Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ОДКБ расширяет профиль

02.10.2013

Автор:

Теги:

ОДКБ расширяет профиль

"Вестник Кавказа"

С момента подписания в 1992 году Договора о коллективной безопасностисозданную на основе этого договора организацию позиционировали как военно-политический блок. Однако сейчас в Аналитической ассоциации ОДКБ считают, что сфера ее деятельности должна расширяться. "Мы идем в трендеобщемировой тенденции по защите национальных святынь, национальных духовных ценностей. И хотя организация и военно-политическая, но ОДКБ должна заниматься духовной, идеологической составляющей, прежде всего, вработе с молодежью", - считает координатор Аналитической ассоциации ОДКБ Игорь Панарин.

По мнению, гендиректора фонда "Разумный интернет" Владимира Мамонтова,"вопросы стягивания единого культурного пространства, единого пространства безопасности, единого пространства отношения к жизни, ментального пространства, а не только военного сотрудничества на постсоветском пространстве становится чрезвычайно важным и значительным инужным. Со всех сторон на эти процессы оказывается влияние, причем не всегда положительное, не всегда конструктивное, это мягко говоря, а иногда это просто конкуренция, а иногда противоборство, а иногда и прямая враждебность".

Основные угрозы для России и возможности реагирования на них ОДКБ сформулировал директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев.

Первый сценарий - центральноазиатский взрыв
В этом случае сложиться так называемый «эффект домино». Может пострадать после Афганистана Таджикистан, как это происходило в 1990-е годы, потом Кыргызстан и так далее.
В 2014 году войска НАТО должны уйти из Афганистана. Сейчас прорабатываются разные варианты этого выхода. Какое-то американское присутствие там будет сохранено, но недостаточное для того, чтобы поддерживать безопасность в стране. У российских структур есть подозрения относительно качества поддержания безопасности.В частности, это связано с ростом производства наркотиков.
Во второйполовине 1990-х талибы захватили практически весь Афганистан, небольшаяполоска осталась на севере и все центральноазиатские государства оказались фактически прифронтовыми. Шли массовые вторжения бандформирований на территорию и Таджикистана, и Кыргызстана с территории Афганистана. В Афганистане скрывались и сейчас скрываются массы экстремистов, террористов из центральноазиатских стран, прежде всего, узбеков, но есть и представители других национальностей – таджики, киргизы, казахи, туркмены, представители экстремистских структур из России, в частности, с Северного Кавказа, с Поволжья. Террористический интернационал там сложился уже давно. Мы помним о тесных отношениях между "Талибаном" и чеченскими сепаратистами, наиболееэкстремистским, наиболее радикальным их крылом; о том, что там готовились боевики, которые осуществляли взрывы, в том числе и на территории России.
Кроме того, Россия – самый большой рынок для афганского героина. Есть данные достаточно жестком переплетении террористических структур и структур, связанных с наркоторговлей.

Второй сценарий - активизация новой большой игры
Унас в основном обсуждаются противоречия России и США, но в регионе много и других противоречий. Например, усиливаются индо-пакистанские, играющие все более дестабилизирующую роль, потому что пакистанская межведомственная разведка связана с террористами и экстремистами, в том числе, в Афганистане. Не секрет, что движение "Талибан" было создано в Пакистане. Есть огромный комплекс противоречий Китая с другими державамии так далее и тому подобное. Всё это сплетается в мощный узел, затягивающийся обострением ситуации на Ближнем Востоке, где действуют кочующие банды террористов. Они легко переходят из одной страны в другую. Поэтому нестабильность из той же Сирии легко переносится куда-нибудь в Центральную Азию. Эти террористы переезжают в любую «дырку», образующуюся из-за нехватки государственности.

Третий сценарий - постепенный упадок
Он связан с негативными тенденциями в регионе. Это рост наркоторговли, рост коррупции, связанный с этим упадок в государственных структурах и рост экстремизма, как, в том числе, и результат недовольства населения коррупцией.

Четвертый сценарий - успешное международное взаимодействие
Сущностьего заключается в том, что удастся сформировать достаточно благоприятную международную среду, чтобы со всеми этими угрозами бороться. Но поскольку этот сценарий не очень вероятен, то основная структура, рабочая лошадка, которая единственная из всех международных структур реально работала – ОДКБ - и дальше будет там работать.

Андрей Казанцев подчеркнул, что в разработке этих сценариев принимали участие ведущие эксперты по проблемам безопасности в Центральноазиатском регионе: "Соответствующие сценарии мы прорабатывали не только в Москве с ведущими нашими экспертами, но и в Казахстане, прорабатывались они в Германии. Есть огромный интерес к работе ОДКБ и к политике ОДКБ, прежде всего, на центральноазиатском направлении во всех западных странах, включая и страны НАТО. Интерес есть во всем мире. Ты также собираемся написать совместную работу с нашими индийскими коллегами о проблемах безопасности в Центральной Азии. Всех интересует эта проблема".

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение