Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тимакова – Азарову: не хотите газ? Получите санкции!

10.10.2013

Автор:

Теги:

Тимакова – Азарову: не хотите газ? Получите санкции!

Тимакова – Азарову: не хотите газ? Получите санкции! Наталья Тимакова. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Москва готова симметрично среагировать на возможный отказ Украины от российского газа. Пресс-секретарь российского премьера припугнула непокорных соседей санкциями и объявила, что Киеву неплохо было бы сначала думать, а уж потом говорить:

«Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия. Нашим украинским партнерам, прежде чем делать подобные заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций», – сообщила Наталья Тимакова.

Впрочем, с точки зрения пресс-секретаря Дмитрия Медведева, выступление Николая Азарова получилось не слишком правдоподобным:

«Угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно».

Киев устами премьер-министра Николая Азарова заявил этим утром, что, если «Газпром» не пересмотрит действующий контракт с «Нафтогазом», Украина не только будет покупать все меньше и меньше, но и вовсе может прекратить импорт российского газа в ближайшие годы.

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну ближайшие десять лет – это даже много», – сказал Азаров российским СМИ.

Он объявил, что Киев готов даже к судебным тяжбам с Москвой и будет доказывать «абсолютную абсурдность» нынешних договоренностей.

Также сегодня Азаров потребовал от России и Евросоюза уверений в заинтересованности в украинской газотранспортной системе: от Москвы ждут гарантий относительно объемов прокачки газа, от ЕС – относительно закупки этих объемов.

Действующий контракт на поставку российского газа в Украину был заключен в 2009 году на 10 лет. Он предполагает, что на 80% украинского импорта распространяется условие «take-or-pay» («бери или плати»), – то есть Киев должен оплатить то количество газа, на которое он подписался, вне зависимости от того, сколько он в действительности закупил.

Напомним, пункт «take-or-pay» не раз становился предметом споров не только с Украиной, но и с европейскими и российским партнерами «Газпрома». Только в этом году компания Миллера вынуждена была исключить это условие из контракта с французской GDF Suez и отказаться от штрафов за недобор для чешской RWE Transgas.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение