Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конструктивный гнев

16.10.2013

Автор:

Теги:


Россия изменила риторику по вопросу сближения Украины с Евросоюзом. На смену эмоциональным заявлениям пришли конкретные экономические предложения

Константин Симоненко
«Инвестгазета» №40, Сегодня

Сближение Украины с Евросоюзом

Возможное подписание Украиной договора освободной торговле с ЕС не повлияет на отношения с Россией в политической сфере. С такимнеожиданным заявлением выступил президент РФ Владимир Путин после завершения саммитастран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Российский лидерзаявил, что определенные проблемы могут возникнуть лишь в торговле. Иными словами, Россияне отказывается от идеи применения защитных мер в области взаимной торговли, однако мерыэти будут приниматься исключительно в рамках правил ВТО.

В то же время ВладимирПутин отметил, что российские банки оформили стабилизационный кредит Украине на $750млн., а «Газпром» предоставил газ для закачки в ПХГ нашей страны со скидкой — поцене $260 за 1 тыс. куб. м. «То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинскимпартнерам, нашим друзьям. Но если мы увидим, что подписанный документ подрывает нашсобственный рынок, мы будем вынуждены принимать защитные меры», — предупредил Путин,выразив попутно надежду, что прежде чем принимать подобные решения, Киевпроконсультируется с Москвой.

Ветер перемен

В украинском правительствеприслушались к совету и выразили полную готовность к диалогу. Мало того, в деньвыступления Путина прошли украинско-российские консультации на уровне вице-премьеров. «Мыставим задачу не просто провести инвентаризацию проблем, а и найти решение, как устранитьриски», — пояснил премьер Николай Азаров. Практические варианты отрабатывались в ходевизита правительственной делегации Украины в Минск, где 7 октября была подписана«дорожная карта» развития двустороннего сотрудничества Украины и Беларуси на 2013-2015годы.

Профильным министерствампоручено смоделировать развитие ситуации в торговле основными группами товаров междудвумя странами после начала работы зоны свободной торговли Украины с ЕС. «Там, где анализвыявит какие-либо проблемы — заблаговременно наработать компромиссные решения… Такого жесценария сотрудничества мы хотим с Россией и Казахстаном», — заявил  НиколайАзаров.

Первые шаги в этомнаправлении будут сделаны 15 октября в ходе десятого заседания украинско-российскоймежгосударственной комиссии.

Уступки России лидерфракции «Батькивщина» Арсений Яценюк расценил как временную смену тактики: «Они поняли,что мы устояли, и сейчас вместо кнута достали пряник». Политик напомнил, что кредит в$750 млн. предоставляется на коммерческих условиях, как и в отношениях с любой странойили финансовой организацией — под 6,5% годовых. Что же касается заявления о скидке нагаз, то «теперь стало понятно, что реальная цена газа не $400, а $260». Поэтому, мол,надо требовать от России пересмотра кабального контракта 2009 года, а не радоватьсявременным уступкам, которые Москва делает тоже не без выгоды для себя. Ведь речь идет оцене технологического газа, необходимого для прокачки российского топлива европейскимпотребителям, обязательства перед которыми в равной мере возложены как на Украину, так ина Россию.

С такой оценкой несогласен Дмит-рий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий. «Конечно,Россия заинтересована в украинской ГТС, так как еще не достроила обходные газопроводы, —говорит эксперт. — Но нам удалось достичь компромисса на рациональных условиях. Это,конечно, не изменение контракта, но это большой плюс». В результате Украине не придетсяискать дополнительные средства в бюджете для оплаты «Нафтогазом» закачки газа в ПХГ.Дмитрий Марунич видит позитив в том, что стороны стали искать компромисс, а не продолжатьбессмысленное противостояние. «Можно говорить о появлении рационального прагматичногоподхода в решении сложных вопросов в отношениях между нашими странами», — подытоживаетон.

Примечательно, что такойже точки зрения придерживаются и российские эксперты. В частности, Алексей Власов,директор политологического центра «Север-Юг» заявил «Инвестгазете», что ни о каком кнутеи прянике речь не идет. «Было сразу ясно, что нет никакой необходимости в разрывеотношений, и полномасштабной торговой войны в связи с подписанием Украиной соглашения сЕС не будет», — уверен Власов. По его словам, сдержанная риторика Путина не позволяетговорить о каком-либо давлении на Украину (как говорил грузинский президент МихаилСаакашвили в своей речи вООН).

 Мало того, настроения вКремле спокойные, и экономические отношения с Украиной будут выстраиваться исходя изтого, что ТС должен стать не преградой для украинского бизнеса, а возможностью заработатьденьги. «Нужно прекратить бесполезные разговоры с политической элитой и опираться намодели, которые учитывают интересы, в первую очередь, малого и среднего украинскогобизнеса, который потенциально может выступить драйвером евразийской интеграции», —заявляет Алексей Власов. И напоминает, что пока речь идет лишь о подписании Украинойрамочного соглашения с ЕС, многие положения которого начнут действовать через нескольколет. К тому времени большинство правил международной торговли может кардинальноизмениться. Например, будущее ВТО туманно. Если 3-4 декабря на Бали страны-участники непродвинутся в реформировании правил мировой торговли, то ВТО в своем нынешнем виде станетнеэффективной. 

Расчет набудущее

Безусловно, с подписаниемсоглашения в Вильнюсе проблемы торговых взаимоотношений Украины со своими соседями нерешатся в одночасье. Но, кажется, многие страны пришли к пониманию, что необходимосадиться за стол переговоров. Это, правда, не значит, что торговые войны, продиктованныеполитическими амбициями, прекратятся полностью. Например, президент России Владимир Путинраспорядился отменить усиленный таможенный контроль на российско-литовской границес 10 октября2013 года. Но доступ производителям литовского молока, а также рыбы и мяса нароссийский рынок открылся только после того, как в Литве пообещали полностью перекрытьсухопутное сообщение России с Калининградской областью и запретили трансляцию российского«Первого канала». Кроме того, литовский премьер Альгирдас Буткявичюс«проговорился» о подготовке Еврокомиссией обращения в ВТО касательно зап-рета импорталитовской молочной продукции.

Послабления в торговле сУкраиной также могут оказаться временными. Пока Россельхознадзор отменил ограничения напоставки в РФ молочной продукции производственного объединения «Молис» (Запорожье) иготовится проинспектировать фабрики Roshen в Украине, ввоз продукции которых в РФзапрещен с июля.

Министерство доходов исборов Украины и Федеральная таможенная служба России договорились о введении совместногоконтроля в пунктах пропуска на общей границе. Это сделано для того, чтобы болееоперативно решать проблемные вопросы таможенного оформления грузов.

Смена риторики Россииможет быть продиктована желанием погасить волну критики в свою сторону и заоднопродемонстрировать странам Восточного партнерства, что ассоциация с ЕС не спасет их отновых торговых ограничений. Например, в конце сентября власти России ужесточили контрольимпорта овощей и фруктов из Польши, обвинив польских поставщиков в нарушении действующихфитосанитарных норм. А совсем недавно Россельхознадзор заявил о претензиях к качествумолокопродуктов из Нидерландов.

По сути, выступлениеВладимира Путина на Бали не означает кардинальной смены политического курса. Отказавшисьот метода эмоциональных заявлений и угроз, Москва решила показать экономические выгоды отевразийской интеграции.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение