Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На что готов пойти Янукович ради ЕС

09.10.2013

Автор:

Теги:

Виталий ФилипповскийВиталий Филипповский
Фото: из личного архива

Согласие Тимошенко после отставки Рената Кузьмина лечиться вГермании, открывает новую страницу в современной украинской истории, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский

Затяжная эпопея, главной героиней которой является Юлия Тимошенко, подходит к концу. Виктор Янукович признал поражение в информационной битве за европейское общественное мнение. Желание президента идти в ЕС оказалось сильнее личных предрассудков.

В ближайшее время нас ожидает хорошая мина при плохой игре – власть неуклюже будет пытаться выкарабкаться из сетей, в которые сама себя и загнала два года назад. Конечно, в лучших украинских традициях, нужно будет найти крайнего. По сути, его уже нашли. Пока отправившийся в почетную ссылку Ренат Кузьмин имеет все шансы быть объявленным тем, кто дезинформировал генерального прокурора и подставил президента, который никак не мог вмешаться в прозрачную деятельность правоохранительных органов.

Если бы не европейское лобби, тема главной политзаключенной страны интересовала бы немногочисленный процент украинской оппозиции, осознающей свою беспомощность без Тимошенко

Покабудут лететь головы таких как Кузьмин и Киреев, сознательно согласившихся на роль политических камикадзе, Виктор Федорович вальяжнойпоходкой войдет в анналы украинской истории как главный евроинтегратор,скромно при этом расчистивший политическое и бизнес-пространство от ненужных конкурентов.

Кузьмина же, если следующей его остановкой после РНБО станет тюремная камера, жалеть никто не будет. Причины две. Первая – за два года он сделал все, чтобы и в национальном, и европейском политическом сознании закрепиться в образе главного мучителя Юлии Тимошенко. И это главный аргумент для ЕС. Вторая –украинцы традиционно кровожадны. А это уже момент внутреннего потребления, мол, наказания без вины не бывает. Голова Кузьмина вполне может стать достаточной ценой, которую украинская власть готова заплатить за ассоциацию с ЕС.

Тимошенко же поддалась соблазну вкусить свободу раньше срока. Ее заточение, как бы там ни было, поддерживало ее политический вес, заставляя после каждой неудачи соратников по оппозиции повторять мантру: «А вот у Юли бы получилось». Отправившись на лечение в Германию, Тимошенко из узницы совести и политзаключенной превратится в избранную, ради которой сделали исключение. Влиять на украинскую политику из немецкой клиники вряд ли получится.

Какой бы механизм не выбрал Янукович для решения проблемы Тимошенко – его главным условием будет не участие леди Ю в президентской гонке. Именно поэтому так оживились оппозиционеры, вещающие через своих лидеров – Яценюка и Кличко – о незамедлительности доставки ЮВТ в Германию. И плевать, что каждый из них проиграет. У каждого есть другие мотивы.

Президентская кампания 2015 года можетпревратиться в печальное зрелище с заранее распределенными местами, ролями, спичами и ожиданиями. Пребывание Тимошенко вне большой украинской политики – прямой путь к такому сценарию.

Единственный плюс – снятие с повестки дня Юлиного вопроса. Мы действительно подходим кмоменту, когда один политический тренд сменится другим, информационное поле освободится от якоря в виде судьбы одной одиозной личности.

Януковичдолгое время колебался, думая, что гордость Тимошенко не позволит ей согласиться на половинчатое решение. Юлия Владимировна помогла Виктору Федоровичу. Да, сейчас она требует полной реабилитации и говорит, мол, ни за что не будет просить политического убежища. Но всем очевидно, что саммит в Вильнюсе позволил Тимошенко выжать максимум в решении собственной судьбы. Если бы не европейское лобби, тема главной политзаключенной страны интересовала бы немногочисленный процент украинской оппозиции, осознающей свою беспомощность без Тимошенко. Поэтому контракт, заключенный между Европой и Януковичем – единственный спасательный круг ЮВТ, которая все равно движима в первую очередь человеческим фактором, далеким от политического геройства. И это нормально.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вместе с собой Тимошенко спасет и украинскую политику, застрявшую, как в болоте, вперипетиях ее судьбы.

Фокус.ua


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение