Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Оторбаева: Парламент.kg. На кого повесить "Кумтор"?

14.10.2013

Автор:

Теги:
Парламент Кыргызстана в который раз продемонстрировал, как легко он играет не только судьбами людей, но и в целом страной...

Безрезультатно убив целых два рабочих дня на обсуждение вопроса о дальнейшей перспективе стратегического для республики предприятия, умники и умницы из Жогорку Кенеша приказали правительству создать очередную (какую по счету?) комиссию, забраковали собственноручно подготовленное постановление парламента и разошлись. На две недели. Одна лишь польза от этой битвы "умов" для населения: теперь для многих очевидно, что "Кумтор" загнали в политику. Похоже, экономическая составляющая для самих парламентариев так и осталась темой, недостижимой для их познания.

Очередь из популистов

Во время рассмотрения вопроса о подписанном правительством меморандуме с канадским инвестором свою причастность к эпохальному решению пожелали продемонстрировать 88 депутатов. Впрочем, это не рекорд. Это повседневные будни Жогорку Кенеша. Быть услышанным избирателями, а лучше оказаться среди счастливчиков, которых покажут в теленовостях (вот родня-то в селе порадуется), по обыкновению желает добрая половина нардепов. Пожалуй, только супруга сбежавшего экс-премьера Данияра Усенова - Динара Исаева раздражается, когда оператор наводит на нее камеру. И неважно, что чаще всего заявленное - по меньшей мере лепет не разбирающегося в вопросе. Ведь телезритель из родного села тоже не разбирается.

На днях один из членов парламента поделился новостью: аналитический центр МВД провел опрос в... Ноокате. Согласно его результатам, около 80 процентов жителей района высказались против работы рудника "Кумтор". Парламентарий рассказал об этом с гордостью, пропустив мимо ушей вопросы, а сколько конкретно ноокатцев разбирается в золотодобыче и сопутствующей ей специфике горнодобычи? И насколько объективны итоги этого опроса? Он искренне пояснил: "Правда, перед проведением опроса я выступил перед местными жителями". Почему Ноокат? Почему не Аламудун, например?

Битва "титанов"

Рассмотрению на пленарном заседании самого судьбоносного для Кыргызстана вопроса предшествовала традиционная разминка. Депутаты в который раз показывали общественности, что басня про лебедя, рака и щуку написана как раз про них.

Член фракции "Ата Мекен" Эркинбек Алымбеков громко призвал к отставке правительства Жанторо Сатыбалдиева. За день до обсуждения "Кумтора" в Жогорку Кенеше он заявил, что "намерен как председатель профильного комитета и депутат требовать отставки кабинета министров за провал переговоров по "Кумтору". По словам нардепа, в этом вопросе кабмин продемонстрировал "свою полную несостоятельность и показал профессиональную непригодность".

Эркинбек Алымбеков поспешил добавить, что "это его отдельная позиция и с мнением фракции "Ата Мекен" она может не совпадать". И пообещал вынести вопрос о выражении вотума недоверия премьер-министру на заседание своего комитета. Об отставке премьера он говорил и ранее - на парламентских слушаниях по "Кумтору". Тогда же непосредственный шеф Алымбекова Омурбек Текебаев сообщил ИА "24.kg", что "парламентская фракция "Ата Мекен" не собирается инициировать выражение вотума недоверия кабинету министров Жанторо Сатыбалдиева".

По данным Текебаева, заявление его коллеги Эркинбека Алымбекова, что премьер-министру следует уйти в отставку за провал переговоров с канадской компанией "Центерра Голд Инк." по поводу месторождения Кумтор, стоит расценивать как "предостережение со стороны отдельного депутата, не более".

Сам Жанторо Сатыбалдиев в долгу не остался и огрызнулся, отвечая Эркинбеку Алымбекову. "Я свои конституционные права хорошо знаю", - парировал глава кабмина.

88 депутатов, записавшихся в прения, показали, насколько они плохо знают, о чем спорят. Перекрикивая друг друга, наши избранники предлагали все, что угодно: денонсацию соглашений, национализацию рудника, перераспределения долей акций в "Центерре", но при этом никто не хотел брать ответственности на себя...

Нардеп Сайдулла Нышанов, вообще, договорился, искренне полагая, что налоги с канадского инвестора надо брать золотом. По его словам, 35 процентов налогов можно перевести в золотой запас. Жанторо Сатыбалдиев рассказал ему, что на мировом рынке 1 тонна золота стоит $43 миллиона 441 тысяча, а капитальные расходы составляют при этом 21 процент, то есть $9,2 миллиона. А в Фонд развития Иссык-Кульской области "Кумтором" перечисляется 1 процент от прибыли - $5 миллионов. Но Сайдулла Нышанов, очевидно, не может сложить картинку из цифр. Визуализация для него понятнее: берешь булыжник золота, тянущий на 35 процентов отчислений, и несешь его. Вот только куда?

Парламентария Алтынбека Сулайманова, еще одного знатока "золотой лихорадки" из "Республики", успокоит только решение, при котором прибыль будет поделена в соотношении 70/30.

А слуги народа Бакыт Торобаев и Тынчтык Шайназаров (депутатская группа "Онугуу") заявляют о необходимости проведения референдума по вопросу "Кумтора".

Я не трус, но я боюсь

Депутатский праведный гнев на злых и жадных канадских партнеров, конечно же, оправдан и имеет право достучаться до кыргызстанцев. Но депутатский корпус же не просто имеет право, а обязан взять всю ответственность за любое из принятых решений на себя. А вот тут вся смелость куда-то исчезает.

Озвучив самую суровую кару для "Центерры", парламентарии не спешат также громко заявить, что готовы проголосовать и за национализацию, и за аннулирование соглашений с канадцами, и даже отправить в отставку Жанторо Сатыбалдиева опасаются. Последний зря беспокоился остаться без портфеля премьера. Не будет Жогорку Кенеш по осени менять правительство. Ведь весной можно убить двух зайцев, повесив на кабинет министров, например, и неудовлетворительное прохождение осенне-зимнего периода. А шансов провалить отопительный сезон у Жанторо Сатыбалидиева больше, чем его обеспечить.

Ни один из членов коалиционного большинства не решился сказать, что готов взять ответственность на себя - за денонсацию, к которой призывал, за национализацию, о которой "болит душа". По обыкновению депутаты вновь исход проблемы взвалили на чиновников исполнительной ветви власти.

Премьер-министру рекомендовано "продолжить работу в этом направлении", а сами народоизбранники, еще накануне свирепеющие, что решение вопроса намеренно тормозится, ушли "трудиться" в округа. Вопрос "Кумтора" опять повис по меньшей мере на две недели. Притом, что практически все фракции призывали как можно скорее закрыть больную тему. Сами они отправились переписывать текст проекта постановления ЖК.

Блефующий "Ата-Журт"

Первой выдала на-гора свой вариант "решения" фракция "Ата-Журт". Ополовиненная сбежавшими коллегами и деморализованная коллективной уголовщиной другой части сопартийцев фракция за минувшую ночь слепила "Решение внеочередного заседания №333/94".

В тексте за подписью депутата Улукбека Кочкорова говорится, что "Меморандум о взаимопонимании по проекту "Кумтор", подписанный правительством и компанией "Центерра Голд Инк." от 9 сентября 2013 года, признать не отвечающим интересам Кыргызской Республики".

"Ата-Журт" также предписывает правительству "в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту "Кумтор" и "в недельный срок внести законопроект о денонсации соглашения между правительством и компанией "Центерра Голд Инк." от 2009 года как неотложный".

Ну и традиционное: Генеральной прокуратуре привлечь к уголовной ответственности менеджмент и руководство корпорации "Камеко", компаний "Центерра Голд Инк.", "Кумтор оперейтинг компани", "Кумтор Голд Компани", "Кумтор Голд Майнинг" за нарушение экологических норм и другие правонарушения. Фракция также требует от ГП КР "дать правовую оценку действиям правительства Жанторо Сатыбалдиева по эффективности использования денежных средств из бюджета КР на сумму 88 миллионов сомов и за привлечение к переговорному процессу аффилированных "Центерра Голд Инк." компаний".

Интересно, почему члены фракции "Ата-Журт" не требуют привлечь к уголовной ответственности прежнее руководство страны, которое и согласилось на известные условия в 2009 году? Или того же Аскара Акаева с сыном Айдаром? По всей видимости, потому что "Ата-Журт" знает, что его решение не более чем бумажка, которую в парламентском большинстве никто рассматривать не собирается. У коалиции свои игры.

Безответственное поведение

демонстрирует парламентское большинство. Вдоволь пошумев, оно ушло в округа, так и не приняв решения. Вместе с безответственностью Жогорку Кенеш ярко продемонстрировал политическую составляющую в вопросе "Кумтора". Экономические перспективы страны оказались ширмой. Достаточно вспомнить, что, кроме мимоходом сделанных замечаний в адрес ОАО "Кыргызалтын", умудрившегося быть почти банкротом, на большее нардепов не хватило.

О политизации кумторовской темы говорит один простой факт: никто из парламентариев, а также приглашенных ими так называемых экспертов понятия не имеет о корпоративном управлении акциями страны в той же "Центерре", что также продемонстрировано при обсуждении вопроса в ЖК.

Подтверждает политизацию "Кумтора" и само противостояние парламента правительству, которое сформировал не кто иной, как коалиция большинства. Только в Кыргызстане возможна публичная порка своей же плоть от плоти команды (кабинета министров), рожденной в стенах Жогорку Кенеша и благословленной депутатами на труды тяжкие.

"Тотальное недоверие Жогорку Кенеша правительству, утвержденному этим же парламентом, говорит о том, что тема "Кумтора" является инструментарием политического торга. Однако нардепы забывают, что оборотная сторона парламентской вакханалии есть роспуск ЖК", - отмечает известный эксперт Кубат Рахимов.

"Урок "Кумтора" - это урок бездумного использования чужих ценностей в незрелом обществе, пусть и в красивой оболочке парламентской республики. Вакханалии скоро конец, надо либо начинать заново строить свое независимое государство, либо придется выстраивать отношения с патронажными странами", - сказал он, отвечая на вопросы одного из интернет-порталов.

И добавить-то нечего...

Асель ОТОРБАЕВА

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение