Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вашингтонский проект "Большая Центральная Азия" выбьет Атамбаева из седла?

02.10.2013

Автор:

Теги:
Ранее США продвигали проект "Шелковый путь", но из-за присутствия в Центральной Азии России Соединенные Штаты разработали проект "Большая Центральная Азия", который отправлен на утверждение Конгресса. Основная цель проекта - ослабить влияние России в регионе. После вывода войск США из Афганистана в 2014 году события будут разворачиваться то трем сценариям:

Сценарий I "Огнедышащий дракон"

Выводя войска из Афганистана, США оставят свое вооружение Узбекистану и Туркменистану. Усилится влияние Китая на Центральную Азию. В регион прибудут инженеры и техники, квалифицированные рабочие из Китая, повысится роль китайских диаспор. Смешанные браки и социальные противоречия приведут к конфликтам местного населения с китайцами. Усилится миграция из Центральной Азии в Россию. Население будет жить за счет денежных переводов из России. Будут противоречия между местным населением и вернувшимися из России мигрантами. После 2020 года Китай под предлогом борьбы с терроризмом может ввести войска в регион.

Сценарий II "Стратегия анаконда"

Запад постарается сдержать Китай от оккупации Центральной Азии, заключив союз с местными государствами и Россией. С этой целью в этом регионе появятся американские базы. США будет оказывать финансовую поддержку странам Центральной Азии не из своих средств, а за счет международных финансовых организаций. В Узбекистане и Кыргызстане будет военное вмешательство со стороны НАТО. Поддерживающие Китай силы постараются дестабилизировать обстановку, но США решит эту проблему путем оказания поддержки России. Вашингтон будет опасаться усиления влияния на Центральную Азию со стороны ШОС или России. США хочет, чтобы отношения между Китаем и Россией накалялись в борьбе за сферы влияния. Влияние России на Казахстан сохранится, а влияние на другие страны Центральной Азии не будет столь существенным. Несмотря на это, в отличие от США Россия будет иметь возможность вмешиваться во внутренние вопросы Центральной Азии.

Китай будет уделять особое внимание неосвоенным месторождениям и ресурсам. Казахстан, Узбекистан, Туркменистан сохранят модель источников сырья. Так как государственный аппарат в Кыргызстане и Таджикистане коррумпирован, экономический рост возможен только при политических рисках. Китай сохранит заинтересованность в энергетических ресурсах Центральной Азии, будет проложен газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Конечно, газопровод будет проложен и через Кыргызстан. Антироссийских настроений будет меньше. Помимо Казахстана и Кыргызстана, русский язык будет сдавать свои позиции, приоритетным будет изучение английского или китайского языков. Придерживающаяся идеологии создания государства Великий Туран, Турция постарается укрепить свое влияние, опираясь на Запад.

Сценарий III "Зеленый полумесяц над Центральной Азией"

С выведением коалиционных сил из Афганистана у талибов будут развязаны руки. Беженцы устремятся в Узбекистан и Таджикистан. Вслед за ними придут наркотики и силы, которые захотят превратить Центральную Азию во второй Афганистан. Поэтому в этот регион устремятся террористы-мусульмане. Если США начнет сотрудничать с Узбекистаном, то роль ОДКБ уменьшится, укрепятся позиции ШОС. После вывода вооруженных сил из Афганистана усилятся конфликты, возможно, повторится "ливийский сценарий" с переворотом. Дестабилизация коррупционного Таджикистана и Кыргызстана будет легкой задачей. Усилиями талибов создадут непростую ситуацию в Узбекистане. Из-за воды могут повздорить Таджикистан и Узбекистан. В Таджикистане вновь вспыхнет гражданская война, ожидается приход террористов из мусульманских стран. Дестабилизация Туркменистана будет происходить усилиями наркобаронов и контрабандистов.

Конфликтный треугольник составят Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Социально-экономические показатели в этих странах неважные, но прирост населения значителен. Из-за отсутствия живости местной экономики эти страны будут жить за счет мигрантов. Если мигранты будут вынуждены вернуться из-за экономического кризиса, то проблема безработицы будет еще более существенной. Конфликт между США и Ираном заставит мусульман-шиитов бежать в этот регион. Возможно, Россия не захочет влезать в этот клубок проблем и будет держаться в стороне. В таком случае регион будет исламизирован. Если экономика будет работать по исламской модели, следует ожидать инвестиций из арабских стран. Усилится религиозный фактор, а криминальные силы будут вмешиваться в вопросы, касающиеся социальной помощи. Сочетание радикальных исламских организаций и криминальных кругов может создать новую форму правления.

За двумя зайцами

После вывода коалиционных сил из Афганистана, следует ожидать подобные ситуации. Конечно, нам бы подошел второй сценарий. Мы против китаизации или исламизации. Мы должны развиваться благодаря России, которую поддерживает Запад. Власть США просит выделить деньги на финансирование проекта "Большая Центральная Азия" и обратилась в Конгресс. В проекте нет пункта о том, что нужно убрать с должности президента Алмазбека Атамбаева. Но США будет устранять тех, кто будет мешать им в этом регионе. Судя по этому плану, США не только не выведет свои базы из Центральной Азии, а укрепит их. А Атамбаев заявляет, что 11 июля 2014 года база США будет выведена. Наверное, нынешняя власть предпочитает китайских или исламских фундаменталистов, нежели США. Нам нужно сделать выбор. Народу не понравится, если у нас появятся китайские или исламские фундаменталисты. У нас есть один нормальный выбор. Это Россия и западная демократия. Кажется, Атамбаев обидел Путина тем, что сблизился с Китаем. Атамбаев обидел Путина, выгоняет США, на кого он собирается опереться?

Автор: Азизбек Келдибеков
Kyrgyztoday



Источник - gezitter.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение