Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На посту премьера Армении Саркисяна может сменить однофамилец

16.10.2013

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Правящая элита в Армении начала готовиться к президентским выборам 2018 года. Об этом говорит начавшийся процесс по конституционнымизменениям, который продлится несколько месяцев. Представители правящейРеспубликанской партии Армении (РПА) не исключают возможность перехода от президентской к парламентской форме правления, что делает вероятным продолжение политической деятельности лидера РПА, президента Сержа Саргсяна уже на посту премьера.

50-я статья Конституции устанавливает, что президентом республики может быть избран любой человек, имеющий избирательное право, который последние 10 лет является гражданином Армения и постоянно проживает там.Но Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ рекомендуют Еревану снизить этот порог.

Хотя представители правящей партии отрицают возможную связь сокращения ценза оседлости с каким-то конкретным лицом, некоторые события дают повод для интересных параллелей. Обращает на себя внимание на недавнее вторичное назначение на должность посла Армении в Великобритании и Северной Ирландии бывшего премьера Армена Саркисяна.

Ученый-физик Саркисян был назначен послом Армении в Лондоне в 1992 году, а в ноябре 1996 года возглавил правительство Армении. На этой должности он проработал несколько месяцев, затем вернулся в Лондон на должность посла, на которой проработал до 2000 года. Потом деятельность экс-премьера была сосредоточена в бизнесе - за время пребывания в Лондоне Саркисян установил связи с политической и экономической элитой Великобритании, стал вхож в королевскую семью и, по некоторым сведениям,имеет прочные связи в российской, а также казахстанской элитах.

Появление подзабытого, хотя и имеющего в армянском обществе в целом положительный имидж деятеля, наводит на мысль - почему столь состоятельного человека со связями в армянской диаспоре, постоянно проживающего в Лондоне, вдруг, через 13 лет понадобилось вновь назначатьпослом?

Наблюдатели не исключают, что переназначение Армена Саркисяна на должность посла предполагает некую комбинацию по его вторичному назначению на пост премьера.
По сведениям СМИ, назначение Саркисяна послом в Лондоне вызвало серьезную озабоченность во внутривластных группировках. Иначе сложно объяснить появление компрометирующих его публикаций в провластных СМИ.

Так, "1in.am" со ссылкой на выписки из сводок и докладов секретных служб стран региона пишет, что в бытность послом Саркисян использовал связи для своих личных программ и бизнеса. Он активно пользовался возможностями и связями состоятельного армянина из Лондона Ваче Манукяна. В Армении он владеет колоссальным количеством недвижимости, которую приобрел не только законными методами. По мнению издания, ученыйи дипломат не отличается от других представителей криминально-олигархической системы и монополистов Армении. Основными сферами бизнес-интересов Саркисяна в Армении являются одна из трех олигопольных компаний, которые ввозят в Армению нефтепродукты - "СРС", национальный авиаперевозчик "Армавиа", объявившая о банкротстве, и "Армсвисбанк".

Конечно, Армен Саркисян это не единственная возможная кандидатура на пост президента, особенно, судя по активизации спикера парламента Овика Абрамяна, зачастившего в поездки по регионам страны и за рубеж, а также премьер-министра Тиграна Саркисяна, который в целях укрепления позиций внутри власти пытается собрать вокруг себя влиятельных предпринимателей.

Однако Армен Саркисян считается одной из наиболее ресурсных фигур, которую может поддержать Запад. У него есть союзники и в Армении - частьчленов РПА, прозападная партия "Страна законности" ("Оринац еркир") и АРФ "Дашнакцутюн", с представителями зарубежной элиты которой у Армена Саркисяна имеются родственные связи. Родственные связи у него есть и среди элиты другой влиятельной армянской традиционной партии либерально-демократической "Рамкавар Азатаакан". Союзниками Саркисяна, полагают в Ереване, могут стать и российские олигархи, близкие к британским финансовым центрам, такие как Роман Абрамович.

Так, за 5 лет до выборов президента уже началась подготовка к ним, включающая конституционные изменения, относящиеся в том числе и к сроку постоянного проживания, активизацию внутри правящей элиты и загадочные переназначения.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение