Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Уличные бои на юге Москвы прекратились, но полиция продолжает патрулировать Бирюлево

14.10.2013

Автор:

Теги:
"Вулкан" в Бирюлево потух


 400 человек задержано, 6 полицейских ранено - таковы итоги вчерашней операции ОМОН10:13 14/10/2013 Последнее изменение: 11:55 14/10/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Обстановка на юге Москвы, где до полуночи продолжались беспорядки, сейчас спокойная. По свидетельству очевидцев, в ночь с воскресенья на понедельник протесты около торгового цента "Бирюза" прекратились. Близлежащие улицы также были пусты. План "Вулкан", введенный накануне, официально отменен, но полицейские, тем неменее, продолжают патрулировать места, где днем ранее проходили драки сОМОНом.

Ситуация в московском районе Бирюлево Западное стабилизировалась, участники акции около торгового центра "Бирюза" разошлись. Прилегающие улицы также пусты, но полицейские продолжают их патрулировать несмотря на то, что столичный главк МВД отменил план "Вулкан".

События в Бирюлево разбудили "Вулкан"

Как оказалось, эта мера предосторожности полностью оправдана: уже после беспорядков на станции "Бирюлево-Товарная" с электрички сняли 14 молодых людей с газовыми баллончиками. В общей сложности, по данным полиции, за противоправные действия вчера были задержаны почти 400 человек.

В отношении них полиция возбудило уголовное дело по статье хулиганство, предполагающей лишение свободы сроком до 7 лет.

Напомним, что поводом для антимигрантских погромов послужило недавнееубийство молодого москвича неким лицом предположительно кавказской национальности.

Бирюлево рискует повторить Пугачевский бунт

В воскресенье местные жители и группировка националистов разнесли крупную овощебазу и торговый центр в Бирюлево Западном, а затем вступилив столкновение с полицией. По данным главка МВД Москвы, пострадали около 10 участников акций и шестеро полицейских.

Ранее, после убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова, совершенного неизвестным в ночь на 10 октября, в Бирюлево прошел сход граждан района, которые потребовали найти и наказать убийцу, а также проверить всех мигрантов, проживающих в Бирюлеве.

После "народного схода", на котором присутствовало не больше 40 человек, в районе собрались агрессивно настроенные молодые людей, среди которых, по информации МВД, были участники националистических движений ифутбольные фанаты.

Активисты сначала разгромили торговый центр "Бирюза", затем начали переворачивать и бить машины, прорываясь на плодоовощную базу. Между молодыми людьми и сотрудниками ОМОН начались стычки, в результате которых пострадали шесть полицейских. Два ОМОНовца были госпитализированы, еще четверо получили медицинскую помощь на месте.

Позже толпа еще раз собралась около торгового центра, в сотрудников ОМОН полетели бутылки и молотки. Были разбиты машины в Востряковском проезде и возле платформы "Бирюлево-Товарная". В связи с нагнетающейся обстановкой министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев объявил о введение плана "Вулкан" в Москве. Весь личный состав столичной полиции был поднят по тревоге.

События в Бирюлево вызвали широчайший общественный резонанс, причем не только в масштабах России. Кириллический хэштег #Бирюлево оказался в мировом топе Twitter. Реакция на антимигрантские погромы в экспертном сообществе оказалась неоднозначной.

Так, президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин подчеркнул, что не стоит связывать деятельность фанатских футбольных движений с проблемами межнациональных противостояний.

"Это был частный случай участия футбольных болельщиков в погроме. Массового характера такие акции среди футбольных фанатов не имеют", – сказал Шпрыгин в разговоре с Firstnews.

Он добавил, что привычка ассоциировать фанатов с уличными беспорядками порождает стереотип, имеющий мало общего с реальным положением дел.

"Фанатов просто опасаются. Но их не нужно связывать с массовыми погромами", – подчеркнул главный болельщик страны.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев возлагает часть вины за погромы на московскую полицию. На своей страницев Facebook эксперт написал, что если бы городское управление МВД развернуло масштабную оперативную деятельность по поиску убийцы Щербакова – уличных беспорядков, возможно, удалось бы избежать.

"Собственно, а что мешало снять вопрос демонстрацией гиперактивных действий по поиску бирюлевского убийцы? Тем более, что физиономия его видеосъемкой наружного наблюдения зафиксирована… Поквартирный обход участковых в Бирюлеве, оперативная проверка одиозной овощебазы. Люди хотят решительных и масштабных действий – так дайте им их", – заявил политолог.

Директор Политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов не так категоричен. В беседе с Firstnews аналитик заявил, что считает действия правоохранительных органов грамотными, а их позицию касательно антимигрантских погромов – абсолютно верной.

"Люди должны бросать вызов властям города, используя лишь правовые инструменты", – подчеркнул Власов.

Политолог считает, что национальный подтекст в бирюлевском конфликте сильно преувеличен в СМИ. Вместе с тем, Алексей Власов отмечает, что проблема неэффективной миграционной политики все же имеет место, и решать ее должны не московские власти, не правоохранительные органы, а федеральное правительство.

"При этом важно, чтобы страна не дошла до мигрантских чисток. Это сыграет не лучшую службу как для репутации России, так и для межнациональных отношений в стране", – прокомментировал эксперт.
Следует отметить, что в настоящее время московская полиция ведет поиски подозреваемого в убийстве Егора Щербакова – предположительно, выходца из кавказских республик. Сотрудники МВД уже задержали почти 90 иностранных граждан, незаконно проживающих на территории России, один изкоторых находится в федеральном розыске.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение