Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия поможет оружием Киргизии и Таджикистану

03.10.2013

Автор:

Теги:


Таджикистан российская военная база армия

Россия согласовала с Киргизией и Таджикистаном перечень оружия и техники, которые она будет поставлять в эти страны. Объем российской военно-технической помощи Бишкеку оценивается в один миллиард сто миллионов долларов, а Душанбе – в двестимиллионов долларов

Как отмечают эксперты, благодаря этому Москва рассчитывает укрепить свои позиции в Центральной Азии, что особенно важно в свете предстоящего вывода американских войск из Афганистана.

Отом, что Россия поможет модернизировать вооруженные силы Киргизии и Таджикистана стало известно еще в ноябре прошлого года. Изначально предполагалось, что все вопросы, связанные с этой программой, будут решены к марту. Однако добиться окончательного взаимопонимания удалось только сейчас.

По словам экспертов, эта задержка была связана с тем, что Душанбе и Бишкек затягивали реализацию наиболее важных для Москвы пунктов соглашения.

- Депутат парламента Таджикистана: "Российская военная база обеспечит безопасность Таджикистана"

"Киргизияокончательно за последние месяцы решила вопрос с выводом базы "Манас", которая еще несколько лет назад была американской, а последние два-три года была логистическим хабом, выполняя функции транзитного центра для американских вооруженных сил в Афганистане, - отметил эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. - Таджикистантоже только 1 октября ратифицировал соглашение о пребывании 201-ой российской базы на своей территории, благодаря чему Москва может быть спокойна за свое будущее военное присутствие в Таджикистане. Только после этого можно говорить о специфике и номенклатуре военной помощи".

- США утомили Киргизию своей "исключительностью"

Врамках программы модернизации киргизской армии Бишкек получит вертолеты, бронетехнику, реактивные системы залпового огня "Ураган" (9К57), артиллерийские установки, стрелковое вооружение, а также средства связи и разведки. А в распоряжение таджикских военных попадут авиатехника, зенитно-ракетные установки, артиллерия, средства связи и стрелковое оружие. Однако военная техника – это еще не все, напоминает исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов:

"Оружие– это инструмент. Он должен находиться в умелых и надежных руках. Поэтому я бы тут еще указал, что большинство или, по крайней мере, многие офицеры таджикской и киргизской армий проходят подготовку и переподготовку в российских военных училищах и академиях".

ОказываяКиргизии и Таджикистану помощь, Москва вовсе не занимается благотворительностью. Благополучие самой России во многом зависит от того, насколько хорошо будут подготовлены войска этих стран, полагает Алексей Власов:

"В 2014 году войска коалиции покидают Афганистан. И, соответственно, в разы может возрасти угроза и риски, связанные с опасностью вторжения на территории этих центрально-азиатских республик представителей международных террористических групп, как, например, Исламское движение Узбекистана, либо же религиозных экстремистов. Возможны также риски, связанные с увеличением наркоторговли, основные транзитные пути которой идут через территории Таджикистана и Киргизии. Все эти обстоятельства, конечно, побуждают российское руководство противостоять этим угрозам не на ближних подступах к нашим границам, а используя для этого укрепление силовых структур, вооруженных сил дружественных нам государств, входящихв ОДКБ".

Стоит добавить, что укрепляя армии Таджикистана и Киргизии, Россия преследует еще одну цель – не дать закрепиться в регионе американцам. Ранее США объявили, что готовы предоставить центрально-азиатским республикам часть техники, вывозимой из Афганистана. О своем намерении воспользоваться этим предложением уже объявил Узбекистан. Таджикистан сначала тоже заинтересовался. Однако вместе с техникой пришли бы американские инструкторы и обслуживающий персонал. В итоге, влияние США на регион могло бы заметно усилиться. Теперь же, когда Россия закрепилась в статусе главного поставщика вооружений для Таджикистана и Киргизии, этого не произойдет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение