Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Третье правление Ильхама Алиева

09.10.2013

Автор:

Теги:


Третье правление Ильхама Алиева
Виктория Панфилова, обозреватель «НГ» специально для «Вестника Кавказа»

Азербайджан сегодня выбирает президента. Стоит ли сомневаться в том, кто выиграет выборы? Если все-таки сомнения гложут, то вот, например, данные опроса, проведенного накануне центром мониторинга «Ряй» («Мнение»): 84,7% респондентов заявили о поддержке действующего президента Ильхама Алиева.

Можно быть уверенным в том, что оппозиция обязательно объявит о нарушениях голосования в пользу власти. Во-первых, нарушения бывают в ходе всех избирательных процессов, и, как правило, в пользу властей. Во-вторых, у оппозиции это единственный, видимо, путь поддержания имиджа. Не протестовать ей просто нельзя. Это равносильно тому, как объявить себя политически несостоятельным, и на закономерный вопрос своего же избирателя: «А чего ты лез в выборы?» - застенчиво пожать плечами и удалиться. Поэтому проигравшая оппозиция будет говорить о фальсификации, будет жаловаться в суды, возможно, и в зарубежные. Благо солому успели подстелить загодя.

Руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли заявил журналистам, что в Азербайджане отсутствовали условия дляпроведения эффективной избирательной кампании. Все условия для нее былиу действующего главы государства Ильхама Алиева. Его же по сути поддерживало большинство участников выборов, вроде бы являющихся конкурентами. А у реальных соперников Алиева – Джамиля Гасанли и Игбалы Агазаде условия ведения кампания были несравненно хуже. Хотя каких-то формальных ограничений у них и не было.

Оппозиция также может указать в качестве доказательства недемократичности выборов и на то, что США решили не присылать в Азербайджан специальную группу наблюдателей, а поручили миссию мониторинга сотрудникам своего посольства в Баку. Но и без американской спецгруппы есть кому фиксировать нарушения, если таковые будут. Как сказала председатель Центризбиркома Мазахир Панахов, за ходом голосования смогут следить до 40 тысяч наблюдателей, в том числе 1300 – международных. Своих представителей в Азербайджан направили около 50 влиятельных международных институтов: БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламент, миссия СНГ, ТЮРКПА и другие. Иностранные наблюдатели на выборах представляют около 100 стран мира, в том числе Россию - делегацию Госдумы возглавит председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Тем не менее у оппозиции своя линия, которой они будут придерживатьсямаксимально долго. Джамиль Гасанли – единый кандидат от Национального совета демократических сил (НСДС), уже обвинил власти в том, что они не только не готовы проводить свободные выборы, но вообще не хотят их проводить. Он также объявил, что будет бороться, пока не добьется победы. Но исключительно конституционным путем. Однако в реальность такого сценария, похоже, не верят даже его соратники. Не случайно же за несколько дней до выборов подал в отставку председатель митингового комитета НСДС Асеф Гулиев?!

В общем интрига, кажется, была убита на корню, когда ЦИК Азербайджанаотказал в участии в выборах кинорежиссеру Рустаму Ибрагимбекову, которого изначально и выдвигал кандидатом в президенты НСДС. Сказанное ни в коей мере не означает, что Ибрагимбеков мог стать фаворитом избирательной кампании. Но наблюдать за выборами президента Азербайджанабыло бы, вероятно, более интересно.

А так на всех избирательных участках в Азербайджане и 38 участках, открытых за рубежом, большинство голосов получит бесспорно самый харизматичный на сегодняшний день политик страны – Ильхам Алиев. И обзаведется при этом народным мандатом доверия на управление страной на ближайшие 5 лет.

Его избирательная кампания была построена на демонстрации тех успехов, которых добился Азербайджан в годы его президентства. Он ездил по регионам республики, принимал участие в открытии построенных школ, детских учреждений и других объектов культуры, давал старт эксплуатации новых предприятий и гидротехнических сооружений и т.д.

В новый президентский срок у Ильхама Алиева остаются прежние вызовы. Во-первых, это карабахская проблема. Говорить о том, что она может решиться в ближайшее время – грешить против истины. Ситуация остается крайне сложной, визави по переговорам продолжают придерживаться позиции,диаметрально противоположной позиции Азербайджана.
Во-вторых, Ильхаму Алиеву предстоит оптимизировать крупные энергетические проекты, которые приносят республике не только экономические дивиденды, но и политические с тем, чтобы подтвердить региональное лидерство Азербайджана.
В-третьих, президенту Азербайджана, очевидно, предстоитоптимизировать и внутреннее распределение доходов от энергетических проектов с тем, чтобы затормозить наметившийся опасный процесс социального расслоения населения страны. Или даже регионального расслоения.
В-четвертых, и это может показаться несколько странным, стоит, наверное, озаботиться появлением конструктивной, рационально настроенной оппозиции. И это не дань демократическим традициям и лекалам. Как показывает исторический опыт, максимальный эффект в развитии государства достигается при существовании политических сил разной ориентации, но при этом преследующих одну общую цель – прогресс ипроцветание государства.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение