азербайджанцев»

17.10.2013

Автор:

Теги:

«Орхан Зейналов - повод для обобщений всех азербайджанцев»

«Орхан Зейналов - повод для обобщений всех азербайджанцев»

Российский политолог: «Вспомните, что писали в Армении после истории с водителем грузовика Грачья Арутюняном»

Преступление Орхана Зейналова стало головной болью и для российской, и для азербайджанской стороны. Последнее интервью посла Полада Бюльбюльоглу и озвученное заявление о ноте, которую сегодня Азербайджан намерен вручить России, пожалуй, не способствовало урегулированию проблемы с Зейналовым.

 

Судя по градусу напряженности в российских СМИ, Зейналов еще долго будет находиться в поле зрения. Опасения вызывает другой момент – своим поступком Зейналов может не только способствовать разжиганию националистских настроений в России, но и нанести удар по азербайджано-российским отношениям, которые время от времени и так оставляет желать лучшего.

 

ИА Vesti.Az обсудило последние события в Бирюлево с российскими экспертами, которые винят во всем происходящем не только азербайджанскую, но и российскую сторону. 

 

 

«Последние события вокруг Орхана Зейналова и «народный сход» в Бирюлево является раздутой проблемой и с российской, и с азербайджанской стороны». Об этом Vesti.Az заявил российский эксперт, директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

 

«Здесь очень много истерии - антимигрантской в Москве и антироссийской на Южном Кавказе. Вспомните, что писали в Армении после истории с водителем грузовика Грачья Арутюняном. Надо все-таки соблюдать взаимное уважение в медиа-поле», - считает эксперт.

 

В целом, по мнению эксперта, все происходящее очень печально.

 

«Особенно когда любая подобная история, сразу же вызывает целый вал взаимных претензий и обвинений. Я не вижу здесь никаких вопросов по линии отношений Москва-Баку, а вижу огромный комплекс проблем, связанных с мигрантами и коррупцией. Вот с этого и надо начинать», - уверен А.Власов.

 

А.Власов сомневается в том, что убийство Зейналова и ожидаемая нота Азербайджана  испортит отношения двух стран.

 

«Но сама тональность, которую взяли некоторые СМИ в Азербайджане и России, меня огорчила. Из Москвы все это видится совершенно иначе. Необходимо, прежде всего, снизить градус претензий. Большую роль, наконец, должна играть диаспора. Кому как не ей должно хватить умения разрешать подобные вопросы. Есть же ВАК, в конце концов. Проявить мудрость, успокоиться и понять, что вся эта история не касается отношений русских к азербайджанцам и азербайджанцев к русским», - резюмировал он.

 

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Орхан Зейналов - повод для обобщений всех азербайджанцев.

 

«Причина волнений в Бирюлево не в трагедии с убийством русского парня. Это только запал к пороховой бочке. Причина в превращении ряда районов Москвы в этнические гетто, где русские уже становятся меньшинством. Проблема в разнице культурных подходов местных и приезжих. Когда толпы людей начинают ходить по улицам в сланцах, когда продавщицы-мигрантки начинают хамить коренным жителям, когда под твоими окнами с утра до вечера жарят шашлыки, справляют нужду в подъезде, а с соседнего балкона мочатся - трудно говорить о межнациональном согласии. Остается найти повод выразить недовольство. Нагнетание не решает проблемы хамства, агрессии и отсутствия общей культуры. Причем, убийца мог оказаться и азиатом, и выходцем с Северного Кавказа. С теми же последствиями. Если кому-то нужен повод для того, чтобы осложнить отношения Азербайджана и России, то повод нашелся, но слишком ничтожен», - уверен эксперт.

 

По мнению собеседника Vesti.Az, любую ситуацию кто-то пытается использовать в своих интересах.

 

«И в ходе бизнес-разборок, и в политических целях. Но это скорее локальные московские или внутренние российские темы. Для серьезного влияния на межгосударственные отношения и проистекающие из них действия – повод, повторюсь, ничтожен», - подчеркнул он.

 

Проведя параллель между азербайджанцами и армянами в Москве, эксперт подчеркнул тот факт, что армяне в силу принадлежности к христианству страхов у москвичей не вызывают.

 

«Возьмем, к примеру, строительство армянского храма на Олимпийском проспекте в Москве, которое протестов не вызвало. Более того, храм стал новой архитектурной доминантой. А вот исламизация Москвы серьезный раздражитель», - уверен К.Калачев.

 

В заключение политолог прокомментировал сообщения российских СМИ о давлении на бизнес азербайджанцев в столице России.

 

«Азербайджанские кафе в Москве не закрылись. И нет оснований говорить, что недовольство людей направлено именно против азербайджанцев. Раздражение против мигрантов с отсутствием минимального объема общей культуры. Причем мигрантов не только внешних, но и внутренних. Убийство только повод. Бирюлево превратилось в реальные трущобы. И не только оно» - резюмировал российский эксперт.

 

Руководитель аналитического агентства «Alte et Certe» Андрей Епифанцев воспринял преступление Орхана Зейналова как наложение двух системных ошибок.

 

«Первая ошибка – это просчет российской административной и управленческой системы, допустившей фантастическую по размерам, хаотичную и никем не контролируемую миграцию (как внутреннюю, так и внешнюю), включая бесправие мигрантов, что подразумевает их озлобленность и почти тотальную коррупцию, что подразумевает их индульгенцию от закона. Российские институты, призванные а) не допускать на территорию России людей, подобных Зейналову, б) вовремя их выявлять и в) высылать, совершенно не работают», - считает эксперт.

 

Эксперт призывает обратить внимание на то, что по данным СМИ, Зейналов 10 лет нелегально жил в России, даже был в ней осужден и провел некоторое время за решеткой за небольшое административное преступление, но все равно никто его из России не выслал.

 

«Вторая ошибка – это ошибка людей, подобных Зейналову в том, что из-за условия, сложившихся в результате провала деятельности государства в этом направлении, они действительно могут творить что хотят. Если государство самоустраняется от вопроса миграции, то эти функции начинает на себя брать народ. Да, это выступает в форме бунтов и уличных акций, да, это некрасиво, но другого варианта достучаться до российских властей, к сожалению, у народа сейчас нет и это верно не только в вопросе о миграции, но и в общеполитической ситуации вообще», - заявил А.Епифанцев.

 

По мнению эксперта, сама по себе фигура Зейналова не может вызвать серьезные осложнения в российско-азербайджанских отношениях.

 

«Вместе с тем, если арест Зейналова и его осуждение вызовут определенные последствия, такие как: слишком активная защита Зейналова со стороны Азербайджана, активная поддержка Зейналова на уровне азербайджанского общества, как это было с делом Сафарова, введение визового режима с Азербайджаном со стороны России, давление на мелкий азербайджанский бизнес в России и некоторые другие, то ухудшение отношений возможно. При этом следует ожидать, что Кремль до последнего будет стараться избежать этого, но нельзя исключать, что в определенный момент активное давление со стороны народных масс, вызванное очень широкой и в большой степени оправданной антимигрантской волной, подвигнет его к таким шагам», - заключил он.

 

Со своей стороны отметим очевидный факт:  и азербайджанская, и российская сторона находятся в некоем напряжении. Любой неосторожный шаг может вызвать волну еще высокого напряжения, что приведет к негативным последствиям.

 

 

Вугар Гасанов 

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение