Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«В Азербайджане пока не появилось сильной оппозиции»

16.10.2013

Автор:

Теги:


Журналист Вугар Гасанов делится своим мнением по поводу выборов Президента Азербайджана


 

Всоциальных сетях появились результаты голосования на выборах ПрезидентаАзербайджана. Что это, техническая ошибка или сознательная провокация? Своим мнением на этот счет с «Кавказской Политикой» поделился известный азербайджанский журналист Вугар Гасанов.

 

На Ваш взгляд, произошедшая сегодня публикация данных о результатах голосования — техническая ошибка или прагматизм?

 

На мой взгляд это провокация, которую лично я ждал еще до президентских выборов. Справедливости ради надо отметить, что заказчикам этой провокации удалось создать некую негативную атмосферу вокруг выборов. Однако их старания, на мой взгляд, сулят крах, так как уже очень скоро будут объявлены итоги выборов, на которых с большим отрывом победит действующий лидер Азербайджана.

 

И я уверен, что эти итоги не будут сравнимы в провокационными цифрами, которые мы увидели в сети. И еще, к сожалению, в Азербайджане пока не появилась оппозиция, обладающая сильной электоральной базой и умеющая выстроить платформу, которая будетотвечать интересам и требованиям народа.

 

За время теледебатов мы услышали только обвинения и даже оскорбления в адрес семьи президента Азербайджана, но никак реальной программы и стратегии. В этой связи такого рода провокации в Интернете не способны в корне изменить выборнуюатмосферу в стране.

 

Как это повлияет на оценку наблюдателей?

 

Конечно же, провокация привлечет внимание наблюдателей. Я не исключаю того, что через несколько минут после обнародования результатов, мы услышим заявления по этому поводу. Необходимо признать, что были некоторые негативные моменты в нынешних выборах.

 

Но появление в сети данной информации наводит на подозрительные мысли. И я не исключаю, что это было в интересах отдельных сил, которые уже пишут свой сценарий послевыборной ситуации в Азербайджане. Я бы очень хотел, чтобы ЦИК и наблюдатели оперативно отреагировали на этот факт.

 

Вы сказали об оппозиции. Достаточно удивительна была публикация статьи Джамиля Гасанлы на страницах английской газеты, где он определяет Карабах как спорные территории. Этот поступок, фактически, сливает Гасанлы как кандидата. Почему был сделан такой шаг?

 

Я бы очень хотел услышать с уст Джамиля Гасанли то, что в этой статье были искажены его мысли. Карабах — самая щепетильная тема для азербайджанцев. Одна необдуманная фраза об оккупированных азербайджанских территориях способна поднять азербайджанский народ, что мы увидели на примере Акрама Айлисли, которыйбудучи прекрасным писателем, позволил себе глупость на старости лет.

 

К сожалению, Джамиль Гасанлы, будучиталантливым историком, стал жертвой далекого от прагматизма плана под названием Национальный Совет. Обратите внимание, когда Джамиль Гасанли сам на теледебатах затрагивает болезненные для населения вопросы, у негорезко повышается рейтинг. То есть народ все еще надеется, что Джамиль Гасанлы способен, скажем, погасить кредиты населения.

 

А на следующий день выходит статья взарубежной прессе, где Джамиль Гасанлы называет Карабах спорной территорией. Думаю, такого необдуманного высказывания не простит ни одиназербайджанец. И я очень хочу верить в то, что эту статья писал не Джамиль Гасанли.

 

Какой, на ваш взгляд, пишется сценарий силами, устроившими провокацию по сливу голосов? По всей видимости, они нацелены дискредитировать Азербайджан как демократическоегосударство. Кому это может быть выгодно?

 

Тем, под дудку которых Азербайджан не будет танцевать. Знаете, я не буду заниматься самообманом, в моей стране есть и коррупция, немало социальных проблем, в решение которых я охотно верю. В Азербайджане не будет «арабской весны» и не стоит строитьтакого рода сценарии. Но не исключено, что провокации последуют один задругим. Скажем так, будут митинги, на которых будут провокации.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение