Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Последнее слово Саакашвили

27.09.2013

Автор:

Теги:

Президент Грузии обвинил Владимира Путина в попытках создания «безграничной империи»
 
Российскаяделегация покинула зал заседаний Генеральной ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили. В последний раз произнося речь на Генассамблее, Саакашвили, чье президентство завершается через месяц предрек скорый конец «российской империи» в результате «сланцевой революции» и развития интернета в самой России.
ПостпредРФ при ООН Виталий Чуркин после выступления Саакашвили заявил: «Это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский

, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок  закат  политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».
 
ПрезидентСаакашвили прибыл в Нью-Йорк вместе с министром иностранных дел Майей Панджикидзе, которая до недавних пор работала пресс-секретарем премьер-министра Бидзины Иванишвили. Когда перед выступлением главы государства журналисты спросили ее, принимало ли внешнеполитическоеведомство участие в подготовке президентского «спича», Панджикидзе, с довольно угрюмым видом ответила, что речь читала, даже просила внести определенные коррективы, но «до выступления не может ничего комментировать».
 
Прощальная речь президента Саакашвили оказалась беспрецедентно критичной по отношению к России. По мнению грузинского президента, «Евразийский союз - попытка воссоздания империи вновой форме», причем, «у российской империи никогда не было границ, были только окраины», а для того, чтобы противостоять имперскому проекту, народам, добивающимся реальной независимости, придется выдержать натиск Москвы.  «Армения подвергается огромному давлению, чтобы она вступила в Евразийский союз, Молдавия в блокаде, Украину атакуют, Азербайджан под прессом, а Грузия оккупирована», - перечислил беды соседей России грузинский лидер.
 
Объясняя, почему Россия бесконечно противостоит Грузии, Саакашвили сказал, что российское руководство «очень боялась грузинских реформ и их распространения в других постсоветских странах», поскольку если бы Грузия добилась окончательного успеха в реформировании, то «граждане России спросили бы своих руководителей: "Почему насквозь коррумпированнаяв недавнем прошлом Грузия смогла, а мы не можем?» «Именно поэтому нас с2006 года подвергли блокаде, а затем и прямой агрессии» - сделал вывод грузинский реформатор.
 
Он предрек скорый уход Владимира Путина из Кремля. Ниспровержение Путина, по словам оратора, произойдет по двум основным причинам: «увеличения числа пользователей интернета в России и сланцевой революции». По прогнозу Саакашвили, «после Путина к власти в России придет либо националист, либо либерал, либо оба вместе, но в любом случае, Россия перестанет быть империей и обретет, наконец, границы». Нынешнюю РФ лидер «революции роз» назвал «последней империей вмире» и намекнул, что она до сих пор является «тюрьмой народов». «Чеченцы, ингуши, башкиры и татары не чувствуют себя частью кремлевских проектов» - объяснил уходящий президент, упомянув в этом контексте имамаШамиля, воевавшего против России в XIX веке, а также признание грузинским парламентом «геноцида черкесов».
 
Наконец, Саакашвиливновь подчеркнул, что соседи России сделали «окончательный выбор» в пользу Евросоюза. «Евразийский союз это наше прошлое, тогда как в Европеправит меритократия, победившая непотизм, иначе почему все народы стучатся в ее двери?», - перечислил он преимущества ЕС, обвинив Москву в«оркестрировании выступлений на Украине, Грузии и Молдавии, организаторы которых стращают людей гей-парадами и лгут, что якобы на месте церквей ЕС скоро построит диснейленды».
 
Это выступление наверняка войдет если не в историю дипломатии, то в историю Грузии. Уходящий президент, неоднократно заявлявший, что уходит с поста, но не из политики, вновь продемонстрировал, что готов «бунтовать» против современного миропорядка и глобальной повестки дня. Никто с трибуны ООН не говорил о Евразийском союзе как угрозе миру и стабильности, а также опасном «имперском проекте». Не говорили об этом и лидер тех стран, которых, по словам президента Грузии, Россия всячески «прессует», стремясь загнать в «неоимперию». Судя по выступлениям западных лидеров ируководителей абсолютного большинства стран-членов ООН, у современного мирового сообщества совершенно другая повестка дня, в корне отличающаясяот повестки дня Саакашвили.
 
Георгий Калатозишвили, Тбилиси


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение