Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина между ЕС и ТС: выбор за народом? - мнения экспертов

07.10.2013

Автор:

Теги:
 


 Тема возможностей для взаимодействия Украины с Таможенным союзом послед подписания ассоциативного соглашения с ЕС, о которых, в частности, говорил в минувшую субботу украинский премьер-министр Николай Азаров, собрала сегодня по инициативе Евразийского дискуссионного клуба представительную экспертную аудиторию как в Москве, так и в Киеве во время видеомоста "Евразийский выбор для Украины: возможности и перспективы сотрудничества России и Украины в рамках Таможенного союза".

Россию в ходе видеомоста представляли: председатель Евразийского дискуссионного клуба Роман Школин, советник Администрации президента РФ Иван Макушок, депутат Государственной думы РФ Роман Худяков, депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, член Совета Федерации РФ Валерий Шнякин, начальник отдела ЕврАЗэС Первого департамента СНГ МИД РФ Сергей Ежов, замдекана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов, директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин, исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко. С украинской стороны в дискуссии участвовали правительственный уполномоченным по вопросам сотрудничества с РФ и государствами-участниками СНГ Валерий Мунтиян, лидер Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко, зампред Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор" Василий Нимченко, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, народный депутат Верховного Совета Украины Владислав Лукьянов и депутат от "Партии регионов" Вадим Колесниченко.

В начале встречи модератор Роман Школин отметил, что сегодня в Украине существует ряд интернет-ресурсов, которые рекламируют привилегии сотрудничества с Евросоюзом: учёт прав потребителей, снижение числа ДТП, улучшение экологии. "Конечно, мы все понимаем, что этого не будет. Мы желаем Украине всего этого, но перспективы этого сомнительны", - заявил Школин, добавив, что интеграция в любые союзы должна проводиться только с учётом мнения граждан страны, как это было с каждой страной ЕС. "Цель этого мероприятия - как раз таки инициировать референдум в Украине по интеграции в Таможенный союз", - пояснил он.

Валерий Шнякин говоря на тему необходимости референдума, выразил уверенность в том, что граждане Украины в действительности не знают, что именно означает соглашение об ассоциации с ЕС, которое будет подписано на Вильнюсском саммите в ноябре. "Самое интересное: понимают ли украинцы, что подписание этого документа - ещё не вступление в Евросюз? На это могут уйти десятки лет. Между тем, Таможенный союз сразу же даёт многое", - заявил Шнякин.

В ответ Пётр Симоненко заявил, что никаких иллюзий об ассоциативно соглашении Украина не питает, но, тем не менее, подпишет его. "Это закономерный результат политики, которая велась 20 лет, по отрыву политики Украины от СНГ. Особенность сейчас в том, что и официальная власть, и оппозиция за счёт СМИ развернула войну против своего народа. Единственная парламентская партия, которая предлагает провести дискуссию, чтобы народ наконец-то высказал свою волю - коммунисты", - подчеркнул лидер украинских коммунистов.

Симоненко рассказал о том, что из проекта Соглашения с ЕС следуют кабальные условия для Украины. "В результате подписания будет нанесён серьёзный ущерб экономики - уничтожение наукоёмких и высокотехнологичных производств. Между тем украинским гражданам не представлена информация о социальных последствиях. К примеру, наши расчёты говорят о порядка 10000 закрытых предприятий, а значит, огромное количество людей останется без работы", - сообщил он, добавив, что по последним социальным опросам 60% граждан Украины желают проведения референдума.

Роман Худяков предложил тезисно объяснить населению Украины плюсы Таможенного союза: снижение платы за энергоносители, рост торговли, улучшение сальдо торгового баланса, рост бюджетных доходов, ускорение темпов роста ВВП, поднятие уровня экономической активности, развитие промышленности, зависящей от цен на энергоносители, поддержка гривны, независимость от международного валютного фонда. Таким образом, по его словам, каждый украинец сможет ощутить плюсы Таможенного союза на себе.

Алексей Власов, в свою очередь, обратил внимание на то упущение, что повесткой дня интеграция в Таможенный союз либо Евросоюз среди населения Украины стала только сейчас, когда вопрос уже практически решён. "Мне понятна идея референдума. Но вопрос состоит в том, каким должен быть вектор пропагандисткой деятельности. Нужно не апеллировать макроэкономическим показателем, не понятным простому обывателю, а нужно указывать на обновление социальных систем. Молодёжь должна понять, что уровень жизни неизбежно повысится, появятся возможности "социального лифта", - предложил он направление для работы с Украиной, добавив, что сегодня украинцам не важно, куда вступать, они лишь хотят, чтобы их защитили от беспредела.

Вадим Колесниченко согласился с тем, что сегодняшний круглый стол запоздал во времени - "его нужно было проводить 6-8 лет назад, сегодня мы пожинаем плоды отсутствия политики". По его словам, сегодня дело уже не в одной Украине, а в создании большого геополитического объекта, новой оси в противовес США. "Россия имеет этот потенциал, она хочет и может быть таковой. Украина для этой цели - важный партнёр", - отметил Колесниченко, добавив, что сегодня Украина при этом вынуждена выступать не как субъект, а как объект политики.

"Почему сегодня вдруг начали бить в набат? Особенно сейчас, когда стали говорить о референдуме? Чтобы свои амбиции похоронить?", - задал эксперт риторический вопрос. По его словам, необходимы волонтёры, которые разъясняли бы людям преимущества Евразийского интеграционного вектора, "должны быть понятные, внятные, разумные вещи". "Рефендум замечательное дело, но нужно быть готовым, чтобы его провести, ведь наши оппоненты привезут даже покойников, будут мухлевать с голосами, а наши - не придут, потому что подумают "а зачем нам это надо?", - подчеркнул Колесниченко.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение