Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политолог: Политэлита Киргизии не допустит дальнейшего развития дела о мародерствах 2010 года

16.10.2013

Автор:

Теги:

Политолог: Политэлита Киргизии не допустит дальнейшего развития дела о мародерствах 2010 года

"Данное заявление нужно рассматривать в контексте текущей политической ситуации в республике. Вопрос крайне политизирован. В Киргизии в политической сфере большое значение имеют неформальные личныедоговоренности, которые существенно влияют на решение правовых вопросови конфликтов", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM эксперт аналитического центра "Полис Азия" Павел Дятленко заявление председателя Госслужбы исполнения наказаний Киргизии Зарылбека Рысалиева о необходимости снять неприкосновенность с четырех депутатов фракции "Ата Мекен" из-за их причастности к актам мародерства во время событий 2010 года.

Экспертотметил, что "если парламент Киргизии все же лишит названных депутатов неприкосновенности, то это может привести к изменению баланса сил внутрипарламента, резкому обострению борьбы между политическими кланами, изменению состава парламентской коалиции и правительства". "К тому же, дальнейшее рассмотрение дела о мародерствах может вытащить на свет многонеприятных и опасных историй, произошедших в период свержения режима Курманбека Бакиева в апреле 2010 года. Политическая элита может и не пойти на подобное развитие ситуации", - пояснил он.

Касаясьдальнейшего развития событий после вышеозначенного заявления главы ГСИНЗарылбека Рысалиева, политолог высказал мнение, что "скорее всего, сохранится текущий статус-кво". "Чрезмерное обострение конфликта может одинаково сильно ударить по всем его участникам и их интересам. Это противостояние с непредсказуемым финалом", - сказал он.

По словам Павла Дятленко, киргизские депутаты не "сдают" своих коллег, обвиняемых вуголовных преступлениях "потому, что подобная корпоративная солидарность у депутатов существовала весь постсоветский период". "Ее изменение повлечет за собой нарушение существующих неформальных договоренностей в политической элите, ослабит позиции парламента во властном треугольнике "президент-парламент-правительство", уменьшит политическую значимость и престижность обладания депутатским мандатом", -подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли представители партии "Ата-Мекен" участвовать в парламентских выборах, учитывая их "подмоченную репутацию", эксперт отметил, что "в Киргизии успех на выборах чаще зависит не от состояния репутации партии или политика, а отучастия в неформальных договоренностях, реального политического влияния, наличия финансовых и иных ресурсов".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение