Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Премия Сахарова или конкурсы политической красоты ?

15.10.2013

Автор:

Теги:

Премия Сахарова или конкурсы политической красоты ?

("Украïнський Тиждень", Украина)
Архивные фотографии академика Андрея Сахарова

Мнене раз было стыдно за своих коллег, которые дивно выбирали кандидатов на премию Сахарова – высшую награду Европейского парламента для защитников и активистов в сфере соблюдения прав человека.
 
Премиябыла создана для поддержки защитников прав человека или освобождения ихиз тюрьмы, а также как месседж для режимов, которые не слишком уважают свободу слова и другие фундаментальные права и гражданские свободы. Однако сейчас она теряет прежние нравственные основы и критерии и превращается в нечто подобное конкурсу красоты политиков или чисто прагматической пиар-акции внутреннего значения.
 
Учитывая отношения Сноудена с государством , предоставившим ему приют, титул защитника прав человека отнюдь не для него
 
Во-первых,удивляет полная неопределенность с требованиями к кандидатам: защитников и активистов в области прав человека нельзя путать с абстрактными гуманистами или благотворителями. Несмотря на глубокое уважение к Альберту Швейцеру и матери Терезе, я считаю, что им не место водной компании с учредителями групп содействия выполнению Хельсинкских соглашений в России, Украине, странах Балтии и других европейских государствах. Этот факт ни в коей мере не умаляет уникального значения их гуманизма и службы человечеству, просто они относятся к другой категории.
 
Во-вторых, настоящей угрозой для самой престижной награды в области прав человека и свободы слова стали попытки Евросоюза использовать премию как иллюстрацию своего политического внимания к новой диссидентской элите или повстанческим группировкам из проблемных регионов и государств. При этом ЕС пренебрегает либеральными взглядами идемократическими добродетелями кандидатов.
 
В состав нынешних номинантов вошли люди, чьи заслуги в области защиты прав человека и гражданских свобод вообще непонятны.
 
Яискренне сочувствую женщинам и детям, подвергшимся насилию, однако жертва должна пройти долгий путь, прежде чем станет защитником прав человека. Жалостливый телесюжет не превращается автоматически в эффективную акцию на пользу человечества. Жертва насилия, возможно, и имеет залог успешности своего дела, однако не обязательно быть ней, чтобы бороться за права и достоинство человека в мире.
 
Наверное,дело Эдварда Сноудена стало самым сенсационным среди ряда странных, даже потрясающих новостей. Деликатным и спорным вопросом остается то, кем является Сноуден: информатором и защитником прав человека и гражданина или подозреваемым в государственной измене в связи с раскрытием служебной тайны.
 
Даже если мы не согласны с версией американских комментаторов и политиков и отказываемся употреблять термин«предатель», Сноуден, несомненно, остается ренегатом – человеком, который радикально изменил свои лояльность и взгляды. Даже одобрение егопоступка не дает нам оснований называть ренегата защитником прав человека. Учитывая отношения экс - сотрудника американской разведки с государством, которое предоставило ему временное убежище, этот титул отнюдь не для него. Давайте называть вещи своими именами.
 
На своей странице в Facebook Гарри Каспаров написал о том, как воспринимаетСноудена и его номинацию на премию Сахарова: «Сноуден получил убежище впутинский России и начал делать заявления, прославляя диктатуру Путина.Каким бы было наше отношение к утечке информации Агентства национальнойбезопасности (АНБ) или к статусу Сноудена – информатор, нарушитель закона или изгнанник, тот факт, что Сноуден поддерживает режим Путина, должен дисквалифицировать его как кандидата на премию, названную в честьвеликого советского диссидента Андрея Сахарова. Однако, Сноуден был номинирован на премию Сахарова. А на следующий день министр связи и массовых коммуникаций РФ объявил, что российская ФСБ ( КГБ ) вправе прослушать любой разговор, прочитать любое электронное письмо или текст ипросмотреть любой другой источник коммуникации без всякого ордера или специального разрешения. Думаю, у Сноудена должны возникнуть серьезные комментарии по этому поводу ! Хотя сомневаюсь...»
 
Эти слова подводят меня к основному тезису: какого черта мы используем имя Андрея Сахарова, великого теоретика защиты прав человека, идеолога, поборника иактивиста, в этой банальной истории. Речь идет о демонстративном разжигании антиамериканских настроений в Европарламенте с помощью бессмысленного дела противоречивого работника американской секретной службы?
 
Андрей Сахаров был человеком, который ради идеалов принес в жертву свое благосостояние. Он мог наслаждаться статусом знаменитости Советского Союза и гения и фаворита Кремля. Однако отказался от всего ради жизни диссидента, опасной и незащищенной.
 
Дажеесли забыть о Сахарове, парадигма и дискурс по защите прав человека превратились в идеальный инструмент мировой политики для уничтожения, делегитимизации и нанесения удара советском или иным тоталитарным и авторитарным режимам, собственно, благодаря смелости российских, украинских и других восточноевропейских диссидентов.
 
Вацлав Гавел , Лех Валенса , Адам Михник создали новую легитимность ЕС. Каждый раз, когда последний не в состоянии реализовать свои цели мирового игрока в сфере экономики или международных отношений, он может полагаться на свой ​​большой моральный авторитет, обеспеченный лучшими представителями диссидентов из Восточной и Центральной Европы (а также из Китая и Кубы).
 
Дело защиты прав человека было и есть, как справедливо заметил Майкл Игнатьев, удачной смесью восточной смелости и западной организации. Именно поэтому сейчас справедливо спросить, целесообразно ли использовать имя Андрея Сахарова и его моральный авторитет ради однодневных акций, конкурсов красоты и грубых пиар - демонстраций – всей этой «ярмарке тщеславия» европейских политиков.
 
Перевод: Антон Ефремов.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20131015/213870738.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение