Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Легко ли быть молодым?

09.10.2013

Автор:

Теги:

Легко ли быть молодым?

Фонд «Евразийцы - новая волна» расспросил молодежных лидеров из разных регионов Кыргызстана о проблемах, которые волнуют местную молодежь, о том, каким они видят будущее своей страны.

Какие молодежные проблемы наиболее актуальны для вашего региона?

Дильшат Мавлянов, г. Баткен:
Легко ли быть молодым?
- Сегодня у нас создался информационный вакуум, молодежь просто не знает, что происходит в стране. Нет никакой информационной площадки, гдеможно поделиться мнениями. Нет мест для досуга.

И образование у нас не отвечает стандарту, а это одна из многочисленных причин безработицы. Многие в поисках работы уезжают в Бишкек или за границу. Но трудностей хватает и там.

Но молодежь уезжает не только в поисках рабочих мест, но и в поисках безопасности. В ряде районов и округов случаются этнические конфликты. Напряжение на межэтническом уровне не сходит из-за проблемы с анклавами, пограничными стычками и перестрелками.

Нурсултан Абдухалилов, г.Бишкек, АУЦА:
Легко ли быть молодым?
-В Бишкеке одной из проблем молодежи является отсутствие качественного образования. Проблем много, но образование для молодежи – это самое главное.

Курманбекова Салтанат, Чуйская область:
Легко ли быть молодым?
-Наша проблема - коррупция в сфере образования! Я была свидетелем, как подделывают и отдают аттестаты тем, кто не смог сдать государственные экзамены. Молодым негде работать. Наши учебные заведения выпускают многоспециалистов, а толку мало!

Касмалиев Илимар, г. Бишкек, АГУПКР:
Легко ли быть молодым?
- В моем регионе основным и острым вопросом стоит проблема трудоустройства молодежи.

Абдуманап Дыйканбаев, г. Жалал-Абад:
Легко ли быть молодым?
-По-моему, у нас в Джалал-Абаде наиболее актуальными проблемами для молодежи являются трудоустройство и межнациональная рознь. Кыргызы и узбеки не забыли о недавних событиях 2010-го года, осталась ненависть в душе. Ощущение, что в городе скрытое военное положение.

Как, по-вашему, можно решить проблемы молодежи?

Дильшат Мавлянов, г. Баткен:
-Мы стараемся создать такие условия, чтобы молодежь могла сама что-то сделать. Поддерживаем молодежные инициативы, проводим обучающие тренингипо конфликтологии и в целом по интеллектуальному развитию. Организуем разные формальные и неформальные встречи, где молодые люди обмениваются опытом.

Абдухалилов Нурсултан, г. Бишкек, АУЦА:
- Нужно совершенствовать систему образования, сократить количество ВУЗов иповысить качество обучения. Должен быть совсем другой подход к учебе. Преподавателям необходимо выезжать за границу и там повышать квалификацию. Нам пока надо перенимать опыт других стран. Только качественное образование гарантирует работу в будущем.

Курманбекова Салтанат, Чуйская область:
-Решения должны приниматься в рамках целого государства. Мне кажется, надо менять все кардинально. Внедрять что-то абсолютно новое. Но уже точно не европейскую Болонскую систему, она не для нас.

Касмалиев Илимар, г. Бишкек, АГУПКР:
-Для решения данной проблемы нужно создавать новые рабочие места, также интегрироваться через ТС, чтобы открылся громадный рынок труда. И выходить за пределы Таможенного Союза, тянуть инвестиции в Кыргызстан. Мы должны стать предпринимательской площадкой для бизнесменов всего мира. Природа КР имеет огромные приоритеты. По-моему, наш путь развития -через туризм. Если немцы и японцы изготавливают, к примеру, машины и технику, то мы должны выбрать путь без рисков. А чтобы развиваться по отраслевой части экономики, мы должны делать машины и технику лучше, чем другие.

Абдуманап Дыйканбаев, г. Жалал-Абад:
- Длярешения данной проблемы, я считаю, надо не пичкать людей тренингами по межнациональному миру и конфликтологии. Это нужно делать дозированно, ане так, как сейчас делают местные НПО. Самого лучшего решения пока не вижу. Но поддерживаю глубокое расследование преступлений против человекаи наказание преступников.

Каким вы видите свое будущее в Кыргызстане?

Дильшат Мавлянов, г. Баткен:
Покаесть креативные, активные и оптимистичные представители молодежи, я верю в будущее Кыргызстана. Кыргызстан через 15-20 лет станет развитой страной.

Абдухалилов Нурсултан, г. Бишкек, АУЦА:
- Я верю в светлое будущее нашей страны, я хочу закончить ВУЗ здесь, продолжить учебу в другой стране и вернуться на родину, чтобы развивать ее. Звучит банально, но это нужно делать. И делать качественно.

Курманбекова Салтанат, Чуйская область:
-Надо жить и, желательно, процветать. Развиваться! Мой принцип: «ошибаюсь, обжигаюсь, иду дальше, улыбаюсь!» как нельзя подходит. Но мы должны что-то делать, чтобы достойно жить.

Касмалиев Илимар, г. Бишкек, АГУПКР:
-Будущее Кыргызской Республики я считаю выбрано правильно в целом, но в экономике мы должны пойти по другому пути. Я буду жить на родине, если даже отучусь за границей, все равно вернусь обратно.

Абдуманап Дыйканбаев, г. Джалал-Абад:
- Буду продолжать жить и учиться в родной стране. Будущее Кыргызстана вижу светлым.

Какой путь должен выбрать Кыргызстан для своего развития?

Дильшат Мавлянов, г. Баткен:
-Кыргызстан должен выбрать либеральный путь. У нас нет газа, нефти и других природных ресурсов, которые востребованы на мировом рынке и от которых можно было бы иметь большие доходы, чтобы развивать экономику, вкладывать деньги в социальную сферу. Мы должны быть открытыми для других стран. Надо развивать малый и средний бизнес.

Абдухалилов Нурсултан, г.Бишкек, АУЦА:
-Мы должны делать акцент на экспорт, только в этом случае наша страна будет развиваться экономически. Но для этого мы должны решить много внутренних проблем. Таких, как образование, дисциплина, правопорядок, уважение и понимание. Мы должны следовать по пути процесса глобализации.

Курманбекова Салтанат, Чуйская область:
- Относительно стабильное развитие во всех сферах, продвигаться во всем.

Абдуманап Дыйканбаев, г. Джалал-Абад:
-Будущее Кыргызстана, думаю, спланировано хорошо, но надо подстраиватьсяпод новые обстоятельства, которых требует современный мир.

Можно ли решить некоторые проблемы Кыргызстана через интеграцию с другими странами?

Дильшат Мавлянов, г. Баткен:
-Мы должны в экономике сотрудничать с более развитыми странами. Можем взять для образца их пути развития, их реформы в экономике.

Абдухалилов Нурсултан, г.Бишкек, АУЦА:
-Конечно, мы должны сотрудничать со всеми государствами, но интегрироваться надо разумно, мы должны вести многовекторную политику при сотрудничестве с другими странами. Мы можем перенять очень много полезного для себя. Экономически мы должны стараться быть независимыми. Не вижу выгоды для КР в Таможенном Союзе, это принесет много плохих последствий.

Курманбекова Салтанат, Чуйская область:
- Для начала надо встать устойчиво на ноги. А уж потом интегрироваться с соседними государствами, чтобы не попасть в зависимость.

Касмалиев Илимар, г.Бишкек, АГУПКР:
-Интеграция нам нужна, но только после организации своей стойкой и сильной экономики. Но, в принципе, мы можем обойтись и без интеграции, создавая площадку для туристов и мировых бизнесменов. На что у человека хватает ума, то он и делает. Кто-то создает, а кто-то разрушает…

Абдуманап Дыйканбаев, г. Джалал-Абад:
- Интеграцию поддерживаю! Лучше с Россией, потому что она наш партнер и союзник.

Амалбек Кожошов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение