Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Турция проявляет большой интерес к Аджарии

10.10.2013

Автор:

Теги:

Алексей Власов: Турция проявляет большой интерес к Аджарии

      
Алексей Власов: Турция проявляет большой интерес к Аджарии

 

Об отношениях Грузии и России с «Грузией и миром» беседует исполнительный директор политологического центра «Север-Юг», главный редактор информационно-аналитического портала информационного агентства «Вестник Кавказа», заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета им. М.Ломоносова АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВ.

 


- В Грузии сменилась власть, и отношения между двумя странами, вроде бы, тоже изменились. Грузинская продукция вышла на российский рынок, а недавно Москву посетил Католикос-Патриарх всея Грузии. Однако каких-либо конкретных результатов, с точки зрения качественного улучшения отношений, не последовало. Наоборот, российская сторона придвинула границу в селах Дици и Двани. Как Вы все это объясните?


- Я вижу, что в двусторонних отношениях появились позитивные тенденции. Что касается конфликтных ситуаций, связанных с Абхазией и Южной Осетией, то эта тема, как было ясно изначально, болезненна и для Москвы, и для Тбилиси, а посему в этом направлении эксперты и не ожидали какого-либо серьезного сближения позиций. Я бы сказал, что на данном этапе, в процессе возобновления диалога,


удалось максимально возможное продвижение.


- Как вы полагаете, что препятствует восстановлению отношений, и в случае встречи за столом переговоров, какие требования и интересы будут у России к Грузии?


- Вопрос Абхазии и Южной Осетии по-прежнему остается камнем преткновения на переговорах. Я пока не вижу предпосылок для какого-то компромиссного решения. В остальном, мы можем обсуждать любые темы, особенно после завершения в Грузии президентской кампании. Фактор Саакашвили, все же, оказывает негативное влияние, поэтому сейчас, шаг за шагом, нужно следовать формату, а не обширному перечню стратегических решений. Для решения стратегических задач необходимо определенное время.


- В Грузии НАТО воспринимается как своего рода гарантия безопасности, хотя известно, что Россия  против нашего возможного вступления в эту организацию. Новое правительство страны вновь придерживается старого внешнеполитического курса. Допустим, Грузия откажется от членства НАТО, что она получит взамен?


- Можно давать комментарии по поводу реальных сценариев. Я пока не вижу особого стремления со стороны грузинских политиков свернуть с означенного пути. Так что, адресатом этого вопроса, прежде всего, должно быть новое руководство Грузии: а имеет ли оно желание рассмотреть данный вопрос?


- Иванишвили заявил, что урегулирует отношения с Россией, да и интеграция страны в НАТО возможна. Не является ли эти вопросы взаимоисключающими? Как оценивают подобные заявления в России, и как это в будущем отразится на процессе интеграции абхазов и осетин с Грузией?


- В принципе, выше я уже частично ответил на этот вопрос. Для меня непонятно, как соотносятся друг с другом эти два вопроса. План урегулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией также не оглашен и неизвестен в деталях. Так, что же мы обсуждаем? А готовы ли осетины и абхазы к диалогу? Или их по сей день не считают сторонами диалога? Вопросов много, поэтому, может, стоит дождаться установления в стране более четко сформулированной повестки дня, и потом поговорить о процессе «сближения» позиций.


- В интервью нашей газете политолог Александр Чачия, комментируя возможный уход США с Кавказа, заявил, что «Америка не просто уйдет, а передаст Грузию своему военно-политическому союзнику – Турции. Поэтому американцы в последние годы активно поощряли турецкую финансово-экономическую экспансию в Грузии... в результате чего турки не только приобрели решающее влияние на руководство Грузии, но, фактически, завладели Аджарией”. Он также подчеркнул, что  «Россия больше не будет бороться за Аджарию”. Какие опасности могут угрожать Грузии в этом плане и как можно их избежать?


- Турция и, между прочим, не только Турция (Казахстан, Азербайджан), и в самом деле,  проявляет большой интерес к Аджарии. Тут возникает один весьма деликатный вопрос насчет конечных целей финансово-экономической экспансии Анкары в этом регионе. Инвестиции очень серьезные, плюс к этому добавляется религиозный вопрос, который в последнее время активно обсуждается местными СМИ. Думаю, Анкара не только выступает как партнер Вашингтона, но, укрепляя экономические и политические позиции на Южном Кавказе и в Центральной Азии, ведет собственную игру. Впрочем, относительно ее доминантного влияния, это, конечно, слишком сильно сказано.


Что же касается готовности «России бороться за Аджарию», мне не совсем понятно, что здесь имеется в виду. После 2004 года эта тема не является первостепенной для российской элиты. Сейчас другие политики, другие цели, иные времена.


- Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили недавно заявил: «Что касается Евразийского Союза, я внимательно наблюдаю и изучаю. На этом этапе, у нас нет никакой позиции, однако если в перспективе мы увидим, что для стратегии нашей страны это будет интересно, то почему бы нет?» В Грузии действительно нет достаточной информации о Евразийском Союзе, и многими это всё еще воспринимается, как объединение, подобное Советскому Союзу. Можете ли Вы объяснить для читателей, что такое Евразийский Союз, и что получит Грузия в случае согласия на вступление?


- Евразийский Союз - это, прежде всего, шанс на совместную модернизацию постсоветских стран. Вопрос о единой таможенной территории и защите рынков вторичен по сравнению с перспективой, которую, в случае объединения ресурсов стран единой экономической зоны, технологического и интеллектуального потенциалов, получит каждая из них. Тем более, что по последним данным Евразийского банка, 59% грузинского населения с интересом относится к евразийскому проекту. Возможно, они не поддерживают его, но готовы ознакомиться с большим объемом точной и достоверной информации о целях и задачах Союза.     Я бы сказал так: не стоит слушать истории про возрождение СССР. Задача проекта не возвращение в прошлое, а стремление к будущему, стремление к конкурентоспособной экономике, к более высоким стандартам качества жизни.


Беседовала


Шорена Цивкарашвили


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение