Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия ждёт от выборов в Азербайджане сохранения стабильности в регионе - эксперты

08.10.2013

Автор:

Теги:


В преддверии президентских выборов в Азербайджане "Вестник Кавказа" опросил российских экспертов на предмет интереса к выборам со стороны российских элит, текущего состояния и будущего российско-азербайджанского диалога.

Так, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузинподчеркнул, что Азербайджан "безусловно, на Южном Кавказе ключевая страна для России, граничащая с теми российскими регионами, в которых, как мы с вами знаем, не всё спокойно. Поэтому эти выборы, уже хотя бы с этой точки зрения, весьма интересны", - заявил он, добавив, что результаты выборов окажут влияние на сопредельные с Азербайджаном российские территории.

Гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев заметил, что в России в первую очередь завтрашние выборы в Азербайджане интересны тем, кто занимает высшие посты в государстве, и тем, кто занимается внешней политикой, "кто вообще причастен к каким бы то ни было внешнеполитическим раскладам". "Для высшего руководства она интересна тем, что они понимают значимость Прикаспийского региона, и сейчас, и в будущем", - пояснил он.

При этом он выразил сожаление тем, что в российском экспертном сообществе выборами в Азербайджане интересовались и интересуются немногие "по той простой причине, что у нас проблемами постсоветского пространства занимается очень небольшое количество людей, сейчас их стало побольше, а раньше вообще можно было по пальцам пересчитать".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркнул, что в России никто в победе на выборах действующегопрезидента Ильхама Алиева не сомневается.

Что касается российско-азербайджанского диалога, то здесь, по его мнению, сложилась достаточно спокойная ситуация. "При этом надо заметить, что у Азербайджана очень сильное лобби, наверное самое сильноесреди всех постсоветских стран. Достаточно большое количество бизнесменов азербайджанского происхождения и большое количество симпатизирующих Азербайджану людей в органах государственной власти. Поэтому я думаю, что в этом смысле отношения достаточно спокойные. Путин, по сути дела, продемонстрировал в ходе своего визита в Азербайджан свою симпатию по отношению к Алиеву, косвенно поддержал его,потому что можно было и в другое время этот визит провести. Так что я не думаю, что ситуация какая-то сильно проблемная", - выразил уверенность в стабильности российско-азербайджанских отношений Евгений Минченко.

Валерий Рузин при этом выразил мнение, что диалог двух стран на сегодня достиг высокого уровня, также напомнив о визите Владимира Путинав Баку: "это свидетельствует, наверное, о высоком уровне взаимопонимания по остальным вопросам, которые сегодня интересуют в регионе Россию и Азербайджан".

Что же касается будущего российско-азербайджанских отношений, то здесь Рузин выделил два направления, по которым будет вестись работа. Первое это каспийский диалог. "Для России важна более согласованная с Азербайджаном политика на Каспии, с точки зрения неурегулированных вопросов, которые касаются разделения каспийских вод и существующих противоречий. Это имеет, конечно, очень серьёзное значение из-за Ирана, который предпринимает шаги для урегулирования отношений с Западом, что даст ему возможность для более активного поведения на Каспии. Иранская позиция, как мы знаем, противоречит той позиции, которую занимают Россияи Казахстан, а потому поддержка Азербайджана весьма существенна", - рассказал он.

Вторым направлением Валерий Рузин назвал область своих профессиональных интересов гуманитарные отношения. "Президент Ильхам Алиев настроен на сотрудничество с Россией и в гуманитарной области, мы видим признаки этого в наличии русского языка, филиалов русских вузов в Азербайджане, русскоязычных школ и так далее; и здесь, безусловно, мы могли бы сделать следующий шаг", - сказал эксперт, предположив, что одним из таких шагов будет взаимодействие в области кинематографа.

"В последний раз я выступал в Баку с призывом о необходимости создания совместных проектов. Например, в 2015 году будет столетие со дня рождения Рашида Бейбутова, великого певца, это фигура, объединяющая наши народы. Его ещё помнит старшее поколение России и, безусловно, Азербайджана. И конечно, какие-то совместные, большие культурные проекты, телевизионные, кинематографические, на основе таких фигур, которые объединяют наши народы, которые нам культурно-цивилизационное наше единство подчёркивают и продолжают в сегодняшние дни, создание таких проектов сегодня становится возможным и нужным", - подчеркнул Рузин, отметив, что данная инициатива уже поддержана Минкультом Азербайджана, "что, конечно, является продолжением той политики, которуюведёт нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев".

Главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов, подытоживая мнения, заявил, что предстоящие президентские выборы в Азербайджане окажут существенное воздействие на развитие ситуации, как в регионе, таки по линии двусторонних отношений между Москвой и Баку. "Сохранение стабильности, устойчивости, преемственности политического курса азербайджанского руководства это, прежде всего, формат возможности выстраивания более предсказуемых и более долгосрочных устойчивых отношений по всем трекам взаимодействия между Москвой и Баку: экономика,политика, гуманитарная сфера, безопасность", - пояснил он.

"Последний визит Владимира Путина в Азербайджан показал, что наши страны находятся на правильном пути, с точки зрения выборов приоритетов этого сотрудничества. Безусловно, Россия с большим вниманием наблюдает за тем, как проходит предвыборная кампания в Азербайджане, именно с той точки зрения, что стабильность в этой стране является одним из ключевых факторов устойчивого развития всего геостратегического региона Южного Кавказа и Центральной Азии", - резюмировал российские ожидания от президентских выборов в Азербайджане Алексей Власов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение