Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тимур Тенов о "черкесском вопросе" между пропагандой и идеологией

01.10.2013

Автор:

Теги:

Тимур Тенов о "черкесском вопросе" между пропагандой и идеологией

Спектральный анализ позиционных и общественно-политических установок черкесских общественных организаций относительного "черкесского вопроса" с начала 90-х до сегодняшних дней представил сегодня на международной конференции "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"" в Анкаре завкафедрой социально-политических теорий и технологий Кабардино-Балкарского государственного университета Тимур Тенов.

"Одним из ключевых критериев обозначения позиций является историческая интерпретация трагических событий Кавказской войны. Здесь можно условно выделить группы организаций, имеющие различные подходы на основе мотивационных характеристик:

- группа организаций, рассматривающих историческую трактовку, как возможность морально-этической компенсации, которая позволит поднять престиж этнической группы в данном регионе;

-меньшая по своему влиянию группа организаций, рассматривающая исторические трактовки как предмет "торговли" и политический инструмент взаимодействия с федеральным центром;

- условно третья группа организаций, оперирующая временными категориями 10-30 лет, мотивация которых, в обсуждении вопросов исторического осмысления Кавказской войны состоит в том, что, так или иначе, процессы обсуждения, позволяют в долгосрочной перспективе формировать определённый идеологический фон, способный влиять на сохранение традиций и воспитательные процессы в молодёжной среде", - рассказал Тенов.

По его словам, своеобразным индикатором в определении позиций и предпочтений обозначенных групп, является отношение к Сочинской олимпиаде 2014 года. "Экспертная оценка по столь важному в черкесской общественной среде вопросу состоит в необходимости включения "черкесского компонента" в олимпийский проект по примеру Ванкуверской олимпиады в Канаде. Основным тезисом данной позиции является то, что присутствие национального компонента в олимпийском проекте позволит снять множество вопросов, связанных с нагнетанием напряжённости и окончательно позволит исключить политические спекуляции по этническому и конфессиональному направлениям", - заявил завкафедрой СПТТ КБГУ.

В подтверждение Тенов привёл результаты международной научной конференции "Западный Кавказ: современные проблемы" (Ростов-на-Дону, 18-19 марта 2013 года), подытоженных в её резолюции. "Принятие резолюции с предложением рассмотреть вопрос о включении в символику, церемониал, художественное оформление и культурную программу XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи элементов культурного наследия народов абхазо-адыгского мира в значительной части общественных организаций было воспринято положительно. Вместе с тем, стоит отметить, что подобный сценарий развития во многом охватывает требования этих организаций и выводит из обсуждения значительный аргументационный контент", - сообщил учёный.

"Особо стоит отметить, что научное сообщество в определённой мере оказалось единодушным в оценке принятой резолюции, а именно тезиса о том, что контекст, в котором, состоится сочинская олимпиада, во многом определит развитие "черкесского вопроса" по негативному или позитивному сценарию. Не менее значимым компонентом "черкесского вопроса" является проблема репатриации и законодательного определения статуса зарубежных черкесов, как соотечественников, оказавшихся за пределами РФ в ходе исторических событий XIX века", - завершил свою речь Тимур Тенов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение