Ерлан Карин "Процесс перезагрузки партийного поля только начался"

Мы попросили прокомментировать текущую ситуацию напартийно-политическом поле и осветить основные политические тренды известногоказахстанского политолога Ерлана Карина, с которым нам удалось связаться передего отъездом на зарубежную стажировку.


– Ерлан, политическая осень в Казахстане стартовалакак раз в первые дни сентября. Произошел рядрезонансных событий, таких, например, как отставка Бакытжана Жумагулова с постаглавы Министерства образования и исключение Бахыт Сыздыковой из рядов правящейпартии. Поэтому, честно говоря, на фоне скандального исключения из партии БахытСыздыковой осталось в тени и не произвело фурора заявление Булата Абилова, чтоон покидает политику. И если ситуация вокруг Бахыт Сыздыковой уже обсужденамаксимально, то заявление Абилова так и осталось непонятнымдля многих наблюдателей. На ваш взгляд, чем вызван подобный шаг?


– Мало кто обратил внимание, чтосамо заявление Булата Абилова имеет двоякий характер: с одной стороны, онзаявил, что уходит из политики, а с другой – якобы уходит ненадолго и можетвернуться. Такое запутанное послание получается: я ухожу, но могу вернутся, правда,не знаю когда, и далее... Поэтому я полагаю, что само заявление, скорее всего,было адресовано не нам всем, не широкой общественности, а, наверное, большесоратникам по политической деятельности.

 

Своим обещанием вернуться Абиловпризнается, что его политические амбиции сохраняются. А вот та часть, в которойговорится, что в ближайшее время он не будет заниматься политикой, скорее всего,означает то, что он более не желает единолично нести тяжелое бремя спонсоравозглавляемой им структуры. Ведь в первую очередь Булат Абилов – бизнесмен, иему крайне невыгодны ближайшие 2–3 года до следующего электорального циклафактически впустую и без реальной отдачи содержать полуживую политическуюорганизацию. И с этой точки зрения, это не политическое заявление, а скореебизнес-решение.

 

– Но как же теперь сложится судьба партии «Азат» после ухода ее лидера?Чья кандидатура наиболее реальна на пост нового председателя?


– Тут правильнее интересоватьсяне судьбой партии «Азат». Здесь стоит вопрос в целом о судьбе всей оппозиции.Ведь кризис внутри оппозиционного лагеря достиг такого масштаба, что его началипокидать лидеры: сначала убрали Косанова, теперь ушел Абилов, а Туякбая болееполугода не видно и не слышно. Не случайно политолог Марат Шибутов в «Твиттере»подметил, что новость об исключении из «Нур Отана» Бахыт Сыздыковой набралабольше просмотров, чем новость о заявлении Булата Абилова. Это, на мой взгляд, иесть показатель крайне низкого влияния оппозиции на общественное мнение.

 

Но если честно, в том, чтооппозиция разваливается, нет ничего хорошего. Надо понимать, что это ведет всвою очередь к ослаблению каналов выражения протестных настроений, что не можетне беспокоить. Ведь из-за этого усиливается риск стихийных выраженийнедовольства, радикализации проявлений протестности. У нас и так, если дажепосмотреть на официальные цифры, в последние 3–5 лет резко увеличился процентнесанкционированных акций. Поэтому надо думать, как обеспечить структурированиенастроений граждан.

 

– Эксперты отмечают, что уход из своих партий Амиржана Косанова и БулатаАбилова на фоне смены руководства КНПК и слияния партий «Адилет» и «Руханият»является еще одним косвенным признаком возможных досрочных парламентскихвыборов. Так ли это?


– Во-первых, все упомянутыеизменения, которые произошли или еще будут происходить на партийном поле, вбольшей степени связаны не столько с будущими, сколько с прошлыми выборами. Этоотголоски электоральной кампании-2012. Объединение «Адилета» и «Руханията»связано в первую очередь с их проигрышем на прошлых выборах. Уход Косанова иАбилова – тоже результат разногласий в оппозиции, проявившихся во время и послевыборов 2012 года. А процесс перезагрузки партийного поля только начался. Сменалидеров, объединение и слияние – это чисто техническая часть этого процесса, ио серьезной перезагрузке можно будет сказать, когда появятся или оформятся новыеидеологические концепты.

 

Во-вторых, независимо от того,когда пройдут выборы – вовремя или досрочно, однозначно сегодня партийныеигроки приблизились к так называемой «красной линии», после которой начинаетсяобратный отсчет готовности к выборам. И даже чтобы к плановым выборам успетьчто-то изменить в структуре и тактике, они должны начать это сейчас, отсюда иэта суета на партийном поле.

 

И, наконец, в-третьих, опять женезависимо от сроков будущих выборов следующая «электоралка» будет заметноотличаться по содержанию кампании, по инструментам, которыми будут пользоватьсяосновные игроки. В частности, если раньше упор был на телевидение и газеты, тосейчас однозначно на первый план выйдут интернет-технологии, а накал полемикибудет высоким, особенно в казахскоязычном секторе. В целом ставки тоже будутвысокими, поскольку эти выборы определят конфигурацию не только партийной, но ивсей политической системы в будущем.

 

Поэтому именно сейчас передпартиями стоит вопрос обновления и модернизации. При этом, как и раньше, всеигроки будут ориентироваться на «Нур Отан» и строить свою будущую стратегию взависимости от нынешних шагов правящей партии.

 

– Одним из ближайших крупных событий на партийном поле являетсяпредстоящий съезд правящей партии «Нур Отан», на котором будет принята новаяполитическая доктрина партии. Проект документа сейчас широко обсуждается. Вчастности, ряд экспертов критикуют некоторые положения нового партийногодокумента, например вызвало непонимание позиции «политического центризма» «НурОтана».


– Откройте любой политическийсловарь или учебник по политологии, где дается определение термина«политический центризм». Это устоявшееся в политической практике понятие,означающее идеологическую позицию тех политических сил, которые стремятсявыражать интересы всего народа в целом, а не отдельных социальных групп, и приэтом не приемлют радикальных действий, находясь между «правыми» и «левыми». Исамое главное, принцип центризма – это основа политической доктрины НурсултанаНазарбаева. Многие, наверное, помнят его книгу, которая так и называется – «Безправых и левых», которая вышла еще в 1991 году и фактически стала идеологиейвсех реформ, заложивших основу новой страны.

 

Сам принцип политическогоцентризма был сформулирован еще в стратегии действий партии на 2009–2012 годы,а также в программе партии до 2020 года, которые также принимались на съездахпартии. Нынешняя доктрина только еще раз подтвердила данную идеологическуюпозицию «Нур Отана». Ну вы же понимаете, что правящая партия не может позволитсебе такой роскоши, как некоторые оппозиционные партии, раз в три года меняющиесвои идеологические платформы (смеется).Поэтому проект новой доктрины на самом деле закрепляет и развивает те идеи ипринципы, которые были заложены ранее.

 

– С этим понятно, нов критических публикациях еще часто встречается вопрос, почему в нуротановской доктринемного говорится о том, «за» что выступает партия и ни слова «против» чего «НурОтан» намерен бороться?


– Партийная доктрина – это вбольшей степени концептуальный документ, где сформулированы основные идеи иценности, поэтому такие тактические моменты, как «против чего выступает партия»,– это заложено в содержании других программных документов партии. Например,упомянутая ранее партийная программа до 2020 года, где есть специальный раздел«Новая миссия партии», в котором сформулированы как идеологические ценности,которые партия намерена отстаивать, так и позиция «против» ряда негативныхявлений, препятствующих развитию страны. Это в том числе экстремизм и радикализм,административные барьеры для бизнеса и коррупция, иждивенческие настроения ипренебрежение к национальной культуре и истории. Так что прежде чем что-токритиковать надо «учить матчасть», как говорят мои молодые собеседники в «Твиттере»и «Фейсбуке».

 

– Еще одним из наиболее обсуждаемых моментов новой доктрины является тот,что первый президент – Елбасы – это политический идеал партии. В частности, уАмиржана Косанова возник по этому поводу вопрос: а правомочна ли ориентацияпартии на одного человека?


– Прежде чем отвечу, хочувспомнить один случай из партийного периода моей жизни. Как-то перед выборамиАмиржан Косанов, встретив меня перед съемками одной телепередачи, попыталсяподшутить надо мной, дескать, у вас в «Нур Отане» целых три секретаря, а у настолько один, причем генеральный (это он на себя намекает). На что я емуответил, что у вас зато три председателя партии, а у нас один лидер, и именнопоэтому мы всегда побеждаем на выборах (смеется).

 

Изначально партия создаваласьединомышленниками президента в поддержку его политического курса. За без малогопятнадцать лет число нуротановцев и сторонников партии выросло в разы – сегоднямиллионы казахстанцев поддерживают курс лидера страны, иэто неоспоримый факт. Нурсултан Назарбаев уже давно является политическимидеалом не только для подавляющего большинства казахстанских политиков, ипростых граждан, но и для целого ряда политиков мирового уровня, которые приводятв пример нашего президента как образец последовательного политика, умеющеговерно оценивать складывающуюся ситуацию и определять наиболее оптимальные путиразвития. И не секрет, что многие, если не все, новые партийцы вступают в «НурОтан» именно потому, что они разделяют ценности и убеждения лидера страны. А вдоктрине просто документально закреплен уже сложившийся факт. И этот пунктявляется очень важным посылом с точки зрения обеспечения преемственности курса,проводимого лидером страны.

 

В этой связи хочу привести одинфакт. Нурсултана Назарбаева часто сравнивают с Кемалем Ататюрком. Так вотинтересный момент: сегодня в программных документах большинства турецкихпартий, вне зависимости от их идеологических платформ, декларируетсяприверженность заветам Ататюрка.

 

В Казахстане же есть партии,которые тоже часто декларируют свою поддержку президентскому политическомукурсу. Например, тот же «Ак жол», лидеры которого любят в общей риторикессылаться на тезисы Главы государства, но об отношении к его курсу в партийныхпрограммных документах мало сказано. Думаю, было бы вполне логично, если,например, в программе «Ак жол», или «Партии патриотов», или даже «Ауыла», «Бiрлiк»,было бы тоже закреплено, что они декларируют свою приверженность тем идеалам иценностям, которые отстаивает Елбасы. Почему бы и нет? По крайней мере, этобыло бы честно – перед собой и своим электоратом. Поэтому думаю, не только «НурОтан», но и другие партии должны задаться вопросом обновления своих программныхдокументов.

 http://liter.kz/interviews/view/31616