Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Осенняя чистка в Туркменистане

30.09.2013

Автор:

Теги:

   | Сергей Расов

В конце прошлой недели глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз основательно почистил властные структуры. Последний раз такую массовую зачистку чиновников аркадаг проводил в 2009-2010 годах, и мало кто из министров и руководителей госконцернов тогда остались на своих местах.
Что касается нынешних увольнений со стандартной формулировкой «за серьезные недостатки в работе», то, вероятно, их можно рассматривать как продолжение сентябрьского заседания Совбеза республики.

Напомним, что в самом начале месяца президент страны неожиданно освободил Яранмырада Язмырадова от должности генпрокурора страны за ослабление контроля за работой органов прокуратуры, уволил прокурора столицы Мовламберды Гараева за серьезные недостатки в работе и использование служебного положения в корыстных целях, а также освободил от должности зам. министра нацбезопасности Баймырада Алтыева, который и курировал Ашхабад.

Новым генеральным прокурором был назначен Аманмырад Халлыев, ранее занимавший должность председателя Верховного суда. И вот не прошло и месяца, как новый генпрокурор успел не только вникнуть в нюансы новой службы, но и выступить с докладом о работе прокуратуры на заседании правительства.

В частности, генпрокурор Халлыев доложил о фактах, выявленных в ходе расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего прокурора города Ашхабада Гараева. Отметив, что в результате проверки были выявлены факты грубого нарушения законодательства страны, в том числе получение взяток и незаконное приобретение имущества при содействии председателей госконцернов «Туркменский хлопок» и «Туркменская пшеничная продукция» Аннамурадова и Чарыева и заместителя хякима (главы) Ашхабада Сейитгулыева.

Вероятно, доклад г-на Халлыева произвел на президента удручающее впечатление, и, как отмечает официальная пресса Туркменистана, аркадаг был вынужден признать, что «преступления работников прокуратуры, конечно же, значительно снижают авторитет всех правоохранительных органов. Те, кто по своей должности должен стоять на страже законности, сами нарушили правопорядок и стали преступниками, и поэтому им придется ответить со всей строгости закона».

После чего начался осенний листопад прокурорских работников. Президент уволил заместителя генпрокурора Туркменистана Овезгылыджова, заместителя прокурора Лебапского велаята (области) Мередова, прокурора Балканского велаята Розыева и прокурора Марыйского велаята Аррыкова.

Но на этом громкие отставки не закончились. После выступления главы МВД Туркмении Искандера Муликова с фактами о хулиганском поведении в общественных местах сыновей вице-премьера, управляющего делами аппарата президента и кабмина Туркменистана Ходжамухаммета Мухаммедова его также освободили от занимаемой должности, но с мягкой формулировкой — «в связи с переходом на другую работу».

«Двое сыновей и зять Мухаммедова неоднократно устраивали драки и скандалы в увеселительных заведениях Ашхабада, туристической зоне Аваза на туркменском побережье Каспия и даже на борту самолета», — сообщил сайт Gundogar.org.

Поплатился своим креслом еще один вице-премьер — Акмырат Егелеев, курировавший вопросы развития транспорта и связи. Как сообщает сайт «Хроника Туркменистана», Акмырат Егелеев был обвинен президентом в получении взятки в размере 600 тысяч долларов от хякима (главы) Сердарабадского этрапа (района) Лебапского велаята (области) Овезова с целью получить должность хякима Лебапского велаята.

В результате «за использование служебного положения в личных целях» были уволены руководитель госконцерна «Туркменгаллаонумлери» («Туркменская пшеничная продукция») Ялкапберды Чарыев, глава госконцерна «Туркменпагта» («Туркменский хлопок») Хакмырат Аннамурадов, а также председатель Главной государственной налоговой службы Аннаберды Мямиков. Как выяснилось, г-н Мямиков пострадал за своего подчиненного, задержанного на территории столичного международного аэропорта по подозрению в незаконном обороте наркотических средств, а также за «факты, подтверждающие использование должностными лицами Главной государственной налоговой службы служебного положения и присвоение ими государственного имущества».

Также с формулировкой «за серьезные недостатки в работе» были уволены ряд высокопоставленных чиновников исполнительной ветви власти. Лишился свой должности заместитель хякима (главы) Ашхабада Сейитгулыев и начальник управления столичной полиции Акмырадов, за попытку дачи взятки с целью получения поста главы администрации Лебапского велаята (области), был уволен хяким Сердарабатского этрапа (района) Лебапского велаята (области) Овезов.

Завершая заседание правительства президент Гурбангулы Бердымухамедов, еще раз напомнил подчиненным, что «следует жить, не совершая воровства, не посягая на чужое имущество, не нарушая общественного порядка, нужно поддерживать мир и спокойствие, доброжелательно относиться к соседям, зарабатывать на жизнь честным и добросовестным трудом».

С этим не поспоришь, однако посмеем напомнить, что ныне всемирно известный сайт WikiLeaks в свое время опубликовал документы из переписки посольства США в Ашхабаде с Госдепартаментом США, где речь шла о банальных взятках первому лицу государства Бердымухамедову за выгодные контракты за разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Каспийского моря и в Каракумах, строительство объектов по транспортировке газа и так далее. Так что... рыба, как известно, гниет с головы...

источник: ИАП Республика

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение