Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда: У Нацбанка РК будет доброе лицо.

01.10.2013

Автор:

Теги:

 

Свершилось. Не зря "Республика" с упорством, достойным лучшего применения, отправляла со строгой периодичностью раз в месяц в отставку Григория Марченко. Печатное слово, наконец, обрело силу кадрового решения Елбасы. С редкой для казахстанской политической сцены формулировкой "по семейным обстоятельствам" главный банкир страны оставил местные СМИ без главного блюда на завтрак и обед. В печали и многие представители депутатского корпуса, которые прежде тренировали на господине Марченко словесные громы и молнии, на которые, впрочем, знатный финансист взирал, как и подобает истинному стоику, с презрительной и гордой улыбкой, по-видимому,памятуя о классиках жанра: "Хвалу и клевету приемли равнодушно"...

Впрочем, на святое место приходит человек с не менее сложным бэкграундом- Кайрат Келимбетов. Своей политической биографией Кайрат Нематович сильно напоминает советских работников первой половины 20-х годов прошлого столетия, которых партия и правительство направляли на самые фантастические по своей противоположности участки работы - от мясо-молочной промышленности до губернского ВЧК. Кайрат Келимбетов в силовых структурах не служил, но побывал и "Байбеком", и "Масимовым", и "Шукеевым", и переговорщиком с российскими чиновниками по ТС и ЕЭП, что вполне может потянуть на год за пять...

Кстати, по ходу возникает вопрос: кто же теперь будет доигрывать партию по подготовке Договора о Евразийском Экономическом Союзе. Ведь новая команда должна войти в суть дела и хотя бы в общих чертах почувствовать логику крайне непростых переговоров между Астаной и Москвой. Вот и первая загадка: почему сейчас, а не в январе, когда дым после первого чтения должен был рассеяться,а карты выложены на стол?

Сохранится ли темп переговоров между Кремлем и Ак Ордой? Или Казахстану требуется пауза на аудит ситуации вокруг интеграционного проекта? И тогда дело не в Марченко и Келимбетове, а в совсем других, гораздо более сложных сдвигахв отношении Астаны к перспективам интеграции. Вопрос, согласитесь, далеко не праздный. И многое прояснится тогда, когда станет известно, кто именно будет вести переговоры с казахстанской стороны. Персона главного переговорщика даст ответы на многие вопросы.

Все прочие темы, на самом деле, не так и важны. Хотя освободившееся кресло вице-премьера, с точки зрения внутренних раскладов- тоже серьезный сюжет. А может быть это и есть час возвращения Тимура Кулибаева в большую игру?

Пока же ясно только одно: у Нацбанка появилось новое лицо. На смену суровому интеллектуалу от финансов, с характерной бородкой и фирменным сарказмом пришел добрый и мягкий интеллектуал от макроэкономики, любитель афоризмов и крылатых выражений. Сумеет ли Кайрат Келимбетов закопать все скелеты в шкафу на новом месте работы - покажет время. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение