Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийская интеграция: минусов больше, чем плюсов

27.09.2013

Автор:

Теги:

Евразийская интеграция: минусов больше, чем плюсов

Автор: Аскар Муминов

Эксперты отмечают, что заседание Евразийской экономической комиссии не внесло ясности в вопросы дальнейшей интеграциив рамках евразийского пространства, а наметившиеся проблемы внутри ТС все сложнее скрывать. 

В Астане завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Традиционно звучали оптимистичные выкладки и уверения о правильности избранного пути по продвижению евразийского проекта.
 
Перед заседанием президент Нурсултан Назарбаев провел встречи  с премьер-министрами 4 государств -  с главой российского правительства Дмитрием Медведев, премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, главой Кабмина Украины Николаем Азаровым и премьер-министром КыргызстанаЖанторо Сатыбалдиевым.
 
«Я ознакомился с повесткой дня вашего заседания. Так, в частности, предстоит обсудить нашу дальнейшую работу по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, в том числе - касательно приема новых членов или наблюдателей. Это все непростые вопросы, и я уверен, что вы найдете общее по ним решение.  Встреча в расширенном формате является свидетельством того, что евразийской интеграции уделяется большое внимание», - заявил Назарбаев.
 
Особенностью данного заседания в Астане стало  участие в нем в качестве наблюдателей представителей Украины и Кыргызстана. Если с КР все более-менее ясно и страна, скорее всего, присоединится к проекту, тоучастие в работе совета Николая Азарова вызвало значительный интерес. Вместе с тем, премьер-министр Украины, по сути, подтвердил, что страна, скорее всего, так и останется наблюдателем в евразийском проекте и продолжит свой путь в Европу.
 
В ходе самого заседания главы правительств ТС обсудили вопросы урегулирования импорта гражданских самолетов, зерноуборочных комбайнов иих модулей, ввозимых на единую таможенную территорию.
 
Оптимистичное заявление сделал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, который уверен, что единый рынок Таможенного союза служит драйвером роста для экономик Казахстана, России и Беларуси, особенно в период кризиса.
 
«Кризис не закончился, он продолжается, но даже в этих тяжелейших условиях единый рынок Таможенного союза служит драйвером для роста, и в этой связи взаимная торговля, если ее очистить от товаров теплоэнергетического комплекса (ТЭК), между нашими 3 странами, выросла за 7 месяцев на 3,6%. 
 
Это может быть немного, но, если сравнить, как изменился экспорт несырьевых товаров в третьи страны, опять-таки очищенный от ТЭКа, то он сократился на 8,6%. Это говорит о том, что единый внутренний рынок в существенной части является не просто источником роста, но роста для обрабатывающих производств», - отметил Христенко.
 
Он также сообщил, что идет процесс подготовки договора по вопросу функционирования Единого экономического пространства с 1 января 2015 года «без изъятий и ограничений». 
 
Также сообщалось, что в ходе заседания ЕЭК Беларусь и  Казахстан  заявили о своем желании заключить соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о своем намерении провести  совещание с участием  представителей "Роснефти" и профильных министерств по вопросу продления соглашений между Россией, Белоруссией иКазахстаном о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в рамках ТС.
 
"Здесь есть наши собственные соображения по наполнению бюджета, но есть и правила Таможенного союза и некие принципы, которым мы должны следовать. Вот и нужно все это примирить при выработке окончательного решения", - сказал Медведев. 
 
Директор Центрально-Азиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева отметила kursiv.kz, что на таких встречах обсуждаются не только вопросы, которые обозначены в официальной повестке, есть и закулисные игры. Тем более, что процесс «объединения» так называемого евразийского пространства идет не гладко, он встречает сильное сопротивление. Умбеталиева не исключила, что происходила «сверка часов» ивыработка «единой линии», вместе с тем, она считает, что Казахстан по-прежнему воспринимают в рамках ЕЭП и ТС сырьевым придатком.
 
«Так как заявленные после встречи решения не являются сегодня актуальными и важными, то, скорее, закулисная часть этой встречи была более «востребованной». Сейчас Россия очень активно использует Казахстан, предоставляя ему льготы в виде статуса своего главного «друга» и решая свои интересы. Руководство Казахстана, которое, кроме России, не видит другой возможности выхода во внешний мир, в силу складывающегося все более негативного образа политического режима и прежде всего, самого президента в западных странах, вынуждено учитывать интересы Москвы и участвовать в ее внешнеполитической игре. Мне кажется,что Казахстан за годы своей независимости так и не менял своего статуса«сырьевого придатка», возможно, изменились некоторые условия, но статуси положение республики прежние», - говорит Умбеталиева.
 
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергеновне согласен с тем, что РК отведена лишь роль сырьевого придатка Таможенного союза, и полагает, что очередное заседание ЕЭК в Астане это вновь продемонстрировало. По его словам, Казахстан не был и не стал сырьевым придатком ТС,  проблема - в другом, а именно, в том, что  экспорт в страны ТС падает, а импорт оттуда в Казахстан растет. То естьКазахстан стал рынком сбыта для России, а не наоборот. В итоге растет отрицательное сальдо, которое выросло с $6,9 млрд в 2010 году до $11,4 млрд в 2012 году. И это еще не считая компенсаций в размере $1 млрд, которые Россия требует за якобы потери от обнуления пошлин при поставкахнефти на казахстанские НПЗ. Хотя, по идее, внутри ТС не должно быть пошлин, и, тем более, каких-либо компенсаций.
 
«Надо отметить, что экспорт Казахстана в третьи страны растет, в отличие от экспорта в страны ТС. А что касается импорта, то он растет быстрее, то есть ТС не стал защитным барьером. Таким образом, какой-либоэкономической выгоды для Казахстана нет, и эта ситуация не может долго продолжаться. Она терпима, пока высокие цены на нефть помогают закрыватьэти потери. Но если потери и дальше будут расти или нефть упадет в цене, то проблемы ТС станут резко критичными. Решением здесь является увеличение доли Казахстана в таможенных поступлениях ТС с 7,33% до 11-12% плюс определенная уступка со стороны России, так как долгосрочныевыгоды от интеграции все равно получит она», - сказал kursiv.kz Олжас Худайбергенов.
 
Генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад"Дмитрий Орлов говорит, что оценивать итоги любых подобных мероприятий надо не по подписанным на них соглашениям и декларациям, а по практическим результатам от их действия в будущем. То есть, здесь все зависит от того, в какой мере готовы выполнять договоренности те, кто ихподписал. Поэтому есть смысл подождать какое-то время - где-то через полгода станет ясно, насколько те или иные договоренности соблюдаются, иработают ли вообще. К примеру, на последнем заседании ЕАК украинский премьер Николай Азаров договорился с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем  о создании транснациональной корпорации Украины и Белоруссии по производству сложной сельхозтехники. Также Азаров сообщил,что Украина готова присоединиться почти к 70 соглашениям, которые действуют в ТС. Причем сказано это было до встречи Азарова с российским премьером Дмитрием Медведевым. И здесь все зависит от того, какими будутпоследующие шаги, отмечает Орлов. 
 
По его словам, не стоит ожидать дальнейшего давления Казахстана, Белоруссии и России на Украину путем недопуска ее продукции на рынки стран ТС.
 
«Если говорить о барьерах в отношении украинских товаров, то вряд ли можно говорить о том, что они будут. Кроме сыра и шоколадных конфет «от Порошенко», Украина поставляет в страны ТС достаточно товаров, которые там будут востребованы, невзирая ни на какую политическую конъюнктуру. Так что, говорить о каких-то барьерах в ближайшее время не приходится. Россия завязана на Украине не меньше, чем наоборот. К тому же межэлитные войны никогда не длятся вечно - интересы у сторон имеют свойство меняться. Любой интеграционный проект только в том случае можносчитать эффективным, если он наполнен каким-либо конкретным содержанием. Евразийский союз здесь - не исключение. Если все в нем будет сводиться только к беспошлинной торговле между республиками - толку не будет. Потому что торговля - не цель, а средство. Цель - это наличие какой-либо общей идеи, за которую и умереть не жалко, если понадобится. Но пока формирование этой идеи идет только снизу - «верхи» почему-то не торопятся что-то предлагать. С другой стороны, может, так инадо, чтобы народы в один прекрасный день вышли и сказали своим правителям: «Нам плевать на то, чего хотите вы. Мы хотим вот этого»? Потому что народ понимает, что сейчас ему важно не столько торговать беспошлинно, сколько спасаться. У народов бывшего СССР сейчас только триварианта будущего: маргинализация, оккупация и интеграция», - говорит kursiv.kz Дмитрий Орлов.
 
О роли Казахстана в ЕЭК эксперт высказался довольно скептично. Он отмечает, что положение Казахстана в «Евразийском проекте»  в последнее время  приобретает все более странный характер.   Внешне все, вроде бы, нормально: Казахстан - один из инициаторов интеграции на постсоветском пространстве и всегда им был. Орлов напоминает, что РК - последняя из республик, вышедших из состава СССР. Но, если присмотреться внимательнее, получается следующее: все эти годы инициативы интеграции исходили от Казахстана, но когда ему предложили наполнить эти идеи болееконкретным содержанием, нежели просто разговоры, начались какие-то непонятные политические игры. Очевидно, что местные элиты от такой интеграции не в восторге, и понятно почему: в случае полноценной интеграции их просто низведут до уровня функции. Это сейчас они делают, что хотят, а потом уже не получится, говорит Орлов. 
 
Политолог Алексей Власов сказал kursiv.kz о ходе вчерашнего заседания в Астане, что сейчас идет рабочий процесс по "сверке часов" в отношении будущего договора о Евразийском союзе. Это - базовый документ,поэтому дискуссии будут нешуточными, считает он. У каждой из сторон - свой взгляд на институциональное строение ЕАС - следовательно, споры будут идти по каждому пункту. Основная проблема именно в этом - проблемавремени. Сроки перехода от ТС и ЕЭП к ЕАС исключительно сжатые, а многочисто технических вопросов все еще не решено. А тут возникают новые - прием в ТС Армении. Все это требует системности в работе и полного доверия. Темпы перемен пока опережают возможности чиновников. Это слишком заметно. Точнее, политическая воля лидеров опережает способностьокружения эту волю реализовывать, говорит Власов.
 
«Повестка дня соответствует логике развития интеграционного проекта. Но по-прежнему отсутствует адекватное информационное сопровождение и крайне слабо продвигается общественное измерение интеграции. А это уже создает проблемное поле. Многие простые люди не понимают - зачем? кто от этого получит выгоды? Надо разъяснять - а некому», - сказал Власов.
 
Известный экономист Петр Своик считает, что затевать наднациональное экономическое объединение при сохранении национальных политических суверенностей  равносильно тому, что женщина выходит замуж ирожает детей исключительно святым духом, через непорочное зачатие. Он отмечает, что Евразийский союз - это пока только предвосхищение той будущей государственности, которая будет тем более востребована, чем более будет распадаться в системном кризисе нынешняя - ростовщическая, глобальная государственность.  И пока не только Казахстан, но и Россия, идаже Беларусь, - хотя и по-особому, являют собой сырьевые и монетарные провинции развитых Европы и США.  Отгораживание общей таможенной границей от их общей долларовой и товарной метрополии  вредит всем сторонам. 
 
«Пока это - всего лишь ролевые игры трех, вернее, уже пяти, и скороеще добавится, президентов. Абсолютно необходимые в посткризисном мире,небесполезные и сейчас, но с минусами, явно большими, чем плюсы», - отмечает Своик.    

 

 
 http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/Evrazijskaya-integratciya-minusov-bolshe-chem-plyusov/

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение