Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Оппоненты Ильхама Алиева не сумели предложить азербайджанскому обществу реальную альтернативу

06.10.2013

Автор:

Теги:

корр. Trend Е. Косолапова/

Азербайджанская оппозиция в преддверии выборов не смогла предложить обществу реальную альтернативу, сказал Trend исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

"В целом, несмотря на объединение части оппозиционных сил, на взгляд из Москвы, оппоненты Ильхама Алиева не сумели предложить азербайджанскому обществу реальную альтернативу, прежде всего, с точки зрения программных тезисов - экономика, политика, социальная сфера...", - сказал член Экспертного совета Trend Власов.

По его словам, в предвыборной программе оппозиции все сводится к стандартным наборам установок: "мы - против коррупции, мы - против неправильных чиновников, мы - против ограничения свободы СМИ".

"А азербайджанскому обществу, как и любой другой постсоветской стране, хотелось бы услышать конструктивную платформу - как сделать так, чтобы было меньше коррупции, как подготовить более компетентных чиновников", - сказал он.

По мнению Власова, отказ от регистрации Ибрагимбекова не повлиял кардинально на шансы оппозиции, так как дефицит альтернативных идей у Национального совета демократических сил был заметен еще весной-летом 2013 года.

"Пожалуй, это последние выборы для старшего поколения азербайджанской оппозиции, которая, видимо, достигла своего креативного потолка. Хотя вспоминаю, что несколько лет назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев очень точно подметил необходимость формирования новой оппозиции. Тут вопрос не в радикальности или лояльности по отношению к власти, а в том, каково поле для диалога, что, собственно говоря, можно и нужно обсуждать в ходе избирательной кампании", - сказал эксперт.

По мнению Власова, в этом отношении шансы Ильхама Алиева намного выше не только в силу программной слабости оппозиции, но и исходя из гораздо большего внимания президентской команды к вопросам стратегии развития Азербайджана, которые уже сейчас дают очень серьезный эффект не только в Баку, но и в регионах страны.

По словам эксперта, общественно-политическая ситуация в Азербайджане накануне выборов развивается достаточно спокойно и стабильно.

Что же касается шансов того или иного кандидата на победу, то, по словам эксперта, давать прогнозы по этой теме из России не очень корректно, так как это выбор азербайджанского народа.

"Скажу только, что Россия заинтересована в устойчивом, стабильном, дружеском Азербайджане, и, конечно, хотелось бы пожелать, чтобы выборы прошли в спокойной и не конфронтационной обстановке и, как говорят футбольные комментаторы, - пусть победит сильнейший, - сказал Власов.

Президентские выборы в Азербайджане состоятся 9 октября.

trend.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение