Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А. Кажаров: Черкесская элита и поиски решений национальных проблем в рамках российской цивилизационной парадигмы

30.09.2013

Автор:

Теги:

Черкесскаяэлита и поиски решений национальныхпроблем в рамках российской цивилизационнойпарадигмы

Складывающийсяполитико-идеологический контекст вокругчеркесского вопроса вызывает искреннюютревогу в среде современной черкесскойэлиты. Его актуализация и политизацияпри определенных условиях может привестик размыванию основ российско-черкесскогоединства, являющегося, как показываетанализ сравнительного историческогоопыта их пребывания в разныхкультурно-цивилизационных системах,важным условием сохранения и укрепленияэтнической самобытности черкесов.

Непреходящеезначение интегрированности черкесскогоэтнокультурного мира в российскийцивилизационный процесс осознается иабсолютным большинством черкесскойдиаспоры за пределами России. Несмотряна их численное превосходство надроссийским сегментом черкесскогоэтноса, укрепление и развитие национальнойкультуры на исторической родине являетсядля них во многом морально-психологическойосновой поддержания внутренней веры вперспективы своего национально-историческогоразвития.

Черкесскийнарод, его общественные организации инациональная элита давно определилисьс историко-правовой оценкой природыКавказской войны и ее последствий. Этообъективно неустранимый фактнационально-политического позиционированияи мироощущения. Однако требованиеразделить эту оценку не может и не должноозначать перекладывания ответственностиза трагедию черкесского народа насовременное российское государство.Масштабность трагедии черкесов, закоторую должна нести историческуюответственность и черкесская элитапериода Кавказской войны, настольковелика, что справиться с ее последствиямибез внутренней национальной консолидациии опоры на государственную поддержкупрактически невозможно.

Черкесскаяэлита должна помнить, что современнаяроссийская государственность – продуктдлительного исторического развития,но ключевая фаза ее развития приходитсяна ХХ в. Российские черкесы принималинепосредственное участие в формированииее основных параметров не в качествеобъекта политики, а как активный участникнационально-государственных процессов.Стремление черкесов к формированию«нероссийских» форм национального илирегионального государственного развитияпосле Кавказской войны историческиоказалось весьма слабо выраженным и неимело политико-идеологическогооформления. Это было не простонационально-государственным, ацивилизационным выбором.

Современноесостояние черкесского народасвидетельствуют о правильности этогоцивилизационного выбора. Российскиечеркесы имеют свою национальнуюгосударственность, европейски образованнуюнациональную элиту, всемирно известныхдеятелей науки, культуры и спорта.Черкесы приобщились через русскую,советскую культуру к европейской имировой культуре. Это произошло черезразвитие и обогащение национальнойкультуры. И сейчас у черкесского народаесть все условия и возможности длясохранения и приумножения своихнациональных достижений. Степеньвовлеченности в общероссийскийцивилизационный процесс, зрелостьсоциокультурных, политических структури идеологические представленияроссийского черкесского мира со всейочевидностью свидетельствуют отрансформации природы «национальнойгосударственности». Современнаяинтерпретация этой формулы должнасодержать тезис о том, что у черкесовесть собственное национальное государство– это Российская Федерация.

В связи сэтим, черкесская элита, уважая историческийвыбор своего народа, должна способствоватьвыработке компромисса для решениячеркесского вопроса, педалированиекоторого может иметь необратимыекатастрофические последствия длячеркесского народа.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение