Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: Подарок от Назарбаева

16.10.2013

Автор:

Теги:

 

Появившаяся в  казахстанских СМИ информация о новом этапе кадровых перестановок в Ак Орде, с большим вниманием была воспринята не только в РК, но и среди российских экспертов. Причина столь пристального интереса заключается в том, что во властной иерархии спикер Сената является  вторым лицом в государстве. С учетом популярной среди местных экспертов версии о скором "запуске" «операции преемник», которая  вступает в решающую стадию, вполне естественно, что эта новость рассматривается именно через призму  ожидаемых перемен во внутриполитической жизни страны.

  Действительно, можно предположить, что назначение Токаева на пост спикера Сената станет моментом истины для казахстанской элиты. Наконец, стало  известно, кто займет "пост номер два" в системе органов государственной власти. Многие аналитики полагают, что именно руководителю верхней палаты парламента РК суждено стать ключевой фигурой в фазе политического транзит. Вне зависимости от того, будет ли этот процесс запущен в течение ближайших нескольких месяцев, или же будет растянут на более продолжительное время.

Заметим, что среди возможных преемников Мами, который остается в "обойме" и уходит на пост главы Верховного суда, упоминались несколько человек. Прежде всего, глава КНБ Нуртай Абыкаев. Хотя маловероятно, что эксперты, которые включали имя этого авторитетного казахстанского политика в число главных претендентов на пост спикера Сената, располагали абсолютно точной и достоверной информацией по этому поводу.

Вероятно, они отталкивались от "особого статуса" Нуртая Абыкаева как одного из наиболее авторитетных и, в то же время, преданных Н. Назарбаеву политиков страны.

Другим возможным кандидатом на кресло спикера Сената считали акима Алматы А. Есимов, который принадлежит к той же когорте максимально близких к Н. Назарбаеву людей и был рядом с президентом на всех этапах его политической карьеры.

Однако выбор был сделан  в пользу еще одного политика-тяжеловеса, упоминавшегося в экспертных раскладах столь же часто как Есимов или Абыкаев. Кaсым-Жомарт Токаев не только является опытным дипломатом и государственным чиновником, который в период с 2007 г. некоторое время занимал пост председателя Парламента РК.

Прежде всего, это компромиссная фигура, что большая редкость в казахстанском  политическом истеблишменте. Политик, который не принадлежит к какой-либо группировке из ближнего круга Назарбаева, но, в то же время, хорошо известен в России  и на Западе. Опытный переговорщик, умеющий находить общий язык с каждым в Ак Орде, что повышает его аппаратную ценность именно в должности спикера сената как центрирующей, уравновешивающей фигуры.

Сам Н. Назарбаев не без юмора отозвался о назначении Токаева, представляя его кандидатуру на пост спикера Сената: «Я Кай­ра­та Аб­дра­за­ко­ви­ча  осво­бо­дил и на­прав­ляю по его же­ла­нию и стрем­ле­нию вер­нуть­ся к про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти. Вто­рой во­прос то­же ре­ша­ет­ся по соб­ствен­но­му же­ла­нию Ка­сым-Жо­мар­та Ке­ме­ле­ви­ча (То­ка­е­ва). Я вам пред­ла­гаю за­ме­сти­те­ля ген­се­ка ООН, что вам еще на­до?».

Действительно, о таком спикере можно только мечтать. Ну, а Нурсултан Абишевич, как всегда, готов сделать своему ближнему кругу самый неожиданный подарок.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение