Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: Казахстан-2013: что думают казахстанцы о Евразийском Союзе?

30.09.2013

Автор:

Теги:

ЮлияЯкушева: Казахстан-2013: что думаютказахстанцы о Евразийском Союзе?


Чемменьше остается времени до заявленнойдаты подписания Договора о евразийскомэкономическом Союзе, тем острее характердискуссии между переговорщиками состороны России, Казахстана, Беларуси.До сих пор не закрыты вопросы, касающиесяизъятий в рамках ТС, но фактическипредстоит одновременно решать двезадачи — укреплять уже действующийинтеграционный проект и формироватьконтуры нового объединения.

Судяпо напряженной реакции всех участниковпоследней встречи в Астане, лидерыевразийской тройки понимают всю сложностьи ответственность момента. Тем более,что уровень общественной поддержкиинтеграционного проекта за последнийгод несколько снизился.

Обэтом свидетельствуют данные очередногоопроса, проведенного в рамках проекта«Евразийский Барометр». В Казахстанеи России уровень поддержки евразийскойинтеграции сократился, соответственно,на 5 и 7 процентов. В Беларуси он, напротив,несколько возрос. Однако заметим, чтоувеличилось вовсе не число противниковинтеграции в РК и РФ, а категория тех,кто нейтрально относится к идее ЕЭП, невидит в ней ни новых личных возможностей,ни каких-то особых минусов.

По-прежнемудоля сторонников евразийской интеграциив Казахстане превышает психологическиважную планку — 60 процентов. И если,например, такие страны как Азербайджанпо всем параметрам практически вышлиза пределы постсоветского пространства,ориентируясь на внешние каналыэкономических и политических коммуникаций,то Казахстан остается одной из наиболее«погруженных» в постсоветскую средустран. Как, впрочем, и Кыргызстан, гдечисло тех, кто скептически относится кевразийскому проекту выросло наиболееощутимо.

Ивсе-таки это симптом. Особенно на фонерезко возросшего интереса к евразийскомупроекту в Грузии, где казалось бы нетособых предпосылок для позитивноговосприятия российских инициатив.

Такможет быть дело не в реальном наполненииинтеграции — все равно значительнаячасть населения  пока ещене ощутила ее плоды. А в  субъективном восприятии другдруга. Тогда понятен и новый грузинскийтренд - приход Иванишвили дает возможностьсменить оптику взаимнойоценки по линии общественных,гуманитарных связей.

Вроссийско-казахстанских отношенияхвсе наоборот. Мы стали "информационнымизаложниками" интеграционной темы, апотому яростная агитация национал-патриотовпротив «имперского проекта» работаетв гораздо большей степени против России,восприятия ее политики. Что удивительно,  из Москвыкому-то все еще кажется, что противникиЕвразийского Союза покушаются на идеисамого Елбасы - на это и делается упор в контрпропаганде.

На самом-то деле чертаотделяющая «практическое евразийствоНазарбаева» от «нового наполненияевразийской идеи» в местном агитпропедавно проведена. И апелляция к темпрежним установкам - «до 2012 года» какэто иногда делают представители нашегодепутатского корпуса не работает.

По идее необходимо искать какие-то новые формы расширения общественной поддержки проекта. Но вся проблема в том, что ни какой единой информационной политики в этом поле как не было, так и нет. А когда российское руководство пытается выстроить  систему в продвижении аргументации - "почему евразийская интеграция это здорово", то информационные снаряды ложатся, по большей части мимо. Нет расчета на целевую аудиторию, а есть привычный расчет на то, что все образуется само собой.

По казахстанской тематике это уже не катит. Чем быстрее наши медиа-структуры осознают этот неприятный момент, тем больше шансов на то, что ситуация поправима в принципе.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение