Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Большой брат Олимпиады

04.10.2013

Автор:

Теги:


Большой брат Олимпиады
"Вестник Кавказа"

Уже несколько лет российские правоохранительные органы и спецслужбы решают задачу обеспечения безопасности на сочинской Олимпиаде. Самой страшной угрозой для любых крупных мероприятий считается угроза терроризма. Причем особую опасность представляют так называемые "одинокие волки" - потенциальные преступники, которые выступают соло, и трудно предугадать, когда именно они совершат тот или иной акт правонарушения.

Пограничники обещают, что в Сочи будут применяются самые современные технические средства контроля. На границе с Абхазией ФСБ делает упор не на тяжелые заграждения, а на дистанционный контроль отдельных, в том числе труднодоступных, участков с помощью новейших технических средств -тепловизорв, ультразвуковых сканеров. Все горные отделения погранслужбыв Сочи переведены на цифровые платформы связи, что позволяет передаватьсекретную информацию в закрытом режиме. Увеличить дальность дистанционного контроля, в первую очередь на горных участках должно использование беспилотных аппаратов.
А вот районы акватории Сочи, гдебудет запрещено передвижение судов, станут известны только после Новогогода. Очевидно, будет запрещено плавание на участках акватории под глиссадой посадки самолетов в аэропорту и на участках акватории морскогопорта. Ограничения могут коснуться акваторий грузового района морпорта вустье реки Мзымта и якорной стоянки для специализированных судов, участвующих в гидротехнических работах, в устье Псоу.

19 августа 2013 года вышел президентский указ об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения Олимпийских игр в Сочи, предусматривающий, в частности, «запретные» зоны в Сочи.

Как это будет выглядеть, рассказал представитель ФСБ России Алексей Лаврищев: "Сразу прошу не пугаться… Контролируемые зоны устанавливаются вцелях организации санкционированного доступа граждан и транспортных средств, в первую очередь, на олимпийские объекты. В пределы контролируемых зон, по-другому их можно назвать «чистые зоны» входят территория Олимпийского парка, территории спортивных объектов, задействованных в проведении Олимпийских игр, территории Олимпийских деревень, главного и горного медиа-центров, гостиниц членов МОК и Олимпийской семьи, офисные здания оргкомитета, а также пассажирские терминалы морского порта, аэропорта Сочи, основных железнодорожных вокзалов и транспортные хабы Сочи".

По словам Лаврищева, "на входе в контролируемые зоны будет осуществляться контроль доступа. То есть для прохода на олимпийские объекты или в Олимпийский парк необходимо будет иметь при себе соответствующий билет на то или иное мероприятие вместе с паспортом болельщика либо олимпийскую аккредитацию, подтверждающую право нахождения на указанной территории. Проход в контролируемую зону будет осуществляться исключительно после прохождения процедуры досмотра, как самих граждан, так и вещей с целью недопущения проноса запрещенных предметов".

Представитель ФСБ подчеркнул, что "ведение контролируемых и запретныхзон является общепринятой практикой проведения крупных международных мероприятий, в том числе Олимпийских игр. Как правило, особого неудобства такие меры ни у кого не вызывают. Сочи также запрещены собрания, митинги, шествия и пикетирования, не связанные с проведением самой Олимпиады".

Не обошел своим вниманием Лаврищев и "заявления отдельных правозащитников об ущемлении данным положением конституционных прав и свобод граждан, в том числе представителей так называемых сексуальных меньшинств". В ФСБ уверены, что эти заявления "не имеют под собой основания". "Необходимо учитывать, что работа по подготовке проекта данного указа началась уже более двух лет назад, когда никаких намерений, тем более, заявлений о проведении акций в поддержку ЛГБТ-сообщества, в том числе во время Олимпиады, не было никому известно, речи об этом не шло", - заявил Лаврищев. Он также акцентировалвнимание на том, что "никаких ограничений, как это иногда преподноситсяв отдельных СМИ, на въезд российских ли, иностранных ли граждан в городСочи, а также передвижения по нему за исключением упомянутых мной контролируемых и запретных зон, нормативными актами РФ не предусмотрено"

Алексей Лаврищев: "Сочи не будет закрытым городом"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение